[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
    
 
感知
发起人:禅清  回复数:1  浏览数:3306  最后更新:2014/11/14 13:28:00 by 净然

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2014/10/27 16:44:00
禅清





角  色:注册用户
发 帖 数:22
经 验 值:23
注册时间:2011/10/11
感知

    不知道如何写,看了几位师兄的分享,慧清师兄的分享让人信心满满,师兄写的法会期间上师让填的表格

里有优点和缺点那一栏,当时自己也是。看完禅梦师兄的分享眼角湿湿的不知为何!思路不是很清晰,只能回

忆着写。弟子的分享如果有不如法和不恭敬的地方,弟子忏悔,请同修们指正!

 

    法会前,没有跟家人商量,就跟师兄们说先帮我把票买了不管能不能去,之后就软磨硬泡,吵也吵了,哭

也哭了,最后家人没办法就同意了。感恩上师的加持!一路上听师兄们说:“禅清师兄的心里觉得云林寺是个

什么样子啊?是不是云里雾里的仙境似呀!(大概意思)”。其实我内心不是这样想的,通过每年的照片我能

想到云林寺的大概样子,也明白自己是去修行,不是去旅游。禅亮师兄提醒过,去了云林寺的条件不比家里。

所以已经做了最坏的打算,再苦都能接受,从小到大都不是躲在爸妈的怀抱里过来的,都是寄住在亲戚家上学

的,不管云林寺条件如何艰苦都不是问题。带着最简单的行李跟师兄们上了火车。第一次坐火车卧铺,庆幸不

在最上层的铺,一路上很激动外加对一切的好奇,在火车上休息了一晚隔天中午就到了福州。当天因为没及时

跟老爸报平安,还为此闹了不愉快!此刻弟子的觉得这些前行的不愉快都是弟子自己处理的方法不正确导致。

感谢普毅师兄联系的车快速的带师兄们到云林寺,弟子以为进去寺里就会见到上师,直至晚上甚至第二天一早

都没见到上师,弟子内心有些许失望。当天到了云林寺用完午斋就是报道领东西,因为弟子的私心换了三次床

铺,最后弟子放弃去了帐篷,原来不像禅缘师兄说的空气很闷很潮湿,虽然禅缘师兄是考虑弟子的身体无法承

受,不过帐篷的空气也很好额!

 

    第一天,去面见上师之前,弟子有点紧张,上师没有对弟子交待太多,所以弟子也没有感觉到压力,在禅

修期间,没有想太多,每天就只是在不停的看、学、做。上师让做什么弟子就做什么,没有其它想法,所以有

些时候弟子看到师兄没有按照上师说的去做的时候,弟子会很困惑自己以后也会这样吗?经过上师的开示明白

这是弟子们的我执。上师的讲法很独特,用了云林寺的扩音器,让每一位同修在任何时候都可以听到上师讲法,

弟子能感觉到大家都很专注。第一次坐禅打坐时,弟子控制的很好,没有腿麻也没有妄想,就只是听上师说的

观呼吸,走了就拉回来走了就拉回来,一直到结束,弟子觉得很轻松。下午干活弟子没有进入状态,并且因为

累了就提前回了。当晚的禅心晚会中上师降了三种禅修的法门:观呼吸、观声音、观想(意观)。还有全念住

(觉知目标是是什么?觉知实现目标的过程?)。弟子惭愧!第三天的坐禅上师给弟子纠正了坐姿和手印姿势,

但是弟子还是没坚持多久,期间因为腿部的疼痛一直在动,也解了手印,弟子以为这样是不如法的,所以弟子

下午胆怯的跟上师申请去行禅。其实弟子在下午行禅的过程中也没有几次念住当下,当天晚会上师讲了贡高我

慢(听不懂上师说什么,总是理解歪了、总是不相应;不肯屈就自己按上师说的去做,知错但就是不改正,无

法如说修行)。经上师开示弟子明白坐禅时可以观疼痛只要再回到观呼吸就可以,所以弟子的担心也没有了,

第四天信心满满,坐禅很顺利,即使疼痛也极力克服,可能是时间短弟子觉得很轻松。之后进入行禅,弟子也

是遵循上师说的观呼吸,觉知当下,发现目标,实现目标。可是弟子在过程弟子只是在观察想每一个动作,观

呼吸,不让自己妄想,其他弟子什么也没觉知到。也包含之后几天的行禅,弟子都是这样的状态。(今天的禅

心晚会上师讲到每天晚上睡觉前祈祷上师加持弟子觉知梦,就会出现梦光明;还有用斋的时候念诵,觉知食物

的味道,觉知的能量会加大食物的营养,变得美味。弟子都觉得很神奇!)禅修期间的禅心晚会上师的开示,

弟子也想不出什么问题要问上师,也有点不敢问上师。但是弟子在这期间听师兄们提问和上师的开示中也学习

到了很多。离开前的最后一个禅心晚会上师说了回去如何修?抽出一天的时间专门修功课。弟子也在晚会中递

交了弟子的问题,上师的开示让弟子对自己有了一些了解,弟子业障深,陷入情爱之中,根基不错,善根也有!

弟子有开心也有惭愧,弟子会学习努力消业障,祈请上师开示如何消业障,弟子有太多的无知和傲慢,感恩上

师慈悲教导!七天的时间很快,要离开了,能感觉出大家的不舍和困惑,无锡的同修也一样,先前听普照师兄

讲过东北的同修每次法会结束都会单独留下来见上师,所以我们离开之前也想请上师对无锡的情况开示。晚会

前请上师给无锡的同修们做了个简短的开示,弟子们听后都有了信心,法喜充满!禅修期间,上师讲的好些法

以弟子目前的修行还无法理解,参透。回来弟子会认真学习法本,与师相应。实修实证, 才能证得解脱!

    带着第一次参加法会的心情,带着对云林寺的遐想,前行也不完善,上师布置的任务也没有完成,熟悉的

法号不熟悉的同修,陌生的唱诵,学习、模仿、记录、疑问、解答。今年的迷茫与无知是为了明年法会不再如此,

弟子争取明年会有不一样的收获。感恩上师加持!法会结束回来后,一直没进入到禅修的状态,心里一直在告诫

自己,可是行动又无法对应,所以就像打坐一样,一次次的忘却一次次的敲醒自己去做。不管是家庭还是修行都

必须更进一步,在世俗和修行中把自己的我执我慢都消除,勤去精舍,结更多的缘,丰富自己,发展道场!

                                                                    无锡  禅清

                                                                                                                                                                                                  

2014/11/14 13:28:00
净然





博士后级

角  色:注册用户
发 帖 数:504
经 验 值:542
注册时间:2012/1/2
随喜师姐的分享可以看出师姐有颗很简单的心,真好

[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.06 second(s)
    Server Time 2024/5/8 7:44:01