学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。学习感想 → 2018年国庆求法之旅的心得感受
查看完整版本:2018年国庆求法之旅的心得感受
2018/11/6 7:31:00

顶礼上师!弥勒尊佛!

首先,弟子很惭愧国庆求法之旅后没有好好去受持,恶业深重,很惭愧拖到现在还没写完。

     此时此刻,放下内心修饰的心态去写,真实面对自己后,心慢慢回归清净了。回想2018年国庆求法之旅,自己收获很多,整个过程明显感觉能听懂上师的开示,除了7号晚上太困没听好外。

 

发心

通过国庆期间发生的“案例”,自己体会到发心非常重要,如:没有真正发心为上师、为道场,无论承事什么,也就不会用心,也就不能做得很好,比如没有真正发心为照顾上师而发心煮饭,就不会到点忘记或不敢向上师请示煮什么菜。没有发道心,也就不会去求法,去琢磨,去认真受持上师的法了。自己现在欠缺道心,懈怠,对一些恶习没有深刻忏悔改正,这是自己现在应该猛烈发心努力调整调正的地方。自己要从深入学习《皈依法要四套件》、不放逸、做事善始善终开始,从每天反省身语意开始,从编排定课安排开始,朝向做到诸恶莫做、众善奉行、自净其意。

 

“救命稻草”

这次求法之旅,主题是学会求法,回去可以起修。上师真的是用心良苦,这么多年,上师不断调整各种方式方法教导我们,这次传授大家“求法六字真言”,从开始让我们讨论“持”,让我们明白了持不好是“受”出了问题,让我们明白求请、受持、回复的重要性。上师曾开示过这是最后一根“救命稻草”,我们再不抓住就没其他办法了。确实如果我们再自己不努力,不自己主动求法学法,错过遇到上师的机缘,这一生白过,未来命运不可把握。自己要珍惜遇到上师的时光,抓住这根最后的“救命稻草”,走上学法进步求解脱的路;不要再荒废,“业精于勤,而荒于嬉”。

 

“修行人没有没有事情做的时候”

回忆这几天,上师通过各种当下一直不断地为大家传法,手把手地指导上殿排班、出坡劳动,并通过讲一些案例让大家树立正见。一中午,大家坐等吃饭,饭还没做好,上师见到问:“帮厨完了吗?”大家答道:“已经帮完厨了。”上师就开示到“修行人没有没有事情做的时候,只要还有一粒灰尘没擦干净,就都还有事情可做”,接着上师带着大家查看整理过道,有的师兄就开始整理柴火等。这给自己带来很大启发,修行人每时每刻都要保持清醒觉知。自己这次求法之旅想求在生活工作中都能修的法,这不就是自己要求的吗?

 

三欢喜的真谛

这次自己突然悟到三欢喜的真谛在于一切为上师好。上师乃十方三世一切诸佛菩萨总集,我们一切功德的来源,上师是心中的上师。我们修三欢喜是一种感恩的心,是义之使然,为上师好,就是对自己好。供养要让上师身体好,让上师可以长久、安心住世,弘法利生;承事要为上师负责,向上师及时请示汇报十分必要;如法起修,从轮回中走出,才不辜负上师的一片良苦用心。通过修供养,能集聚福报,来生才能有福报遇到上师;通过修承事,才能快速消除自己的业障;通过修依教奉行,能开智慧。一艘远航的船,有了自己的方向,就应该不畏风雨,朝着心中的目标,驶向那美丽的彼岸,而上师就是那盏明灯指引着我们。

上师开示“时时刻刻都可以修三欢喜”。自己体会到自己时时内观,诸恶莫作,众善奉行,自净其意就是修三欢喜。记得上师开示过吃饭、睡觉、走路可以不同观想上师在喉头、在心间、在顶上,一刻都不离上师,这是一种方便,让心朝向上师,朝向觉悟。上师曾经开示过“三界唯心造”。大家在内观堂后面运土劳动时候,上师慈悲开示大家现在能觉知的觉性和佛陀的觉性其实是一样的,只是大家觉性不圆满罢了。这之前道理明白,但是上师再开示,感觉给自己很大信心。

 

最后

上师一直用自己的实际行动坚定不移地去完成自己的度生之大愿,上师教法之殊胜;自己今生能遇到上师真是万幸之万幸,愿生生世世都能遇到上师闻法修行,修三欢喜,集资忏罪,愿早日能冲破无明,获得觉悟,自渡渡他。

(以上只是自己的心得感受,希望不对之处,请大家指正)

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.02 second(s)