[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
10年十一禅修法会——我一生的禅修法会
发起人:慧月  回复数:3  浏览数:5726  最后更新:2010/10/17 12:56:00 by 智光

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2010/10/16 22:25:00
慧月
初学者





博士后级

角  色:注册用户
发 帖 数:557
经 验 值:1535
注册时间:2004/4/2
10年十一禅修法会——我一生的禅修法会

顶礼大慈大悲的上师佛!

一、大恩师前求忏悔

从云林回来一个星期了,终于我动笔了,看到道振师兄的帖子,上师开示说要学会忆念。所以我该做的事就是忆念法会的每个细节,给我的触动及我的收获。

四天前,我对上师说:“我承担不了,想逃避”。是的,业力沉重的我,罪恶满身的我,是那么的愚痴,懈怠。我为自己找了很多借口,我为改变自己而感到恐惧。我为自己的意志薄弱而寻求依赖。

上师回复开示说:“生命在于自己抉择”!

这几天我都在思索这句开示。是的,生命在于自己抉择,走与不走都在自己,向善还是向恶都在自己,懈怠还是精进也在于自己。我真的自己做不了主吗?不是吧,早起还是晚起,做功课还是不做,这个是别人能给我做主的吗?弟子知道错了,我是在为自己找借口,为自己开脱,为依赖需求理由!

“生命在于自己抉择”感恩上师的醍醐灌顶!

二、七年依师喜与悲

这次留笔还有个很重要的意义,那就是再过一个星期就是我依师七年的纪念日了。七七四十九,七年应该算是一个小轮回了。想到这里我鼻子发酸,七年很漫长也很匆匆,转瞬即逝的七年!

七年里,我历经了多少尘世艰辛,七年里,我获得了多少慈悲与爱。七年里,我心中的土壤经历了多少风风雨雨,而变得松动。七年里,我又付出了多少回报给我的大恩上师?!

如今的我稍微有点人的模样了,那是经过上师千辛万苦的打磨才出来的。上师就如那天上的太阳,普照着众生,只有给予从来不索取什么!而我不能再做一只贪婪的小猪,只知道享受着阳光的温暖。我要向那太阳学习,散发我的光和热。

 

下一个七年我将不再虚度,下一个七年我要做最大的改变。下一个七年我要让灵魂升华,下一个七年我要尽最大的努力回报我的上师!

三、一生的禅修法会

说说这个题目吧,我把这次的禅修法会当作了我一生禅修法会的起点。希望他的缘起是善的。这次的十一法会,说实话不是没有犹豫过,我曾犹豫了很久,其实最担心的是自己的花销,那对我来说不是一个小数目。五一的时候我已经来过一次福州了,相隔五个月又要出趟远门,家里是不赞同的,但还是没有极力阻止我,因为知道我的性格是拦不住的。

当我决定了的时候,心就放下了。那是因为大恩上师的悲心与恩德召唤着我,使我不得不放下一切,奔向远方的圣地,那里有我最亲的大恩上师!我怎能不去拜见?!

一路祈祷着大恩上师,使我顺利的启程,顺利的到达,我相信,如果不是因为上师的加持,我可能到不了福州,因为那福州的票真的不好买。

一路奔波,我到了,到了久违的云林禅寺,像是回到了家。听说上师已经安顿好了,我很急切想拜见上师。可是所有的师兄都还没有正式拜见上师呢。于是我们就排队,排队等着拜见上师!我记得以前上师说过,上师在拜见活佛的时候,也是排着队等着。今天我也头一次排着队等着见师。心里又喜悦又酸楚。一年了,一年我才能见到一次上师,那是多么的难得。我很想哭,很想流泪。我在外面等待的时候,一想起要见师就忍不住落泪。终于排到我了,看到前面的师兄退出来,我便急急的往里面走。见到上师就倒头便拜,慌乱中我没有保持应有的恭敬,我没有把上师高高观如佛陀!弟子忏悔,还没有真正的视师如佛。世俗的心还没有忏悔干净。这个我在之后的几天里也渐渐体会到,这是我的罪业。拜完之后,我把已经想好要说的话全部忘了,大脑一片空白了。上师慈悲的开示了我:“做事不要算计,要锻炼去除算计的心,明白吗?”我没反映过来,上师又问:“明白吗?”弟子回答,不太明白。是因为我一直以来养成了这种习性,我当然不明白,真的到现在还不是太明白。但我会努力去明白,因为我知道一旦明白了,那就容易改正了。感恩上师无尽的加持!弟子深感惭愧!

拜见完上师后,就是禅修开启的时候了。下午,上师为大家做了重要开示,开启了我一生的禅修法会,它会一直贯穿着我的生命,直到永远~~~~

上师宣布了每天的时间安排,很紧凑。早上5点30分起床,6点早课,7点早饭,8点上殿开始修法到11点,11点30分中饭。下午1点30分开始禅修,5点30分晚饭,晚8点集合讨论。并开示了三个重点:一要恭敬,服从指挥;二要遵守时间;三要积极主动修行自己改造自己;然后上师分了小组,共四个。我有幸被上师分配为文殊组的组长,但弟子没能尽心尽力完成自己的任务。这里弟子要检讨一下,一来因为自己感冒嗓子失声的缘故,给了自己一个很好的理由;二来因为文殊组的一半同修都是新结缘的,对待起来视乎轻松了很多。三来其实我应该更多的照顾组员,从修行的角度,传达上师的开示,引导和提醒组员应该怎样做,不该做什么。事实上我没起到什么作用,甚至我可能妨碍了别人。是自己的不慈悲,是自己的不付出,使我非常惭愧上师给我分配的组长的工作。勉勉强强,有头无尾的结束了我的任务。

四、祈祷唱念五步禅

接下来的日子就是体验禅修,本来应该是密集禅修的法会,到了我们这些业重弟子面前只能变成禅修体验了。因为前行,因为皈依,我们还没做到。上师经常开示:“持戒方能修习禅定”。可是我们还没有皈依,没有锻炼好前行,没有开始持戒,善根微薄的我啊。

随着《道场三胜仪轨》唱念开启,渐渐进入行禅,坐禅,体验着,感受着,一天很快过去了。当天晚上,我们开始分组讨论,说出自己的感受和疑问,上师慈悲为大家一一开示。

每天都慢慢增加内容,先后上师又教唱《皈依修行颂》,带领五步禅,开示《四念处》,教修大礼拜。这个其中弟子又多有感触,待我一一道来。

锻炼坐禅的时候,弟子收获很大,这个是以往没有的体验,我战胜了昏沉,我找到了奋发提起的感觉。我好高兴,原来我是可以打败它的。

在上殿大礼拜的时候,弟子发现自己礼拜是错的,我一直以为是对的,可是看到上师指导下的与弟子平时做的不一样,弟子忏悔没有相应。

《皈依修行颂》最后那段上师唱诵起来感人至深,弟子听到每每被其震慑。可弟子惭愧学不上来,还是不能相应啊。

晚上聚会的时候,上师带领大家唱《六字真言颂 祜主三宝》,因为嗓子失声的缘故,弟子承担了打鼓的工作,上师教打鼓的时候,弟子做的正好相反而不自知,这不正是弟子不相应之处吗?后来虽然学会了,但是打不出上师那悦耳的节奏,弟子又不相应。不过一通鼓敲打下来,却也浑身轻松了很多,上师加持弟子又消了些许业障。

五、师佛僧前大忏悔

忏悔,还是离不开忏悔,弟子们的共业和自己深重的罪业,不是一朝一夕就忏悔清净了。这一天早上做早课的时候,上师出来了。带领弟子们一起修忏悔,听着上师沉重悲悯的声音,怎么竟像是上师自己在忏悔?!哪里是上师需要忏悔,是弟子深重的罪业需要忏悔,可是上师的悲悯心竟像是融入了弟子。我现在还无法表达自己当时的心情,只是眼泪不断的流,非常想在上师前多磕几个头,很想用自己的尊敬的行礼忏悔自己的罪恶,那一刻,我只想流泪,用泪水洗刷自己,在上师面前我深感羞愧。跟随上师一句一句的唱诵忏悔偈,上师啊,上师,您的恩情弟子无法报答。

弟子忏悔在您讲法的时候,还是会昏睡,弟子忏悔在您面前弟子还做不到足够的恭敬;弟子忏悔心里的欲念还是没有断除,世俗依赖的心一直占着上风;弟子忏悔不能完全听着上师的话去做,达不到相应。弟子忏悔在上师博大的胸襟前,弟子有一颗狭小自私的心;

往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对师前求忏悔!

六、天孤命相出家缘

晚上,因为上师在,大家都迟迟不愿睡觉。围着上师问这问那,不知怎么就说到了出家。上师说:“我来看看你们手相有没有出家线”,这是个新奇的话题,还有出家线?听都没听说过,但是上师说有,那绝对有。大家争先恐后的让上师看,轮到我的时候,上师看了一眼说:“有”。啊?我即高兴又惊奇,简直五味都有。等上师看了一圈后,又回头看我一眼说:“嗯,你没有出家线,不是很清楚”,我又呆了,没有吗?怎么可能没有呢?好像我非常想有,为什么想有呢?是因为觉得这是个好东西,还是什么?我真说不清楚。过了一会,我不甘心,又找上师问:“看看我到底有没有?您刚不是说我有的吗?怎么又没有了呢?”上师看了看说:“这个要凭自己的心愿”然后又说:“刚才好像灯光不清楚,这下看是有的”上师还说:“如果你想出家,随时都可以出家的”。呵呵,终于我有了,虽然我不知道为什么想自己有,但不论什么原因,在上师前如果我真的能走上出家的那一步,那绝对是好事。真的,因为在上师前是不允许随随便便出家的,那必须具备了条件才可以。我有点不放心,又问上师我的姑姑对自己出家会不会有障碍。上师说:“你姑姑是你的贵人,怎么是障碍?!”我愕然,我真的没想到上师会这么说,这个是我一直不愿意承认的。这个问题首先说明我真的不知道感恩,其次原来障碍我的是自己,不是任何人。一直以来自己的习性都是把问题和过错推给别人的,怎么就没想到自净其意呢?弟子忏悔自私自利的心,接下来的日子里。我要好好对待我的姑姑,好好培养自己出家的品质。这个是我的目标,我相信当我的心到了这个地步的时候,一切问题都会迎刃而解。祈祷上师加持!

接下来的时间上师又不断开示了关于出家的问题。上师说:“年轻的时候不出家,等年纪大了还出家干什么?”“如果因为世俗生活待不了而出家不是真的出家”并深刻的开示了什么是从贫贱中出家。“贫,就是不肯布施,吝啬;贱,就是懒惰,不干活”“即将出家的人应该是能干活,不怕脏,不怕累,主动干活不推诿,成办事业,做别人不愿意做的事情。重要的是,对上师三宝道场真正的恭敬,做一个瑜伽行者,毫无怨言的干活做事,听从上师教导,如说修行,上师即是佛法僧,要时刻与佛法僧同在”。“出家是过着一种清贫的生活,不要想着别人供养,好吃懒做的人不能出家,很糟糕”“真正的强者才能开始修习四念处,然后修习心法,大圆满等一直走过来,最后出家与不出家都是很随意的事,可以看破的事。”

七、除草修路积功德

打板出坡咯,干活是来到云林寺不可或缺的事情。修路,除草,挖土,搬砖头,捡柴禾。在家里一年都干不到的活,这几天都在云林寺干了,最后一天都累的我直不起腰,连情绪都上来了。看着大家都在干活,自己也不好意思偷懒,只好撑着干了,时不时歇一会,感觉自己撑不下去了,但是心里还清楚,其实还是可以坚持的。又爱惜自己了不?

干着活,天开始掉雨滴了,看着上师还在雨里干活,不肯躲雨,我赶紧把雨伞找来想给上师遮雨,可是这个简单的动作,我又犹豫了。心里想“雨还不算大吧,要给上师遮吗?有点不好意思去,让上师躲雨吧”。我想了很多,最后一狠心,算了不管那么多了,上师万一被雨淋病了怎么办呢?我拿着雨伞出来跟着上师后面遮雨,上师还在干活一会东一下,一会西一下,一会还会转个圈,我要时时注意不能挡住上师,又不能把雨伞离开上师头顶,就跟着左挪右闪。过了一会,感觉雨滴不明显了,我就想撤掉雨伞,就说好像不下了啊。上师说,不下了也可以遮,这叫华盖。道振师兄在旁边说,你不想遮就说不想遮,累了就说累了。其实我不是累了,是觉得不好意思看着上师干活,我跟在后面撑伞,是我太在意自己的感受了。但是我知道,无论如何不能眼看着上师在淋雨,这是我说什么也要做的。呵呵,晚上遮雨的时候,上师转的更快了。我忍不住说,上师您转的太快了,上师说,这是锻炼你呢。呵呵,感谢上师总是给我机会做功德。感恩上师加持!

八、阳光普照你我他

“小强,大强,猪坚强”,好多师兄都引用了上师的开示,这里我要说说自己感触的地方。应该说这个太阳的形容对我触动挺大。“上师三宝就如那天上的太阳”,上师是在厨房边上做了这个开示,那个时候天上的太阳非常耀眼,光芒四射,正配合了上师的开示。

上师说:“上师就如天上的太阳,他平等的普照大地,你不要自私的让太阳只照耀你自己”是啊,弟子何尝不是这个心,只想太阳照着自己,照到别人就嫉妒。这是自己的罪业,我要忏悔直到它清净。

我在阳光下听着上师的开示,身上暖暖的,心里也暖暖的。师兄们都围着一圈听上师开示,有的师兄在阳光底下,有的没在阳光底下。我感受到了,虽然有很多师兄在阳光底下,并不妨碍我暖暖的感觉,感恩上师生动的开示,弟子明白了。太阳无怨无悔平等普照,散发着自己的光和热,弟子愿在阳光下,融入阳光。

九、别开生面批评会

临走的头一天上师举行了个批评与自我批评会,看到师兄们积极主动的要听取别人的意见,有的师兄说的很不留情面,有的说的很委婉。我也参与了批评他人,可是我说的不够深刻,我只是看到了一些表面的东西,这个东西说出来可能对当事人没有太大的帮助。我虽然知道这个问题的存在,但是还是不能达到目的。这个是自己的智慧不够,不能帮助到师兄。

弟子有幸得到师兄与上师的批评。湛越师兄为我提出了批评,说我没有慈悲的心,不能承担他人是目前最重要的问题。上师开示说:“表面上看起来好了很多,那是周围松动了些,根本的东西还没有松动”很久了,我都想得到上师的评语,知道自己目前的状态是不是好了很多,是不是进步了,一直都有个心思想得到上师的鼓励。今天我终于得到了上师的印证,原来如此啊。我有些愕然。根本的东西还是没有松动。

我会发心的,我会尽力去松动,我会的。承担,承担,遇事我就逃避,这视乎成了惯性。这也许就是我下一步该努力的方向,先从身边的人,事,开始学会承担,慢慢的在上师三宝前,我要承担起来,重要的是要承担起自己的责任,不要在逃避,要勇于去面对。学会承担!!!

十、又别恩师盼相逢

马上又面临分别,又要离开恩师飘向远方。分别的时刻总是来的那么快,即使不舍也要道别。离别就意味着相聚,这一天不会远了。终归我们会在兜率天上聚会一处,围绕大恩上师听经闻法。

要离开的这天上午,上师缓步走出寺门,在临别的时候一一为弟子们做了深刻的开示。说到我的时候,我把头低了下去。上师开示了缘,具体的话记得不是很清楚,大概的意思是:“我今生孤独的命是源于没有对别人真正好过,我怎样对待别人,得到的果报就是别人如何对待我,所以今生我是孤独的命。你前世如果对一个人非常非常的好,那么这世他就会回来报恩的”。“前世供养上师一碗饭的功德使我有缘得遇上师,上师是修行人,最终带领我走的是修行的路,但是如果错过今生就不知是不是还有这个缘分”听着上师的话,想着自己快要离开了,泪水又不知不觉的涌了出来,哭吧,在上师面前我还当自己是个孩子,终有一天这个孩子会长大,不再哭鼻子了,要成为坚强的修行人。

上师,我知道要珍惜这难得的师徒缘,放心吧,上师,我不会再错过这个缘。我一定好好跟着上师学佛修行。

 

南无古鲁呗,南无不达亚,南无达摩亚,南无僧伽亚!

罪由心起将心忏,心若亡时罪亦灭。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔!
---------------
2010/10/16 23:27:00
妙善





研究员或教授级

角  色:超级版主
发 帖 数:1350
经 验 值:2018
注册时间:2005/10/26

2010/10/17 8:14:00
慧清
向日葵





研究员或教授级

角  色:注册用户
发 帖 数:1145
经 验 值:1335
注册时间:2005/3/3

  很为师兄感动!

  师兄分享的真是深刻,每个细节都感悟出很大的收获,把握当下朝向自己而起修,看出是用了心的对待这次修行的机会,随喜赞叹!

  从这次法会归来的感悟总结中,看到每个师兄的获得和进步,心里由衷的赞叹和高兴,这一切都来自上师的慈悲教导,我等岂能不知恩念恩报恩!

  我从大家身上也学习到了好多,通过你们的自省和忏悔我也一样看到了业障深重、劣行斑驳的自己,更感受到上师的慈悲和修行三欢喜的殊胜功德!感谢师兄们的分享和加持!

 

 

上师开示:自从你归依后,你所做的每一件事都是在三宝对境前!
2010/10/17 12:56:00
智光





角  色:注册用户
发 帖 数:5
经 验 值:8
注册时间:2009/4/12
看了慧月师兄文字就象看到上师和师兄一样,内心不时涌出一股清凉,眼睛也有些湿润。不是上师智慧的照耀,还有大悲的浇灌,那么我们的今天。祈愿上师法体安康,长久住世,法轮常转!

[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.11 second(s)
    Server Time 2024/4/30 0:56:25