[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
    
 
恢复贴:以往开示的同修记录关于出离心和菩提心和如何忏悔
发起人:楞严悲华  回复数:6  浏览数:5612  最后更新:2018/1/20 14:24:00 by 姚紫

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2014/2/24 22:11:00
楞严悲华





角  色:版主
发 帖 数:24
经 验 值:41
注册时间:2014/1/7
恢复贴:以往开示的同修记录关于出离心和菩提心和如何忏悔

2009-6-2 14:26:00

大恩楞严上师开示出离心和菩提心

大恩楞严上师关于出离心和菩提心的开示!

问:顶礼师父,请师父慈悲开示,学佛的在家人生出离心的标志是什么呢?生起菩提心的标志是什么呢?

答:这位同修问这样的问题说明有这么个意思:他特意强调在家人如何生起出离心,他认为可能出家人就算生起出离心了。其实出离心生起的标志和菩提心生起的标志,和在家出家没有必然的关系 。

    那么出离心生起的标志是什么呢?在佛教中讲出离心,指的是按照宗嘎巴大师完美的定论来说,生起出离心的标志就是于轮回盛世刹那间亦不生倾慕心,就是对轮回世间哪,遇到的所有境界,他不生任何的这种羡慕啦希求的心,同时对解脱圣道却生起强烈的向往心,愿望心。就是一方面呢对轮回世间的一切厌弃,另一方面呢,对解脱圣道生起强烈的、欲求解脱的心。这个心如果是真地生起了,那么就标志着他真实地生出离心了。这就是出离心生起的标准。那么在家人是这样的,出家人也是这样的,都是一样的。  

    菩提心的标志是什么呢?讲菩提心,我们要明白什么叫菩提心。简单地说,应该是为了度化一切尽虚空的众生,而生起一颗,发誓、发愿、要证无上大觉果位这样一颗心。这叫菩提心。他具备有大慈大悲的发心,还具备有要证得最究竟佛果的这样一个心愿。这样完整地称为大乘菩提心。站在大乘菩提心的角度来说是这样。

    但是从广义上来说,生起出离心也是菩提心之一。比如说,一个人他发愿的心量,他也想度化很多很多众生,但是他最终希望自己证得象阿罗汉那样的成就,这样也可以称是菩提心,但是他不是真正的菩提心,跟大乘菩提心比呢,发心还是小,不能被称为大菩提心。有没有真实地发菩提心,那就要看他的内心是否真实地生起这两个品质。如果一刹那生起这个心,就叫做一刹那之间发心;如果以前从未发今天始发,就叫初发菩提心。当然,我们要想真实、完全地发起这个菩提心来,完完全全发起来,那不是一件容易的事情。那我们就先发一种欲求心,所谓的世俗菩提心。世俗菩提心是相对与真实菩提心而言的,我们把真实生起菩提心叫做发胜义菩提心。那胜义菩提心——当然了,必须心性开悟,由于证悟,他的心才会达到那种无边无际、任运而在的一种境界。没有达到这个境界之前呢?要发愿菩提心。发了愿菩提心之后就靠自己的行动去实现,也可以说是去实现对众生、对自己的诺言吧。这个就叫行菩提心。合起来就叫做世俗菩提心。世俗菩提心和胜义菩提心呢有所不同。但如果不先发这种世俗菩提心,不发这个大愿行啊,想究竟证得胜义菩提心是没有可能的。

南无弥勒尊佛!

发帖于2009-6-8 14:38:00

大恩楞严上师开示如何观自己的恶心...</div><div class=ForumPostContentText>

一、问:如何观自己的恶心与改正自己的恶行呢?

 

答:今天的第一个问题是这样说的:如何观自己的恶心与改正自己的恶行呢?。这个同修问这个问题他首先要想,想来修行。 修行最简单的说就是改正自己的恶习。一个人不觉得自己有恶习,不觉得自己是个需要改正的人,那么修行就无从下手。 再者,人的恶习不是说都能自己完全明了的,就因为缺少修行,所以说他往往不知道自己有恶习。

 

  那么要求怎么样呢?要开始检讨自己,反观内照。真正从修行角度来讲,做为一个修行人他平常的举心动念、抬手举足都要反观内照,都要运用自身所具有的内省能力,这个觉性的能力来反观内照。他不是看别人他是看自己,要把闻思得来的佛法进行对照。

  如果发现好的那就要怎么样?就要把这个行善的功德回向给众生、回向给菩提,马上回向。如果发现有恶的,马上要忏悔。

 

  如果你平常都是这样护持我们自己的心,那就会逐步增上,恶心和恶习慢慢就会越来越轻微、越来越减少。所以说,只有这样做,踏踏实实的去做,恶心跟恶行(恶心其实是一种习气啊),它才会慢慢的消失。你只能从先能够做的地方开始做。其实往往如果一个人不是停留在口头上的去修行自己的话,他不可能没有进步的,尤其是他已经具备有十分美好的因缘。比如说他有真正的善知识指导他修行,他也稍微明白了佛法,在这么好的因缘下的时候,只要他肯修行,他就不可能不改变、不可能不增上。反之,就是说这个人还没有真正的想改变自己,他还没真正想修行。所以说这些问题再怎么问、再怎么找借口,都是毫无用处的。

 

  就象一个同修曾经问过我,他说:我的心是不听我的话的,我的心总是控制不住,我依然还在造恶,请问师父,该怎么办?。我都拒绝回答这样的问题,我只想问这颗心是谁的呀,好像这心和他无关似的。自己都不给自己负责任,你说他还谈得上什么修行呢!这是我们平常人不想修行的一个巧妙的一个借口罢了。好了,这是第一个问题。

 

 

 

二、问:一个优秀的人惭愧心会相对少些么,少有惭愧心的人问题出在哪里呢?

 

答:第二个问题大家看屏幕。我建议大家屏幕用红色的字体和黄色的底,这样蓝色配蓝色看的不是很清晰。他说:一个优秀的人惭愧心会相对少些么,少有惭愧心的人问题出在哪里呢?。他的意思就是说一个优秀的人,他很难生起惭愧心。大家注意看这个问题本身有问题。一个优秀的人那是自我感觉优秀,什么叫做优秀的人?按照学佛修行的标准来看,一个优秀的人就是具足惭愧心、具有善根慈悲心、精进心、信心的人称为一个优秀的人。而且,自以为很优秀的人他往往不优秀。所以,这话应该说自以为优秀的人他惭愧心相对少一些。

 

好了,问题出来了。正是因为他自以为优秀,正因为他有我慢之心,他对自己的世智聪辩、对自己这种品质升起一种骄傲之心,所以说他才不会有惭愧之心。因为他显示他自己,总想证明他自己,所以说他不觉得惭愧。所以自我感觉良好者他不知道自己有什么觉得羞愧的地方,他也不觉得我的行为伤害了他人,或者说他平常根本就不在意自己的行为是否伤害了他人。那么当然,这种人是不会有惭愧心的。原因正是他自己觉得自己很优秀。所以讲,要想真正的升起惭愧心,应该好好的去照镜子,不要虚荣,不要虚假,真诚的面对自我,看看镜子。作为修行人来说,镜子就是反观内照的觉性。作为一个真正去依止投入实修的人,他的上师就是一面镜子;作为我们佛教的信徒,三宝的弟子,三宝就是我们的镜子,佛陀就是我们的镜子,菩萨就是我们的镜子,我们去做比较、去观看,我们发现我们实在是觉得羞愧呀。同样是人,别人有这么好,我却如此卑劣,实在是令人惭愧呀!这样就会升起。他的问题问出来,本身已经自己回答了自己的问题了。

顶礼大恩根本上师!

上师的网站就是弟子最好的镜子。每天哪怕有点时间也会上网浏览教言和上师的曾经的现在的开示教化,给予每一个弟子的。这些佛陀的慈悲智慧法语无不是对自己心灵污染的洗涤和对自己随时堕落红尘的心的拯救。弟子想,即使天天在上师身边,也是听上师讲这些教言不断调正自心。所以每篇教言和开示都如同上师给自己亲自的开示。都会用心体会。都会给自己启迪感悟。(由于愚痴也常常理解错误》感悟错误的地方上师又能在网络上及时的开示和答疑。这岂不是如同上师天天在弟子身边度化又是什么呢?弟子深深忏悔没有好好的认真的深刻的认识到这点。以至于没有问题可问。难道是真的没有问题吗?

从大恩上师开示弟子的《普贤行愿品》中礼敬诸佛的含义后。弟子类推想到上师讲法中讲的念佛修禅不外乎两种自力和他力。由于自力的发动而引发他力的加持。但归到底还是自力的功德显现。因为诸佛菩萨的力量无时无刻不在加持我们。只是我们时时刻刻都在忘记佛菩萨的愿力加持。而使弟子时时不忘佛陀的功德愿力的人间导师就是大恩上师。

所以弟子今日才明白。如果能恒时忆念上师,忆念上师的教言和开示就是在忆念诸佛菩萨。他们的内在功德是无异的。这也是大恩上师常常讲的要观上师为佛的真实含义吧!

因为忆念上师所讲的《人间的佛陀》我有缘看到了这本书。忆念上师所讲《三殊胜》知道了修法的殊胜和无漏功德皆不离发心正行和回向。忆念上师所讲《闻法方式》而远离听法的三过六垢。忆念上师讲《四念处实现解脱》知道了内观自己的行住坐卧四威仪及呼吸的来住去。感悟到身心的相互交替不断没有穷尽。皆是无常,不断转换的苦,和无我的存在。忆念上师的慈宗法脉而知道弥勒菩萨慈心悲悯不舍阎浮提苦难众生与我们最是有缘。

有说错的和不如法之处当下忏悔。

 

南无弥勒尊佛!

慈爱---人间净土

祈祷大恩上师法体安康长久住世法轮常转。

有缘遇者深入行持安乐解脱法门。

</div>
2014/2/25 16:52:00
智晴





大学专科级

角  色:注册用户
发 帖 数:225
经 验 值:270
注册时间:2012/9/10

弟子叩拜上师!

感恩上师慈悲开示!在上师慈悲开示下:

(1)弟子第一次对什么是真正的出离心和什么是真正的菩提心有了正确的认识。

(2)弟子明白了自己以前都是口头修行,所谓的无法对治自己的恶念恶行,都是在找一种借口。还毫无惭愧心地纠结不休。弟子惭愧!要真正地不断检讨自己、反观觉照自己的恶念、恶行,要用闻思得来的佛法做对照,恶的立即忏悔,从行动上去真正改变。善念善行要立即回向众生,回向菩提。

(3)弟子找到了自己缺少惭愧心的根源是自己深重的我慢心在作祟,弟子要放下我慢,以上师为镜子,觉照自已丑陋的内心和行为。

2014/2/25 23:56:00
净然





博士后级

角  色:注册用户
发 帖 数:504
经 验 值:542
注册时间:2012/1/2

顶礼上师

感谢上师慈悲的开示

1.弟子知道了什么是出离心和菩提心?

出离心:对轮回世间的一切厌弃,对解脱圣道生起强烈的欲求解脱的心!

菩提心:为了度化一切尽虚空的众生,生起发誓、发愿,要证无上大觉果位的心!

弟子要从发起世俗菩提心开始努力!

2.弟子学会了要善护自己的心,对平常的举心动念,抬头投足都反观内照,把自己与

闻思得来的佛法对照!发现好的行善功德,及时回向众生,回向菩提,不好的恶习

马上忏悔,这样时时的善护自己的心,就会逐步增上的。不能在口头上说修行,要

踏踏实实的去做,从先能够做到的地方做起!!!

3.弟子也要把上师当做镜子一样,不要虚伪,不要虚荣,不要掩拭,坦诚的面对上

师,照看自己!

2014/2/26 11:20:00
慧冰





小学生级

角  色:注册用户
发 帖 数:57
经 验 值:64
注册时间:2011/12/15

顶礼大恩上师!弟子叩拜感恩上师对出离心和菩提心对弟子们的开示,弟子听后会发起这样的一种心,一种利益一切众生的心,一种迈向解脱的心。感恩上师慈悲开示!弟子叩拜谢恩!

2014/3/1 20:23:00
普会





博士后级

角  色:注册用户
发 帖 数:429
经 验 值:510
注册时间:2011/11/18

顶礼上师!弥勒尊佛!

弟子拜读大恩上师慈悲开示,弟子汇报如下:

1、出离心是对轮回世间的一切厌弃,同时对解脱圣道生起强烈的欲求解脱的心。(弟子理解要对世间视同火宅、视解脱圣道为唯一救生通道)

2、菩提心是为了度化一切尽虚空的众生,而生起一颗发誓发愿要证无上大觉果位这样一颗心。具备有大慈大悲的发心,还具备有要证得最究竟佛果的这样一个心愿。(为度众生而誓愿成佛,弟子觉得顺口复述容易,要真实去做需要大信心、大行愿以及足够的福德资粮。凡夫唯有通过世俗菩提心的发愿并不断的行持才能达到胜义菩提心的真实生起)

3真正从修行角度来讲,做为一个修行人他平常的举心动念、抬手举足都要反观内照,都要运用自身所具有的内省能力,这个觉性的能力来反观内照。他不是看别人他是看自己,要把闻思得来的佛法进行对照。如果发现好的那就要怎么样?就要把这个行善的功德回向给众生、回向给菩提,马上回向。如果发现有恶的,马上要忏悔。(弟子发愿按照上师教言(三皈五戒十善业道等)为对照去反观内省行持,努力断除自己的恶心和恶行,)

 4什么叫做优秀的人?按照学佛修行的标准来看,一个优秀的人就是具足惭愧心、具有善根慈悲心、精进心、信心的人称为一个优秀的人。(反省对照,弟子不是优秀的人,弟子在努力去处内心深处中的傲慢和愚痴,弟子祈请上师慈悲赐予弟子无上加持。弟子发愿成为合格的法器)

5、能恒时忆念上师,忆念上师的教言和开示就是在忆念诸佛菩萨。(弟子理解这是念佛的真实含义)

弟子叩首!

嗡美镇达楞梭哈!

醒 定 觉 照

[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.08 second(s)
    Server Time 2024/5/2 18:53:47