[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
慈心之光照亮了我内心的阴暗——2013法会之智娟有感
发起人:智娟  回复数:4  浏览数:4568  最后更新:2018/1/20 13:19:00 by 姚紫

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2013/10/19 21:16:00
智娟





角  色:注册用户
发 帖 数:8
经 验 值:11
注册时间:2012/9/24
慈心之光照亮了我内心的阴暗——2013法会之智娟有感
    2012年,是我皈依上师以后,第一次去云林禅寺参加法会,当时的我是带着一颗好奇的心去的,那时我对皈依,对三宝的认识很浅,只是因为被上师的慈悲和智慧深深的吸引,牵引着我去参加那次殊胜的法会,回来后收获很多,但是很多想法却没有付诸行动,渐渐的就更加散漫了。
    2013年,我再一次来到云林禅寺,这次表面上我的心情平静了很多,但是事实上内心的我非常的挣扎。这并不是因为法会的事情,而是因为我的生活一团糟,我发现自己近来做什么都不顺利,而且忽然之间身体变得非常虚弱,疾病也接踵而至,工作一塌糊涂,生活更加一塌糊涂,脾气也变得很糟糕。总之我觉得自己想做的一些事情,却总是有心无力,自己认识到自己的一些恶习,想改掉一些坏习惯,却总是改不掉。因为我整个人不在皈依的状态,再加上生病太久,对疾病产生了一种恐惧和愤怒,甚至对身边的亲人也有一点愤怒和不满,所以就越来越恶性循环。但是无论怎样,我心里都从未有过不去参加法会的念头,我是一定要去参加法会的,否则我就离上师,离师兄们越来越远了。
    当我带着这种脆弱的身心到达云林禅寺的时候,看着那个陌生又熟悉的寺院,师兄们有条不紊的接待着我们时,我在心里告诉自己,今年一定要珍惜这次机会,好好的跟随上师学佛修行。法会期间我领悟到的两点如下:
体会并努力去做到“慈心”。
    今年法会的主题是——慈心 慈爱 慈忍 慈无能胜,第一眼看到这个横幅上的字时,理解也不是很深刻,以为就是佛法要教人善良。等到法会第一天晚上,上师给师兄们开示时,当我向上师诉说我内心的挣扎时,我忍不住流泪了,有委屈,有抗争,有无奈,有恐惧(我害怕自己的业障太重今生不能扭转),有求助。慈悲的上师看透了我内心的不安,告诉我,其实生病并不仅仅是指自己的业障太重,有时生病也是让你修行的一种契机。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。。。。。。”这一刻,我猛然清醒,“慈心 慈爱 慈忍 慈无能胜”这几个字忽然浮现在我眼前,我才发现,我从来没有用一颗修行的心去面对疾病,“慈无能胜”不就是上师教给我的最智慧的,面对生活一团遭的根本之法吗?我才发现,我自己之所以一团糟,就是我根本没有慈心——没有慈心待人,对别人要求诸多,总觉得别人应该这样那样,却没有为别人着想多少,付出多少;也没有慈心待己,任由自己的情绪胡乱发泄,影响自己的身心健康。
    接下来的时间里,我从自己的每一次起心动念,每一次行动,尽力去做到慈心待人 待己,从身边的人做起。渐渐的,我发现,自己的负面情绪消失了,心里都充满了 正能量,再也没有之前的那种有心无力或者愤怒的感觉,思路也清晰了些,感恩慈 悲上师对弟子的摄受和加持!!!
    另外,弟子对“慈心 慈爱 慈忍 慈无能胜”理解是否正确,祈请上师慈悲开示
——弟子认为这三个词语是有次第的吧,只有做到慈心,才能进一步的慈爱, 前两者“慈”都如法的做到了,就达到“慈”无能胜的这种境界了。不知弟子 理解的是否正确,祈请上师开示,感恩上师!
关于智慧的上师对我们分组的领悟。
    刚开始分组后,弟子以及其他师兄们对上师的这种看似随意的分组方法很惊讶,但是也都相信这样做是一定有上师的法意在内的,只是愚痴的我们还参不透罢了。接下来的几天时间,通过我们每个小组的讨论,以及上师的智慧点拨,我们才渐渐发现,每个小组都是有各自的特点,有如法的一面,也有不如法愚痴的一面。我是念佛组的,我发现自己确实没有做到“依法不依人”没有自己深入理解上师的法意,做出如法的的判断,再去做事,而是总是事情不论大小总是想依赖上师的指示,自己没有动脑,以为事事请示上师就不会错了。后来才发现这样是很不如法的,这样永远都是个“长不大的小孩”,连最基本的承事都做不到,更不用说这最高的承事——完全代替上师传法了。最后上师对分组的谜底揭晓了,答佛组--禅修组:慧浅。--如说难,窍诀是不再粘人和依法不依人。
    我终于体会到应该是有必要的请示上师,而不是时时刻刻请示上师,把自己的问题直接丢给上师,那不是承事上师了,而是把自己应该做的让上师去做,让上师解决自己的问题了。弟子深深的忏悔!

    感恩慈悲的上师对弟子的加持!!!

2013/10/21 21:16:00
坐看云起





角  色:注册用户
发 帖 数:33
经 验 值:34
注册时间:2013/8/22
赞叹师兄的分享!
2013/10/23 10:26:00
普霞





高中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:157
经 验 值:189
注册时间:2011/5/25
是的,师兄,慈心待人。加油~~
上师开示说:信从和仰望、渴仰,也是一种坚定热切的信念——信仰!
2013/10/23 16:04:00
智晴





大学专科级

角  色:注册用户
发 帖 数:225
经 验 值:270
注册时间:2012/9/10

弟子叩拜上师!

随喜师兄分享!

--慈心、慈忍、慈爱、慈无能胜。记得上师对您的关于疾病的开示:“疾病也是业障的显现,只要如法奉行三欢喜,病业自然会消除的。同时,病魔也是激励我们精进修行的良机。”师兄,加油!

感恩上师慈悲加持!

 


[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.08 second(s)
    Server Time 2024/5/3 6:08:10