学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。学习感想 → 《三殊胜》第三讲读后记
查看完整版本:《三殊胜》第三讲读后记
2018/5/9 22:16:00

顶礼上师!弥勒尊佛!弟子已学习完上师的《三殊胜》讲法最后一讲,主要讲解了三殊胜中的无缘殊胜和回向殊胜。1、关于无缘殊胜:无缘就是超离一切因缘的究竟空性的意思,要求我们内心不离空性境界之受的同时行持六度波罗蜜。修行人只有拥有真实的出离心和菩提心,才能进一步证悟空心,因为空心绝不是凭空而来,需要不断集资净障,因缘成熟之际证悟才会瓜熟蒂落。而超离因缘要有无执着的境界,因此通过对相似无缘来行持可作为最初的修行。上师具体开示应学好性空之理比如中观的道理,并指出破除我执、断除分别念,这两种行为都可证得空性。另外,上师重点强调了前行基础的重要性。为何现世诸多修行人学佛修行很久却不能趋于正道,其原因往往在于好高骛远,不重视前行基础,急于求成。此处弟子忏悔自己急于求法,应依上师开示踏实修好前行基础,具足根器自然水到渠成。所以我们应认真明了的行持每一个善法,养成恭敬、虔诚、认真的修行品质,打牢前行基础,才能具足法器,具备上师为我们传法的根器。2、关于回向殊胜:主要在于我们的功德利益朝向哪里,是否能让善业结果,回向一切众生,利益广大。回向也分为有毒回向及无毒回向两种,即有执着和无执着的回向。凡是有执着的善根都有毒,因此我们不应做自私狭窄的回向。而无毒的回向是广大无私的回向,包括真实的无毒回向和相似的无毒回向。因真实的无毒回向是证悟空性境界基础上的回向,因此我们修行人可做相似的无毒回向,用顺势回向来代替真实的无毒回向。感恩上师慈悲开示可按诸佛菩萨及传承上师的回向方式来做顺势回向,并提示每次修法后必做及时如法的回向,否则一旦发生四种行为(自大心、嗔恨心、后悔心、颠倒的以贪嗔痴三毒为本的回向)将毁坏善根,功德散失。我们应时刻牢记护心的法宝是知错马上忏悔、做功马上回向。我们只要平时时刻串习发愿,从发心到回向、到行持的无缘正行,三殊胜具足时,这种力量就会使我们走上解脱之路。弟子无比感恩上师的法音流布,让弟子深刻领会三殊胜的行持需时刻落实到日常的行住坐卧、起心动念中,必须时刻觉照观照自己当下每一处,不能光做表面功夫,因为真正的修行是内心的改变!愿我们每一位师兄都能扎实修好前行基础,生起真实的出离心和菩提心、以及圆满无碍的信心,具足三殊胜,成办解脱成佛的最终目的!再次感恩上师慈悲引领,弟子叩拜上师!

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.02 second(s)