[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
都听到听懂了些什么——检查09国庆法会听课效果的考试题
发起人:释楞严  回复数:18  浏览数:16521  最后更新:2009/11/2 0:08:00 by 慧清

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2009/10/12 22:14:00
恒芳





高中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:182
经 验 值:194
注册时间:2009/8/25

A、总体问题

一、这次法会的主题是什么?

法会主题是禅,瑜伽体验

二、这次法会的三大程序是什么?每一程序的内容是什么?

开营,林阳寺 云林寺    开营报道,林阳寺介绍概论,内观 云林寺深密瑜伽传授

三、这次法会对你的改变是什么?

无论从心里还是生活中都发生了改变,心里更加的坚信自己的信念,更加坚定了对上师的信心。生活中的改变是学会了用修行的心来看待人,事,物。

B、个别问题

第一类:

一、为什么需要学佛?

为了了脱生死,度己度众生

二、人生与学佛什么关系?

我自己认为,不一定对,学佛修行在人生中得到验证,而人生靠学佛修行而圆满。

三、如何在生活中修行?又为什么需要定课下功夫?

观照每个人,事,物都以佛法的法度去衡量。只有坚持不懈的修行才能有所成就。

四、反复强调的修行的次序是什么?

道前基础,贤善人格的养成,然后依师修行。

五、学佛修行与三宝、师尊、功德、布施都什么关系?从凡夫到圣者的关键是什么?

学佛修行首先是依止三宝,师尊,师尊是功德主,而我们通过布施做功德。从凡夫到圣者的关键是看是否真正发起大菩提心和行菩萨道

六、定课修行中讲的五项常规是什么?顺序可以调换吗?是否可以选择而修?

常读常熏 念诵仪轨 持咒总持 礼拜观想 静虑安心 可以调整次序,不能选择而修

七、修行内观有什么福利?人生幸福的根本是什么?修行是通过什么实现解脱的?

控制情绪,净化心灵,忍耐饥,寒等等。人生幸福的根本是无烦恼。修行是通过修心,由内而外的改变而实现解脱。

八、《楞严一笑》描绘的是什么境界?现在可以体会这个境界吗?为什么?

一位解脱者眼中的境界,现在不能体会,觉得很抽象,因为弟子无明,业障深重。没有修行好

第二类:

一、寂静地如云林寺为什么适合专门的修行?“闭关”修行的前提是什么?

因为云林寺清净,安宁。能让浮躁的心安静下来。闭关修行的前提是真正了无牵挂,自己有闭关修行的信念和勇气。

二、四念处经讲的是什么?你现在所理解的念住是什么意思?

通过身,受,心,发的修行,来证得四种境界我自己理解的念住就是注意力集中于一点,观察之,觉知之。不分散记忆力。不知道对不对

三、能够区分身、受、心、法四个层面吗?这认识这四个方面的实相必须超越什么的干扰?

弟子愚痴,不能区分身、受、心、法四个层面。认识这四个层面必须超越我执的干扰,可能又说错了,弟子愚痴!

四、经典里介绍的身念处有几种方法?受念处有几种方法?心念处有几种方法?法念处有几种方法?

观呼吸,观生死,,受念处观苦,乐,心念处观贪嗔痴,法念处观五蕴

五、按你的理解描述一下你所知道的从念呼吸到证悟实相的步骤;从念身到证果的步骤;从观察念头到证果的步骤;从保持觉性到证果的步骤。

先念住呼吸,慢慢的观察,然后出现生死境界,就证悟了。说不了了,弟子无明,忏悔!

六、请叙述下文字般若、观照般若和实相般若的差别?你现在理解的心经里说的“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”的照字是什么境界?是属于哪层般若的功用?结合四念处请说说如何进阶到最后的实相般若的?

弟子所理解的照是觉知到。属于法观念处。

七、四念处内观强化训练的要素是什么?请说出起码三个要点。

前行的准备(上香,观想,礼拜,忏悔),观想上师加持,还有安静的处所

第三类:

一、苦是怎么来的?苦是怎么熄灭的?请叙述捷径内观熄灭痛苦的步骤。

业报现前,苦通过修行而熄灭。先念住痛苦,然后觉知,后来就熄灭。

二、为什么不愿意修习内观?厌烦心是怎么生起的?

厌烦心是由于嗔痴心而生起

三、为什么会说能不能不修观呼吸、观身或观苦受,只修观心观自在?这样说法对吗?其实质是存在什么问题?

这样说不对,实质存在的问题是修行的境界是一层一层加深,不能一下就跃过几个境界。

四、当苦受生起,念住它有哪两个作用?

觉知它,熄灭它。

五、你修行内观的障碍是什么?如何克服?

障碍是妄念太多,太爱自己的,不能客服身体的疼痛。先放松身心,再内观修行,至于疼痛就观想它,觉知它,熄灭它。

六、为什么会有修行的次第?它取决于什么?

修行是一层一层加深,所谓冰冻三尺,非一日之寒。

第四类:

一、什么是三殊胜?在任何修法当中可以省略的吗?假如省略会出现什么问题?

前行发心殊胜,正行无缘殊胜,结行回向殊胜 。不能省略。

二、所传的龙钦大圆满外前行修行和锻炼的关键是为了生起什么心?它可以作为内观的前行吗?

三、要求修习大圆满外前行念诵文起码要多少遍?你掌握了前后的观想方法了吗?

四、一座瑜伽的步骤你掌握了多少?在正行中介绍的观诵有相止和无相止你理解多少?你所知道的随时领受的四灌是什么?

五、修行大圆满密法的前提是什么?是否人人皆可修习?能否修行的关键是什么?


[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.03 second(s)
    Server Time 2024/5/18 15:14:08