[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
都听到听懂了些什么——检查09国庆法会听课效果的考试题
发起人:释楞严  回复数:18  浏览数:16514  最后更新:2009/11/2 0:08:00 by 慧清

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2009/10/12 13:00:00
慧清
向日葵





研究员或教授级

角  色:注册用户
发 帖 数:1145
经 验 值:1335
注册时间:2005/3/3

顶礼大恩根本上师!

弟子作答:

A、总体问题

一、这次法会的主题是什么?

答:主题是禅瑜伽体验。

二、这次法会的三大程序是什么?每一程序的内容是什么?

答:三大程序及内容分别为:

1,初学引导——通过对六个问题的思维和剖析了知人生因果从而知道学佛修行的意义;再通过对十个关键词(佛、法、僧、师、功德主、施主等等)的思维学习明白学佛修行依师的重要性,也就是认识“皈依”的真正意义;最后讲到了学佛修行的目标和效果(利益)。

2,内观瑜伽——“四念处修习纲要”、“四念住经”、“内观捷径”。

从外至内,由浅至深逐步深入。

3,深密瑜伽——“大圆满隆钦宁提派前行念诵文”,即大圆满共同前行,修法及功用。略讲内前行。

三、这次法会对你的改变是什么?

答:这次法会增强了弟子的道心,坚定了即生解脱的愿心。打破了过去修行和生活格格不入的心理状况,深入明白“修行”和“世俗”本是“一条路”,通过这几天的熏陶和训练观照力也比以往有提升,心态简单豁达而宁静,之前存留在心灵中的阴影(心理障碍)已经不复存在,不执著于形式,生活中在在处处即可修禅,都是修行。

B、个别问题

第一类:

一、为什么需要学佛?

答:人从生下来,一切活动都以心为驱使。最初因心的无明和迷惑而去造业,再因业报而感苦,如此反复成为轮回,生命形态又因此而生死流转,感知各种痛苦。所以只有通过学佛能破除最初的迷惑,切断轮回的根源,能灭苦。

二、人生与学佛什么关系?

答:因果法则是真实和永恒不变的,不管信与不信因果的众生,都在“惑业苦”中轮回,都因业力因果感受“六道”轮回的苦。六道之中,是上升还是下堕,人道才是关键、是枢纽;而学佛能使现在的人生得到改善,为后世增益,更可永远的解脱于“六道”;从内来说,学佛改变内心,降伏烦恼,使心灵究竟安乐。故,人生是学佛的最佳时机、是解脱的契机。

三、如何在生活中修行?又为什么需要定课下功夫?

答:从内说,修行是修心,而心无处不在。在生活中每个对境的当下都是修行的道场,都可自净其意,调伏内心,去恶存善;从外说,行住坐卧吃饭睡觉等等,都是修行,因为上师传授的四念处法,就是以我们自己的身体为道场,而我们的身体时刻跟随我们,身体在哪里,道场就在哪里,修行就在哪里。弟子认为这就是上师讲授的“人生禅”。

  所谓定课,就是做到规律和规范。上师曾说:“定课贵在坚持,只要坚持不懈,就成功一半”,可见,定课的难度就在坚持上。我们轮转无数,懒散懈怠,业障深重,难成规矩。在定上下功夫,就是冲破障碍形成这个“规矩”,是修“戒”,戒是解脱的基础,以戒为基方生定慧功德。

四、反复强调的修行的次序是什么?

答:第一,道前基础。包括三:1,认识人生三世因果,知苦想修;2,认识三宝的殊胜功德,皈依从善;3,认识修道的次第,依师修证。

  第二,根基锻炼。包括三:1,贤善人格的养成(三皈依、三殊胜、三欢喜);2,认知人格的养成(善闻法行、善修法行、善恭敬行);3,修行人格的养成(精进一念修一法)

  第三,内外前行。

  第四,定慧正行,瑜伽相应。

五、学佛修行与三宝、师尊、功德、布施都什么关系?从凡夫到圣者的关键是什么?

答:所谓学佛就是学佛的觉、法的正、僧的净,所以要皈依佛法僧三宝而学;诸佛同体,师尊是十方三世诸佛的总集显现,因师是觉悟者、是传法者,也是修法者,在体性和显现上与佛无二无别,故说,师即是佛,所以我们若想修行解脱只有皈依师佛才是唯一捷径的道路;我们所以叫无明凡夫,是因业障覆盖自性光明不能显现,要想明心见性先要消除业障,消除业障就需要做功德;功德少,业障重、业障轻微,功德圆满,类似这样反比的关系。而我们做功德的对境就是师尊处,就是说师尊即是“功德主”。从因果上说,师尊已经究竟清净了各种业障、断除了一切迷惑而开悟,是究竟圆满的具有断证功德的人,而我们若想德慧圆满自然是到德慧圆满的源头处,即师尊功德主处;佛因布施而成就道果,如是因果,所以我们想解脱就要走和佛一样的路。这个布施不止对师佛圣人,而是对一切众生,普及一切的平等布施,才能圆满这个布施功德,修去这个悭吝自私的心,成就无私付出的广大菩提之心。

  从凡夫到圣者的关键在于“做功德”,一切圣者的成就被称之为“功德圆满”,凡夫自然是功德不圆满,所以从凡夫到圣者的就是一个不断积累功德的过程。

六、定课修行中讲的五项常规是什么?顺序可以调换吗?是否可以选择而修?

答:五项常规为:常读常熏、念诵仪轨、持咒总持、礼拜观想、静虑安心。

  顺序可以调换,但不可以取舍而修。

七、修行内观有什么福利?人生幸福的根本是什么?修行是通过什么实现解脱的?

答:修行内观,当下能觉知照破内心的贪执,远离贪执所带来的苦受。内观可以身健心安,断除妄想,修福增慧,获得神通,最后趋向解脱。即“初可以促进前行;中可以深入禅定,后可以悟入菩提。”

  人生幸福的根本是心的离苦获得宁静安乐。

  修行是通过对身心五蕴的醒定觉照,觉知它们的生灭无常无我最后达到舍离,而整个过程必须是实现与上师相应最后才能达到解脱。

 

八、《楞严一笑》描绘的是什么境界?现在可以体会这个境界吗?为什么?

答:《楞严一笑》描绘的是开悟以后的美好境界。

  通过上师的开示,弟子现在只是靠联想而不能真实体会到这个境界,因为弟子乃业重凡夫还没有开悟,所以一切都如雾里看花,但对这个境界心生向往。

第二类:

一、寂静地如云林寺为什么适合专门的修行?“闭关”修行的前提是什么?

答:禅修是向内观照的修行,对抗的就是攀缘的心和妄想杂念,选择寂静处减少了外缘的干扰可以一门深入,最后可以达到由外部制约强化到主观能动的养成。

  “闭关”修行的前提是基本掌握了独立修法的要领,具备真正的出离心。(但要上师处勤于汇报,勤求印证)

二、四念处经讲的是什么?你现在所理解的念住是什么意思?

答:四念处经讲的是对“身受心法”的念住觉照,它们是次第关系,是甚深的解脱法门。

  弟子现在理解的念住,就是精勤的观察,把心念系在所缘的对境上,专注勤恳的看,最后由粗到细由浅入深,生住灭全部了然。

三、能够区分身、受、心、法四个层面吗?这认识这四个方面的实相必须超越什么的干扰?

答:差不多可以区分,只是在心和法的层面还有些模糊。

  弟子觉得这个干扰就是“我”的先入为主,比如:“我”在走路,“我”腿麻了,“我”很恐惧等等,这个“我”对当下觉知和观照就是一种障碍,所以若想认识它们的实相就要超越这个“我”的干扰,“冷眼旁观”般的觉知。

四、经典里介绍的身念处有几种方法?受念处有几种方法?心念处有几种方法?法念处有几种方法?

答:身念处有四种,一种是念呼吸,二种是念动作(行住坐卧四威仪)三是全念住,四种是对身体的不净观。

  受念处两种方法:一是观照身体的苦、乐、不苦不乐受,一个是心的苦乐不苦不乐受;

  心念处只有一种,就是对心念的变化与生灭的念住。

  法念处有五种:一是对五盖法的观住;二是对五执取蕴聚法的念住,看清五蕴实相;三是六种内外入法,即是六根对六尘的念住;四是七觉知法;五是四圣谛法。

五、按你的理解描述一下你所知道的从念呼吸到证悟实相的步骤;从念身到证果的步骤;从观察念头到证果的步骤;从保持觉性到证果的步骤。

答:通过念呼吸到实相般若的第一步是先觉知呼吸,第二步觉知呼吸的进出,第三步觉知呼吸的长短,第四步觉知呼吸的粗细,第五步觉知身心五蕴并了别色法和心法,第六步通过对五蕴的细微观察看到五蕴的生住灭;第七步通过觉照五蕴生灭的变化照破无常;第八步通过对无常本质的觉知无我;第九步通过感知无我放下万缘;第十步,息灭对一切身心五蕴的执著而达到第十一步:对一切相的舍弃和剥离而证入涅槃。

  弟子觉得从后三种方式(念身、观察念头、保持觉性)进入证果,只是在第五步以前不同,但是原理都是相同的,只是下手处不同。念身是通过对走路或身体动作的细微观察、观察念头是对无论粗细大小等等念头的平等观察觉知、保持明觉(这个说不太好)逐渐从粗到深细等等,弟子觉得它们的原理一样,都是通过对“色”的不断观察把观照觉知力提升到越来越深,越来越细,直达到对身心五蕴的觉知和对色法心法的了别,然后进入到第六步。。。再到证果。

  

六、请叙述下文字般若、观照般若和实相般若的差别?你现在理解的心经里说的“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”的照字是什么境界?是属于哪层般若的功用?结合四念处请说说如何进阶到最后的实相般若的?

答:文字般若就是正确的了知,观照般若是通过实践而产生的体验,实相般若就是通过了知后实践而达到证悟。

  这里的“照”字弟子理解是证悟的境界,是观照般若的功用。

  通过四念处中的观照,起初的观照是修“戒”对治杂妄念,当对身心五蕴观照到一个层次后妄念摄持,进入禅定,在禅定中观照就可以了知生灭因缘法而获得智慧,最后照破无常无我的实相而进入般若境界。

七、四念处内观强化训练的要素是什么?请说出起码三个要点。

答:祈祷上师加持、忏悔业障、发菩提心、坚持、制心一处、回向等。

第三类:

一、苦是怎么来的?苦是怎么熄灭的?请叙述捷径内观熄灭痛苦的步骤。

答:凡夫贪执“有”,苦因此执著而产生。

  苦因照破无我而熄灭。

  

 

二、为什么不愿意修习内观?厌烦心是怎么生起的?

答:弟子觉得可能是这个心放逸和向外攀缘的太久形成恶习,而内观是完全指向内的,在这种内外对抗中心便觉得不自在,觉得苦,于是又向外攀伸而逃避和抗拒吧。

  从身心五蕴的生住灭来说弟子还看不到,从感觉上说就是心对一直向内“收敛"不太习惯、不适应、不耐烦。

三、为什么会说能不能不修观呼吸、观身或观苦受,只修观心观自在?这样说法对吗?其实质是存在什么问题?

答:这个说法不对。因为上师所传授的观身或观受的法门就是最无上的可以即身解脱的法门,上师一再开示过,身受心法是四个修行次第,如若违背次第相当于建楼房而不打地基,不可能获得成就。而且,上师还讲了阿难尊者就以身念处法从一果直接证到四果的公案,可见念身和念受对我们来说就是最契机最殊胜的法门。

  违背修行次第而修,表面上看似乎是因为固执无法打破,挑自己喜欢的做,自己不喜欢的就不乐意做,究其实质是对上师所传授的法视若惘闻,挑三拣四,是我慢而不重师法故,失破皈依。

  细观弟子也有类似问题,发露忏悔!

  

四、当苦受生起,念住它有哪两个作用?

答:苦受生起时,念住它可以忍苦,再可以达到轻安灭苦乃至解脱。

五、你修行内观的障碍是什么?如何克服?

答:妄念和昏沉。

  业障故,多忏悔,多祈祷,多做功德。

  

六、为什么会有修行的次第?它取决于什么?

答:就如那日上师带领我们爬山,弟子不知道路,又没有能力一下子飞到山顶,所以就以上师作向导,一阶阶的走,最后到达山顶。这个修行次第,就如登山的阶梯,有次序,有步骤的进行,方能成就道果。 

  这个取决于个人根器。

第四类:

一、什么是三殊胜?在任何修法当中可以省略的吗?假如省略会出现什么问题?

答:前行发心、正行无缘、结行回向殊胜。

  不能省略。

  省略掉修法将没有功德或成有漏功德。

二、所传的龙钦大圆满外前行修行和锻炼的关键是为了生起什么心?它可以作为内观的前行吗?

答:为生起出离心。

  可以作为内观前行。

 

三、要求修习大圆满外前行念诵文起码要多少遍?你掌握了前后的观想方法了吗?

答:上师要求是起码三千遍。

  差不多掌握了,有待祈请上师印证。

四、一座瑜伽的步骤你掌握了多少?在正行中介绍的观诵有相止和无相止你理解多少?你所知道的随时领受的四灌是什么?

答:弟子掌握的步骤是这样的:

  前行:祈祷、忏悔、四出离心观想、发愿,

  正行:排九节佛风、七支坐后内观呼吸,(念诵持咒、有相止无相止、四灌也都可当正行而修习)

  结行:广大回向、对上师祈祷。

 

 

  弟子认为随时领受四灌就是在上师对境前,每个上师的身、语、意的当下,自己能有清净的信心去受持相应而得到的加持灌顶。

  (关于那个观想的次第四灌修法弟子觉得不是这里说的“随时领受法”,此处有疑,祈师开示。)

五、修行大圆满密法的前提是什么?是否人人皆可修习?能否修行的关键是什么?

答:修行大圆满法的前提是发起出离心。

  不是人人都可以修习;

  能否修行的关键是对上师具有清净真实的信心。

 

顶礼大恩上师,弟子答题完毕。

有些题是弟子的体会而答,也有很多是根据此次法会弟子所领悟的“理论知识”范畴,对错与否弟子疑惑,恳乞大恩上师批阅指正!

 

上师开示:自从你归依后,你所做的每一件事都是在三宝对境前!

[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.03 second(s)
    Server Time 2024/5/18 13:30:15