[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
2015年荆溪云林禅寺中秋国庆“迈向解脱”禅行共修法会(会善恭记)
发起人:慈贤  回复数:2  浏览数:2117  最后更新:2018/1/14 14:11:00 by 姚紫

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2016/10/24 14:47:00
慈贤





大学本科级

角  色:注册用户
发 帖 数:275
经 验 值:298
注册时间:2007/3/2
2015年荆溪云林禅寺中秋国庆“迈向解脱”禅行共修法会(会善恭记)
2015年国庆法会学习收获

带着云林寺的泥土坐上了回京的火车,一路上我翻看着自己的笔记,因为按照遗忘曲线的规律我必须要及时复习一遍,像过电影一样过一遍,有断点的部分我需要请教一下其他师兄,就这样边复习边讨论着......

10月1日晚上的开学仪式上,上师说从2004年开始到今年已经满10年了,法会的意义在哪?形式由内容决定,修行人素质不行,形式不能到位意味着内容不到位。法会的真实意义是师徒见面会,是你这一年的总结,去年离开带着追求去流浪,这一年的时候总结,我们这不是培训班,没有对外招生,很多人对修行的概念、发心没有,没有很想很想解开某种疑惑,观想上师三宝也是偶尔来一下,恒时观想没有,上师说发心很重要,同一个世界不同的心,不同的世界,你的心没有,行为就没有,每一个东西的缺失,表明你的心缺一块,一花一世界,时间过得很快,失去不再有,很多人的人生没有正念,惨不忍睹,这就是你的人生,从出生就走向死亡,很多人都在浪费时间,何不认真一点?时间不等人,人生没有回头路,一丝一毫不要依赖他人,眼前看到的是果报,对因果的认识要不断认识、加深。

上师对我们提出两点要求:(1)作息按时,严格按照要求: 看看我的心、行为能否跟上这个节拍,这里不讲人情;(2)上师不欢喜做的事情是不能做的,这是铁的规矩,这涉及到你的信心。

法是唯一的真相,我们跟三宝无关系,只有通过上师才有关系,只有师父徒弟二者才能解脱,师徒相应是唯一的道路,心不能相通是最关键的地方,心与心的距离远,内心的觉醒自我的觉醒,上师是连接我们和三宝之间的桥梁,通道不通的最大障碍是自我固执,修行的过程在于破除自我。

要从越来越迷惑的行为解脱出来,上师不让做的不做这是铁的规矩,好好皈依、相应,争取从惑业解脱出来,魔境是破除我慢的,迷惑是破除愚痴的,三宝和我没有连结,上师就是让不可能变可能,不存在变存在,这需要一个觉醒之念,眼前的上师是能够诠释佛的

之后上师对今年分班的情况做如下解释:

养正班(知见):养是涵养,正是正邪,养正班的主题是:我是正还是邪?

体验班(感受、觉受):体是体会,验是验证,体验班的主题是:到底是不是这个?我是不是对上了?

禅修班:禅是内心真实显现出来,修是修炼,修炼的目的是让内心真实显现,禅修班的主题是:我到底是悟了还是没悟?见解是悟出来的。

最后上师点明这次法会的主题是“迈向解脱”。

  

102日上午我学到了如下内容:

佛陀以前讲法都是无问自说,而《善恭敬经》是三请方说,所以更加殊胜;善恭敬行就是三欢喜,经书不可随意放,因细果粗,时刻守护这颗心,从入门开始;不要怕麻烦,真正的修行人就是要毕恭毕敬,细节如此重要,看《善恭敬经》每个点都要思维,为什么要这么做?为什么这样算恭敬?傲慢的人不负责任,不顾别人感受,是坏人,有过失的。

那怎样时刻觉知到自己是否起傲慢心呢,这就要修内观,这里提到了《四念处经》,真正内在觉知实相,止观同时进行;这里又提到了教法传承和经验传承,这都离不开上师,上师是佛陀在末法时代的代言人,上师问我们,你是否把学佛修行当成你的命根?接受教法得传承,不能蜻蜓点水;这里又提到了全念住,我要做什么?目标是什么?不会偏离目标,不断调整。

102日下午上师从云南瑞丽说起佛教发展的空间和时间,强调能遇到佛法无比珍贵,同修间互帮互助必须保持传承一致,自从跟着上师学佛,目标就是解脱,皈依后身上就有了金刚戒体,不能破。我们修学要全面,系统地学,三欢喜是唯一的判断标准。

布楚活佛非常重视平常人忽略的部分,活佛修大礼拜和供养是几十年如一日,内心对佛菩萨的虔诚和恭敬,虔诚到这个程度,有一次活佛供完佛,欢喜的悠哉悠哉,供佛供完美了,心心念念都是道念。

之后上师讲到修忏悔的法:金刚萨埵

1   念诵:以文明观 调整心进入禅定

(比如当你念到“南无”的时候就应该升起正知正念之心)

2   观想: 对面虚空观想金刚萨埵的像,口中诵咒,心定在观想的形象上,形象模糊加强诵读,当形象静止固定时

3   安住于智慧中修(先不传)

关于结缘的开示:

结缘不是拉人,而是你修皈依的结果,真心为别人好而结缘,和福报、修为有关系,不要追求数量,不要错过皈依引导,反省自己,只要自己不跑题,每个人因缘不同,随缘而结缘。总结如下:结缘:(1)要真诚(2)道上皈依引导(3)随缘

 

慈心观回向:观想所有功德化成一道光,光发出去,天上地下六道全被摄受

善恶抉择,不要怕麻烦,善就是善,恶就是恶

同修间以法相待,莫以俗情论

逐渐发现问题,然后改正

 

103日上午禅修,下午给几位要拜师的同修举行了拜师仪式,并讲解了皈依的真实含义,首先介绍了皈依功德,皈依功德有很多,主要讲了两点:(1)求财千万不如一念皈依2)善根功德成倍增长

拜师:皈依三宝(礼拜佛)

      皈依法统(礼拜传承法祖)

      皈依师门(礼拜恩师)

上师是离你最近的佛,永远的依靠

之后就是上师对《诸法之精要——皈依》的讲解,

我对信心有了新的认识:

1   真正皈依弟子奉行三欢喜的不用挂红牌

2   结缘不是你度了他而是牵个线,上师功德光芒普照摄受一切,你只是把遮盖光芒的东西拿开了

3   回向时不要加小回向了

 

心不向善必被恶所累

没有正见说明有邪见

80后啃老族要有奋斗精神(我听了很惭愧,我要长大,不要再当小孩了)

 

104日上午上师开示:

人生无常,寿命有限,法缘难相遇,今年希望能改变,像模像样

修行第一步要围绕皈依辨别正邪

第二要知道方便和究竟的关系

第三要细细辨别是真干还是假把式

今天从介绍法的传承、法统说起

最根本的传承是师父和徒弟之间

上师分别介绍了南传佛教、藏传佛教和汉传佛教

上师求法之路非常艰辛,出家阻力很大,但是上师一直想着生死未了,一直在求法,对自己的信念坚定不移的追求,我觉得惭愧极了,这里上师又提到了80后好吃懒做,什么都等现成的,上师说80后要自己努力,主动去做三欢喜,修行路上无小事。(我觉得上师说的就是我啊,我好惭愧啊,我一定要改啊,要勤劳,要奋斗,要有吃苦耐劳的精神,要有付出的心)

布楚活佛是我们修行上的榜样,很低调,几十年如一日定时修功课,其他人都不用看闹表,看活佛在做什么功课就知道几点了,非常准时。活佛具有吃苦耐劳的精神,对所有人都很谦恭,心里想的都是别人,高尚的人格,无我的智慧,每一个善法都不错过。

 

104日下午上师开示:

根器不够,无福得法,多闻思修,无捷径可走,因果平等,利用网络认真学习,有些人很懈怠,房间爱来不来无法完成系统闻思,无前无后,发心有问题。人生就像走路,修行就像走道,赶不上这趟车,总是从头开始。连乌龟都不如,没乌龟那么执着,也没兔子速度快,若发心不起来,佛道悬远。

之后介绍了亚青大圆满法系:口耳相传,耳传窍诀

大圆满人间第一代祖师:极喜金刚

     留下三句话

第二代祖师:文殊友

    将大圆满分为心部、界部、窍诀部。又将窍诀部分为言传和耳传,并将耳传法加注解后藏在释迦佛金刚座的东北方。 留下《六种修要》

第三代祖师:西日桑哈

    唐朝初汉人,宋惠寿,取出伏藏到五台山修持。将窍诀部法分为外、内、密、极密四类,藏于长安大明宫吉祥门柱下。 是莲师的上师,留下《七钉教言》。

第四代祖师:加纳思扎

    从吉祥门柱下取出伏藏, 留下《四安住法》

第五代祖师:布玛木扎

    留下《布玛心滴》

  

105日上午上师开示:

彻底改变需要自己努力

参加法会、平常闻思靠什么维系?来上师这是因为喜欢?还是求安慰?还是希望?喜欢不等于爱,喜欢是一种贪欲,数量多表贪欲重,喜欢是要别人,不是爱别人,末法时代女人是主帅,男人的品质是女人决定的。女子无才便是德,女人的品德很重要。男女平等,不要调戏妇女,不要小看别人,要想女人自重,男人不要调戏妇女,要想使男人高尚,女人不要那么贪婪。

现代学佛人三大要求:

1、 讲文明 懂礼貌

2、 组织纪律性

3、 要讲艺术 有文化

   
    
现代学佛人要有五点素质:

1、 讲信用 做诚信之人

2、 负全责 肯担当 有始有终

3、 守时 不要浪费时间

4、 为人谦逊

5、 重视协作 与人合作

 

<div style="text-indent: 0px;">     之后上师传讲了《定课初修》和《大圆满共同前行》和皈依修法 </div>
     很惭愧以上的笔记断点很多, 上师所宣讲的无上甚深微妙法远远不止这些,上师的一言一行都在表法,我今年一定要有所改变,不辜负不浪费上师的用心良苦,不再把时间浪费在无意义的事情上,珍惜这难得的法缘,就算不为我自己,为了我的家人,我的整个家族我也要好好学佛修行!
离开谁也不能离开上师

[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.05 second(s)
    Server Time 2024/5/1 0:58:06