学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。学习感想 → 《三殊胜》第一讲读后记
查看完整版本:《三殊胜》第一讲读后记
2018/5/9 22:13:00

顶礼上师!弥勒尊佛!弟子学完上师的《三殊胜》第一讲讲法音频,梳理了一下令弟子印象深刻的要点:1、三殊胜的重要性和含义:三殊胜是修行者必不可少的前行,是最基础的入门的修法。其中包括发心殊胜(动机殊胜),无缘殊胜(修行中需要达到的境界),回向殊胜(善法结束后应该如理如法的回向),可以方便生起我们的善根。2、发心殊胜的重要性:修行人如果没有前行的基础,无论修多殊胜的法门,由于自己的根器不具足,到头来可能一事无成,因此我们必须从基础做起。以清净的发心来摄持我们的修法是非常重要的。3、菩提心和出离心的重要性:菩提心本身具备加持力,因此发菩提心是作为修行人今生必须迈出第一步,如果内心能真实的发起菩提心,即使今生修持得不好,下一世也有继续修法的因缘。而如果没有出离心,仅抱着世俗的欲求来学佛,追求世间圆满这种非常短暂的目标,不是一个瑜伽行者最终的选择。此处也体现了现世众多修行人追求人天福报的心态,应时刻内观反照自己学佛的动机是否正确。真正的修行人应当有远见卓识,因为末法时期佛法难闻,善知识难遇,应当用精进努力的修行来面对人生的无常,绝不拖延懈怠,否则将会在临终前悔之晚矣。无论学哪个法门,都与我们的发心有关,被我们的发心摄持,如果我们的发心并没有出离,那所有的法门都因我们的发心而成为世间法,与解脱无关,这种动机仍然是不善的。必须具备出离心和菩提心,才可以修行圆满。发心分为不善、无记、善三种,无记是没有善也没有恶,内心不具备任何动机,所造的业为无记业,因此内心的发心很重要。此节重点讲解的是发心殊胜的部分,感恩上师形象生动的教导,让弟子清晰明了修行想要成就必须具足出离心和菩提心,二者兼备,缺一不可,同时,时刻反观自己行持善法的发心是否以追求人天福报为目的,还是以解脱为根本,时刻归正自己的发心,永不偏离解脱之正道!以上弟子领悟若有偏颇,在上师前忏悔!感恩上师慈悲弘法!

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.02 second(s)