[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
    
 
出发、前进
发起人:智福  回复数:7  浏览数:5163  最后更新:2014/10/20 11:19:00 by 智福

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2014/10/10 15:29:00
智福





高中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:153
经 验 值:178
注册时间:2012/7/21
出发、前进

出发、前进

 一颗无比喜悦激动的心情,和师兄们会合在火车站,向福州慈宗主庭云林禅寺出发!7天的法会太短暂,太多的闻思、太多的感动、太多的觉悟、太多的反思。

 

三人组合的碰撞

在法会前,我就很渴望能在法会中承担一项事务,为消业障,为增长智慧、能力,也为了通过做事得到上师更多的教导。但是自己又没什么本事做不了啥事,当看到普觉师兄在群里说需要一个专管照相的义工时,我真的是很想报名,话都打到屏幕上了,没敢发出去,因为我实在觉得自己没有这方面能力,如果照不好会影响法会后报道的大事的;当普会师兄说想侍奉上师茶水的时候,我也激动的跟着祈请,被上师挡回去了。那时还是很沮丧的,但是慈悲的上师知道弟子的心,法会管理组名单出来后,真是太高兴了,有我的名字,我和慧宁、智照师兄管女寮安全巡逻。我很高兴,同时我也在想为什么是我们三个一个组合呢?我想我们一定有共性的地方,要通过相处承事来发现点什么。法会开始了,因为1号进行了大量的劳动,很累,把这项事务几乎都没想过,后来早上管理开会的时候,管理师兄们提出我们这块的工作该怎么做,要有个详细的思路行动的。于是我开完会后去找两位师兄商量,结果问题出来了。我首先提出一套自己的想法:三人分时间段来主要负责,智照师兄表示可以,慧宁师兄不赞同,说不管,反正自己会一直注意安全的,就这样我们俩展开了比较强烈的讨论,各执己见,也没结果。当时我突然感受到为什么我们会在一组,我们的自我都是这么强大,不可碰触,如果与其他师兄在一起,人家只能无奈随我的意了,但慧宁师兄不会,“我”被撞到了,很无奈还不会妥协,更没有智慧解决,没办法了,这么简单的事情还只有三个人的组合都不能协商合作完成。我现在总在回忆感受那个当下被人顶的难受感,我想那就是“我”执,我要一点一点的破掉它。我还在思考我应该用那样一种智慧来解决这件事。感恩慈悲智慧的上师!感谢如镜子般的师兄!每个人都有这么强大的自我,上师的教导该是多么的辛苦啊!但是上师从不会舍弃我们,为我们设置一个一个的对境,教导我们,让我们觉悟,慈悲的上师您是弟子生生世世的依怙!

 

 

贡高我慢

上师开示功高我慢表现在:1、听不懂上师说什么,听歪了,听不着,总是无法如说。2、不肯屈就自己按上师说的去做。

依师修行以来一直困惑我的就是总听错上师的开示,总不能相应。现在我知道了,这都是因为傲慢。以前也经常听上师开示到傲慢,但内心总觉得我是如此尊敬、爱戴、信赖、仰慕我的上师,我怎么会对上师傲慢呢!法会的殊胜就在于这7天完全放下世俗的生活,能全身心的投入到修行中,时刻惊醒觉知发生了什么,还有上师随时在身边的教导开示,师兄们的相互碰撞提醒。在这样的环境下,我不断的觉知到、发现到很多的傲慢行为。因为自己长期贡高我慢中毒太深,从很多行为中随性的表现出不恭敬来。比如我会把结手印张口说成这玩意,我会随意的从经书上跨过去,上师让我搬动水桶我会按自己的想法搬到一边去,让上师找不着了------,太多了,还有更恶劣的不能说,怕邪染到看到的师兄。现在我深刻的觉知到、看到、承认到我的内在是傲慢的,所以导致我是愚痴的。上师带领我们走的是解脱大道,不能与师相应怎么可能到达。这种贡高我慢的严重障碍必须去除,否则一定是假大空式的假修行。上师也开示了,不进行深刻的反省、忏悔是解决不了的。我想,要把每一次的不恭敬进行深入的思考反省,从根子上忏悔断除它。就像直至菩提永皈依一样的反省忏悔无尽,我要这样一次次的成长起来!

 

我很美,其实我是垃圾。

以前上师也开示过,说智福认为自己很美。我当时心里很纳闷也很狡辩说我没有觉得自己美呀!这次法会上真心的感谢普照师姐,师姐用了很长时间,通过具体事件一环一环的引导我,让我认识到自己的问题。那个真实的我的确是认为自己很美很棒,美到要控制一切,即使上师在跟前还要去乱舞掌控;美到只有我说的是对的,我能拿起各种武器打倒你们的观点;甚至美到我很厉害,我要保护你们、指挥你们。真是太可笑了,道场里的事情一到具体落实到细则上我就什么都不会做了,还理直气壮的推脱说这个我不会嘛,又不是不想去做。上师讲法开示完分享的时候,我总是大手一挥,啊,我听懂了很多,但很少能站起来具体分享一下自己的认识。我总是把我摆在很重要的位置,不能接受上师的教导,就是接受了也是变形的。总是把师兄们阻抗到很远的地方,不能接受师兄们的意见。师姐说的对,我要从最精细的活开始做起,有头有尾的具体完成一件小事开始。我要承认自己就是垃圾,把自己扔到垃圾堆,就不存在面子的说法了,就不存在我要怎样了,就不会遇事先狡辩三分了。我要用上师的法语甘露重新的洗刷自己。感恩上师!感谢师姐!

 

坚忍、坚定、坚持

7号早上就餐完,我们还没有离场的30多位师兄欢喜的围坐在上师跟前。上师点出了很多师兄法会上的表现和问题。我正在认真听的时候,上师突然说:智福,你都干什么活了?还是大呼小叫的指挥人?砌墙了吗?(原话复述的不准确,意思是这样的)。我急忙站起来解释,还感觉有点委屈。当时觉得自己一直在干活,虽然大活认为自己没有力气做,但是能做到的边角料的小活并没有停止,认为上师没有看到。回到寮房就一直在思考上师的法意是什么,上师遍知一切,绝对不可能不知道弟子们在做什么想什么,或做多做少,更不会冤枉我的。很是后悔自己当时的辩解,我陷入了深思回顾中。这一思考真是惊吓不小!在1号的一天中,上师带领我们到禅修林去开路除草,进行了大量的劳动,我也是很努力的没有停歇的在割草,因为我知道,这是上师对我们做的前行,通过大量劳动来承事消除业障,也通过这种大动作的劳动让大家能更容易的进入专注、念住中,为后面能听法做好前行基础。所以我真的没有懈怠,在快到晚上收工后,我很想躺倒床上休息,但一想起法会的精神“坚忍、坚定、坚持”,我要突破这种疲劳,于是一跃而起,继续去下面路上把拿回来的竹子一根根拖回到大殿后面的堆放处,有了这种坚持的心好像真的不太累了,又干了很多活,等我做完一切回来吃晚饭的时候,师兄们都已经吃过了,我也没有觉得有多俄多累,当时很高兴晚上睡的也很香(没念住睡觉)。2号的劳动量也是比较大的,前面我还是很提前劲头的,到下午去禅修林干到一半多的时候,我突然感觉很累,念头就是可能昨天太累了,今天撑不住表现出来了吧,把法会的精神也忘了,很奇怪,这样的念头就造成身体真的就累到不想动的地步,直到回寮房休息都是这样的状态。在后来的几天劳动禅中,虽然也努力觉知动作,但干的活都是一些常规的打扫卫生,再没有像第一天那么精进突破的找活干、干更多的。所以我们的任何状态是逃不过上师的法眼的。还有打坐,我也猛猛的体验了一下依照上师开示的法会精神做的不可思议。刚开始打坐的两天,我一直被疼痛阻碍着,每次在疼痛难忍的时候都想逃避,动一下又一下,甚至恐惧紧张到疼痛还没来的时候就在想象等待着快来了快开始了,这样怎么能回到呼吸上来呢!慈悲的上师一天让我们这组的人去大殿打坐,当时上师再次开示要求我们要有质量的打坐,要发扬“坚忍、坚定、坚持”的精神。我再一次被上师惊醒了,我前面都错了,已经忘记了我们的法会精神,已经偏离了上师的教导,又去搞自己的一套了。于是我带着一种豁出去的念头,一颗坚定的心,按照上师开示的动作要领,稳稳的坐下来,心无旁骛的观呼吸。不可思议出现了,疼痛再来的时候我甚至不用刻意的留意它就过去了,整个打坐就是去观呼吸,在引罄声敲响的时候我还意犹未尽呢。通过这两件事我觉悟到了,一颗心有多大的承载能力,身就会相应承担多大的事情,但是心的这种能力是要坚定的依照上师开示的法意执行的。上师总让我们把心打开,把心量扩大再扩大,就是在培养我们解脱的能力,培养我们的觉性,直到圆满成佛。

 

 

呼吸

上师对呼吸的点滴开示:

人的思维烦恼都体现在呼吸上

一呼一吸间生命的所有体征都会出现

死亡后还在呼吸,呼吸永无停止,就是轮回。

要明白实相的东西,每个当下觉知呼吸,脑袋里推理、想象----什么都不要有

呼吸跟你能控制的世界和不能控制的世界产生链接

会看呼吸,这种觉性会带到任何地方

情绪是有能量的,通过观呼吸就可以转成觉性,情绪来时看呼吸

感恩上师的慈悲开示。这次法会让我从教理上真切的认识到观呼吸对解脱的重要性,上师以前也讲过很多呼吸,但我想是我业障深重,没有听到心里,只知道打坐要观呼吸,为了能回到当下。导致回家后懈怠,不修行,傲慢愚痴的轮回去了。弟子忏悔!

 

 

歌舞禅

慈悲的上师,无时无刻的教导都是为了我们的觉悟。7号的晚上,剩下的师兄们恋恋不舍的围着上师不去睡觉。慈悲的上师放开音乐,让我们有机会以音声供养上师,上师不顾一天的疲劳,这么晚了还为弟子们提供培福的机会。音声供养结束,上师看到大家还是不想离开,又开始带领我们跟着各种音乐的鼓点不断的去跳舞,去开发各种舞蹈动作的觉性。我们兴高采烈的跳啊舞啊,后来,整个跳舞停止的时候,上师让我们开始静静的观呼吸,上师说这时候是很容易观到的,很清楚的。是的,很神奇,原来上师方便善巧的用音乐把我们带进了专注觉知当下的能力培养中,这种持续专注力的能力让我们很容易的就能持续的觉知到呼吸。真的感恩我的大恩上师,您的智慧无穷尽,您把八万四千法门用在弟子们的身上来教导、启发弟子们的觉性,来引导弟子们走在佛光普照的大道上。

 

 

当你有危险的时候,我会舍弃生命救你

一天下午上师带领大家挖了一个放生池,快完的时候,我突然听到普明师兄说,看,有竹叶青。问了旁边的师兄才知道是一种毒性很强的蛇,我看到大家哗都往后退了一下,这时候,只有上师迅速跳下池底,问在哪里,赶它下来。师兄一动,我看到一条嫩绿色的小蛇慌乱的往前乱跳,上师拿着铁铲对着它说,别紧张,我把你送走。小蛇神奇的一动不动了,静静的等着,上师轻轻的用铁铲连着蛇下面的土一起铲上,上师轻巧的一跃上了池子,把小蛇送到很远很远的地方。上师的慈悲法界众生无不感知啊!当孩子遇到危险的时候,只有父母会冲在前面,上师不是父母还会是谁呢!7号晚上,上师的一句话让师兄们永生难忘,上师说,当你有危险的时候,我会舍弃生命救你,命算啥呀!这就是我们的恩师,我们的父母。一片悲心一腔热情一门心思用尽一切办法把我们拉出轮回的苦痛,带我们走向光明。

 

 

你不能解脱,因为你有----

7号的晚上,已经深夜3点多了,弟子们大多数第二天都要离开寺院回家了,所以多数人没有要去睡觉的意思,还是围绕在慈悲的上师身边。我也是很矛盾,即感觉到让上师这么辛苦是不对的,可感情上就是不愿离开。上师这时候慈悲的用慧雪师兄的事例给弟子们示现开示,上师反复说,千年万年恶习改不了的,并且不断的让师兄说说问题是什么。我想上师的法意就是告诉我们一个人的恶习是多么的顽固,只有先觉知知道自己的恶习是什么,然后拿出坚定要断除的心来才可以,上师也开示过,能改恶习才是修行。足见改恶习在我们修行路上的重要性。我们弟子们一定要发起这种觉知、改正的心来,不要让上师一再一再的辛苦提醒了。在这个法意的指引下,大家都想得到上师对自己恶习的指正,一位东北的师兄跪拜祈请上师说自己很想珍惜已得的人身,想要解脱,祈请上师开示她的障碍的突破点。上师开始一步步引导她和我们往正确的知见上闻思。当时的场景历历在目,上师的慈悲智慧,我们的愚痴麻木不相应,真的是语言不能描述出来的。我自己对当时法意的认识就是,障碍自己去修行的不是老公,不是家人,不是外境,不是----,是我们的一颗自私的心,我们看似慈悲,希望家人解脱,其实自心是不愿去出离,不愿好好修行佛法,让自己有能力来真的慈悲令家人朋友得解脱,还要盖一个家人阻碍自己的帽子,其实与家人与外境毫无关系。所以,你不能解脱,因为你有恶习不改;你不能解脱,因为你有“老公”!

 

 

开始出发

正如上师法会前开示的今年法会要上层次。感恩上师,弟子感受到了,感受到上层次的感觉了。弟子明确清晰的知道了回来后的修行,从早上醒来到晚上睡前都清清楚楚了,任何一个点都有修行都有禅,都有目标、方法,就等着自己去落实修证了。弟子要放下厚重的行囊,开始朝着您教导的佛光大道出发!无论弟子走的有多慢多歪,弟子只坚信一点,拉着您的手指永远的走下去,不会错!

2014/10/11 19:31:00
清~净





博士后级

角  色:注册用户
发 帖 数:502
经 验 值:514
注册时间:2007/5/1

顶礼上师!

感谢师兄的分享。

2014/10/14 14:34:00
普芳





小学生级

角  色:注册用户
发 帖 数:60
经 验 值:62
注册时间:2013/12/12

顶礼上师!弥勒尊佛!

分享了,赞叹!

2014/10/15 21:47:00
智富





角  色:注册用户
发 帖 数:18
经 验 值:22
注册时间:2012/10/9
顶礼上师!弥勒尊佛!<div>  师兄有时间专门修法,要加油啊!</div>
2014/10/15 22:02:00
慧拓





初中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:107
经 验 值:113
注册时间:2011/11/1

顶礼上师!弥勒尊佛!

  随喜师兄分享!

2014/10/16 14:52:00
净然





博士后级

角  色:注册用户
发 帖 数:504
经 验 值:542
注册时间:2012/1/2

随喜师兄的分享!真实感人上师慈悲加持就是要让我们看到自己的恶习,自己有没有信心,决心去改?和师兄同感,只要拉着上师的手走下去,不会错!

2014/10/20 9:57:00
慧虹





初中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:142
经 验 值:152
注册时间:2010/12/16
顶礼上师!弥勒尊佛!<div>随喜师兄分享,也随喜法会期间工作兢兢业业!</div>
2014/10/20 11:19:00
智福





高中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:153
经 验 值:178
注册时间:2012/7/21

顶礼上师!弟子还有几点法会感受要分享。

 

超越情绪

 1213年的法会上,我都因为和师兄们之间发生的问题而产生了很多情绪,都造成了当下被情绪控制住了,那个当下没有受持到上师的开示。所以今年法会前我也一直在思考和下决心,一定要控制情绪不能让它影响我法会的学习。我也知道,平时生活中很惭愧没有好好修行,对待各种情绪难以超越,但是这么难得的一年一次的法会一定要吸取以前的经验教训,要超越它。果不其然,今年还是遇到一些问题,造成情绪很大,一次次告诉自己超越它,真心的很难,于是我马上把它供养了上师,慈悲的上师一句开示就让我如释重负,心马上开朗了。一切功德来源于上师,真实不虚的。要想超越情绪、超越欲望----最终超越生死,必须依止慈悲的上师才能承办到。

 

 

黏人的我

 法会最后一天,师兄们围在斋堂听上师对慧清师兄的开示,其中上师开示到师兄有黏人的习气时,指着我说你也一样。我顿了一下,上师以前在西安的时候给我开示过这一习气,啊!看来一年了,我还是没有改正过来。以前很厉害的,总是黏着上师,没有思路没有行动。后来在上师的教导调整下,不断的在觉知改正,法会上,也很注意努力去依照上师开示去做,该干活时间就去干活,该干嘛就去干嘛,比如1号早上,正在打扫卫生,听到有师兄说上师昨天晚上已经来了,我好激动,但转念一想,现在要做的是赶快打扫好寺院,这才是上师要我们做的,不是去猫在着看上师来没来,不管上师来不来,上师的法在,我就要依教奉行。现在听到上师这么一开示,知道了,习气还是没有改正,要更加努力的觉知去除它。在7号的中午,我在外面和师兄们收拾棉被,需要去大殿取个东西,到了大殿,刚好上师在给哪位“地藏王菩萨”师兄开示呢,我好渴望也听到,但是一想我的活还没有干完呢,是不是又开始黏上师了,又一想上师让我们抉择自己重要的,我想我渴望听上师讲法,听完我会努力去干活的,我不要有黏人的心就对。我欢喜的听完法后欢喜的去干活,还给其他师兄分享我的喜悦。我想受持上师的法不能死板,要更深刻的思考甚深法意,要调正一颗发心。感恩慈悲的上师,您一次次的提醒教导,让弟子一次次的觉知调整改正,慢慢的能与师相应,慢慢的进入修法。


[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.09 second(s)
    Server Time 2024/5/7 18:40:25