[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
    
 
2018年国庆法会-求法之旅学修体会总结-弟子智诚
发起人:智诚  回复数:0  浏览数:1679  最后更新:2018/10/21 0:46:00 by 智诚

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2018/10/21 0:46:00
智诚





角  色:注册用户
发 帖 数:22
经 验 值:27
注册时间:2012/7/9
2018年国庆法会-求法之旅学修体会总结-弟子智诚

2018年国庆法会-求法之旅学修体会总结

顶礼上师!弥勒尊佛!

弟子与30号早上到达云林寺,7号下午走的,弟子惭愧未能突破自己,未能多呆几天听闻无上妙法。这次法会最大收获是学会求请-领受-回复的求法模式!发现几年以来并未掌握和困惑的,之前统统自己的认知是错误的,是自己想的一套方式!上师的法是可以随时随地去修,去修正自己,是无上的微妙之法,是万法摄一法,百部归一名!也是可以说是最快速最有效的无上密法!求法就在生活中,求法是上师被动传授,弟子主动去求法,弟子若不主动,就什么法也得不到,求的过程中心是否有改变,有转动,是否顺应上师心意而行持。

弟子总结这次法会学修体会:

前行准备与发心:弟子初发心来参加国庆法会是为了能学到解脱之法,能早日解脱自己的烦恼与无明,并增强自己的福德与智慧。弟子深感到若无平日的供养,就无法有福报见到上师,就算了有些供养第一欢喜,若无承事,则停法求法不利,无法进入闻思修的第三欢喜,即使人来了也很痛苦。只有多承事,与上师三宝之间业障会渐渐轻微,消除不利的违缘,才能顺利听闻佛法并逐步开展实修。

请法之前的准备与反思总结:上师在开示讲法之前,道场的护持工作总是不到位,这是体现恭敬的,恭敬应无处不在,这是解脱之因,也是慈悲众生,能让上师舒舒服服、没有后顾之忧的讲法是弟子应当做的。设备要调试到位,还要做到有备无患,弟子会在西安道场践行。上师还开示到为道场布置讲法的环境本身就是修功德,音响调试、法座布置、焚香、调节室内温度等等,都是种种善恭敬行!站在上师旁边的人一定懂得护理看护,坐在音响旁边的会调整音响,什么位置的人做什么事情,并且做好!总之,护法的前行要做到位。此就是密法!另外应注意请法仪轨,如何是正确如法的请法仪轨,反思皈依了多年也没完整掌握此法:1发心2供养3礼拜4庄严法庭5四种观想6勤修六度。

方便与究竟案例:上师今年开示了很多星座、血型、生肖,这是一种方便,能让弟子了知自己的缺点或者性格特征,究竟还是方便调教弟子,弟子想到这里不禁内心感激上师,用众生能听懂的并且直指人心的教法去摄受弟子们,弟子也得到上师的开示内心是清清楚楚、明明白白,面对活脱脱的自己,得到的见解是不迷惑。另外个很强烈体会,上师为什么叫你做管理,是为了训练你达到修行的目的,这就是方便与究竟。

求请-领受-回复-六字真言学修总结:

首先请问是如何请问,请问时候是如何做的,当自己面对上师时候,能否直心了当的回答上师,而不是被世间八风所吹,用自己的习气的回复上师或者请问上师,我的反馈是自己的业风所反馈,不是仔细去聆听上师的问话,这样做出的反馈是极其不恭敬,应该听好并且听的很准确,同时应该创造条件,在具备机缘、福报和发心的情况下,从问开始,学修都是从请问开始,起修的关键也是请问,修行想进步需要见地也提高,都是离不开一个请问、主动的问,通过请问开始进入求法,但是请问时候要直奔主题,不要说其他不想关的,你想请问什么就问,不要绕来绕去,直心的表达自己的所问所求,问的问题也是要提前做思考,到底想问什么,问的是否恭敬,问的是否对应自己的当下情况,是否问的是不该问的,如是等等,要细细觉察,同时不要被自己习气所染,随便去问,这都是极不恭敬问的,请问的时候是否合适,有没有顾及到上师,上师是否方便开示,请问的时候是否抱着虔诚恭敬心去请问,自己的站位、当下情况是否符合可以问,请问的开始也是发愿的开始(后续弟子需加强闻法方式和善恭敬经的学习)。

再者领受上师的法,如何去领受,受持做的过程是否做到传承清净,我是怎么受怎么持的,在法会开始的时候,上师说给每位师兄捋法本,上师对此开示了很多次,我是怎么受这个法,怎么理解的,有师兄抱着怕法本被收回去,有师兄法本带的很不全,有师兄对法本看的比上师传法重要,这些都是受持不好的表现,是偏斜的表现,上师是帮助弟子们整理法本,本身是对弟子的加持,这样行持法本起来就很顺,有些法本需要更新,上师就叫收回,有些是不同根器弟子不能受持的,有些是上师这次会传的法本,上师都会给予慈悲开示,大家对此反应都不一致,本身对上师按要求的这件事情,很多师兄不积极,有些师兄又着急,比如说弟子,在上师不喜的情况想让上师提前整理法本,把法本看的比上师重要,弟子要极力忏悔。又比如,在有师兄请问上师闻思修该怎么做这个公案上,师兄在听闻上师开示后就直接去做,在闻的阶段未能完整的听闻,也没有思考到底听的是什么,到底是否我听的那样是上师要求的,我是否完全听闻清楚上师的法,缺乏思考的这个过程,思是为了听懂上师的开示,这个闻思的过程本身就是受持上师法意的过程,在完全明白后,在依教奉行达到最后的如说修行!

上师在每说一件事情,每一次传法时候需要弟子全神贯注去受持,受的如何,持的对不对,如果受的过程都有偏差,持在受的基础上是有问题的,整体受持就出差错,都是非常重要的关键点。

最后回复受持上师的法后,做的到底怎么样有什么样的困惑,对此在上师亲自在上殿修法后给予开示,手把手教授弟子们,弟子才发现原来练习了很久的上殿礼佛仪还有很多细节和问题,说明弟子受持法要不完整,缺乏受持法后回复上师的这个过程,带来问题就是没有机会让上师指正并直至逐步完全掌握法。在共修法也是一样,在共修结束之后的反馈上也是一样,都是弟子长期缺乏回复的这项步骤,比如共修修法受持法之后没有反应回馈,到了第6天第7天仍然没有反馈,不知道修的如何是否进入下一个修法层次,缺少反馈,是否这项已经掌握并可以请求上师开示修下个法,自修就是求法并回馈上师,如是不完整受持弟子实在惭愧求请-领受-回复此为不断请问受持回复反复过程,适合自己当前的根机,并逐步完全直至掌握修法次第完整的过程。

持戒与戒律阐述总结:持戒为共修第一步,守规矩,到点干什么该做什么,应严格执行,戒为基,每一个钟板就是修行,共修的关键是跟着上师走,遵守规则,弟子在共修守规矩上缺乏守规矩,早上的晨起每次都起晚。。。弟子惭愧,就如同上师讲到早上5点起床问题,5点无论如何都与起床,不管什么样的情况下,都要5点起床这是持戒的问题,对于共修也是一样,只要钟板打了,就要按这个时间点去受持,这是持戒。之后上师讲到小乘、大乘、金刚乘的持戒与戒律,对治自己的贪的行为,要升起出离心,对治自己的嗔心,发起菩提心,对治自己的愚痴,需对上师及诸佛菩萨生起强烈的信心,如此才是对戒律的理解,戒是对自己要求的,而不是对别人要求的,持戒的对象是自己而不是他人,本身持戒也是具有次第性,但是持戒本身是修行很重要的第一步,有了戒才能进入到定、慧这一步!

持续不断的观想祈祷:上殿时,是祈祷式念佛,祈祷弥勒菩萨在虚空中加持,上师反复强调要重视祈祷,上师在讲授在大圆满前行遍智妙道时,反复提到祈祷观想上师,恒常观想祈祷上师三宝,上师开示到对劳动时候误伤的众生也要随时观想上师三宝白光照耀它们,以此超度一切众生!

受持研讨:如何进行研讨,以定强师兄敲钟为例,主持人应注意1引导大家朝向主题研讨;2研讨主题不能偏斜,应围绕主题去研讨,不要起争执。发掘问题本质,为何定强师兄“叛变”,本质是皈依心皈依基础不牢固,其他的受持都是偏离的。弟子以此学到的内容,在运用到西安道场的实际研讨操作中。

睡前反思三件事:对于此法的受持,弟子应当先忏悔回忆当天做的那些不好事情和念头,开始回忆不起来,那是因为当下对所做之事没有正知正念,做错了也不知道忏悔,这点弟子反思特别不好,内在积累的恶业太多,应当觉知并及时忏悔,如果对于哪些想不起的事情也应当忏悔;对于一天所做之功德哪怕少许的功德,上师开示全部干干净净的布施回向一切有情,弟子这点有点做的不够彻底,当弟子听到上师说全部干干净净,弟子内心惭愧,要舍得,当下观察自己是否还有点不舍之心?最后发愿,听闻几次上师开示,弟子总结应当对应自己能发起的心,尽量去发大心,发起真实的心。要每天做,经常去忏悔、回向、发愿!

音声供养的反思:上师说晚上准备节目,准备做音声供养,整体的结果并不好,各地道场和个人都没有准备比较好的节目,并且是大多数没有准备节目,上师并不满意,音声供养也是供养很重要一部分,弟子反思对于自己没有很好的准备节目,在本地道场也并没有组织大家去供养节目,上师曾开示法会的才艺汇报演出是对一年以来学修和水平的总结和汇报,体现了修行的反应,可是弟子很惭愧,惭愧没有好好去准备,个人没有做好,道场也是没有做劝助,草草了事,态度不认真大家不做就不做了,抱有这种心态,这个和平时的对待上师开示的态度极为不恭敬!应当反思当初请问的如何,到底这样对不对,有没有想着调整在去好好准备!受和持都未做好,明年要调整!

对大圆满前行念诵遍智妙道、布楚活佛祖师大德传记受持情况:弟子听闻上师开示,了解了大圆满的传承、大圆满前行的念诵、四种出离心的观想及基噶活佛和布楚活佛的传记,深受祖师大德的感染,信心的重要,对善法的纯粹追求,对弟子鼓舞很大!我们当下条件比活佛们那时候好多了,应当精进修行。

弟子要说的很多,要做的更多,不管多少个案例都在请问-受持-回复之中,学会求法是第一步,求法之旅才刚刚开始,弟子感恩上师慈悲摄受!


[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.03 second(s)
    Server Time 2024/5/6 1:59:32