学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。学习感想 → 2018国庆求法之旅之感悟
查看完整版本:2018国庆求法之旅之感悟
2018/10/21 12:14:00
顶礼上师!弥勒尊佛!金秋十月,翩翩而至,让人的内心充满了各种的期待。对我而言,国庆的求法之旅就是我最大的期待。上师开示今年是弘法年的最后一年,国庆师徒见面会就是我们求法的机会。我怀着迫切的渴望求法的心情来到了云林禅寺,来拜见我的大恩上师,开始了我的求法之旅。上师开示国庆师徒见面会从9月1号就已经开始了,而我却只想着见到上师后才算是求法之旅的开始。没有前行准备的求法,也必定是迷糊的。这次的授法,上师打破了以往授法的常规,没有专门的传授一座瑜伽的修习,也没有专门的讲述如何修哪一个法。只是让我们先学会如何正确的求法:请问、受持、回馈。几天下来,我都是摸不清方向,不知道要请问什么?从哪问起?该怎么问?五六天过去了,第二阶段马上就要进入尾声了,有些师兄都要反程回去了,我还是不知道从哪下手,这让我心里不由得有些着急。难道我又要和以前那样,来去匆匆,就像走亲戚一样,没有目标主题。当时感觉还是学到了一些东西,可是回去一实践才知道自己只是知道了一点皮毛,对于修法还是糊里糊涂的。这样一想,头上就有些冒冷汗。想想人生真的很无常,能来一次也很不容易,自己大半生的时间都已经虚度了,还有多少时间能让我那样挥霍呢?幸亏这次不是七天,后面还有可以补救的时间,只要在上师跟前,就有求法的机会。此后的几天里,我都在努力的思考我的问题出在哪里?后来我才明白了,是我太注重形式上的传法,而把上师当下开示我们要做的忽略了,其实上师每天让我们请问、受持、回馈,就是已经在传法了,是我自己没有听话照做,而是挑拣自己所认为的所需要的法,屏蔽了上师当下的传法,活在自我的意识里,真是惭愧呀!仔细回想前几天上师的开示,内心里才有些许明白吗丁啉,上师一直在给我们传法。从睡醒三件事到睡前三件事,之间的过程中我们如果都能如法的去行持,去反观内照,去觉知,去念住,这不都是在修法吗?因为只有做好了每个当下,我们才能觉知自己是否如法,当恶念生起时,就知道以善念去对治,也能及时的忏悔和回向,在晚上临睡前才能把三件事的更如法?,睡着了也能使自己的心不放逸,不要随顺业习,这是多好的修法呀?这样久而久之,就可以熏习自己内心的觉知力,为禅定打下了坚实的基础。这不就是我当初去云林寺时想要求的法吗?就是如何在生活中去体验佛法。感恩我的大恩上师!如此的慈悲的上师!这样的一番苦心,弟子却不能明白,弟子是多么的愚痴啊。还有上师在我们临走的前一天,对弟子们的开示,弟子内心的触动非常大。上师开示我们要把自己观想为观音菩萨或文殊菩萨,做一切的善想,弟子觉得这是弟子受到的最殊胜的法。弟子一定会去以菩萨的行为准则约束自己,衡量自己,努力使自己靠近真正的菩萨,与师心相应,早日证得菩提,能普度一切如母有情脱离轮回苦海。感恩上师慈悲加持和摄授!
Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.02 second(s)