学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。学习感想 → 《人间的佛陀》第六讲下部读后记
查看完整版本:《人间的佛陀》第六讲下部读后记
2018/5/9 22:11:00

顶礼上师!弥勒尊佛!弟子听完上师所讲《人间的佛陀》第六讲下部,将其中弟子印象深刻的上师开示的要点与师兄们分享如下:稀奇古怪的修行方法都是来自于自己的贪心。只有对机,适合自己的东西才是正确的东西。每个人根器不相同,不能一概而论,也不能走极端。上师开示的这点让弟子明白,要根据自己的根机选择合适的法门来如理如法的修行,这样才能够更快的成就,所以依止上师很重要,只有在上师的引领下次第的学修或者直接修学窍诀,我们才能够得到真正的解脱。另外,戒律的受持是为了自净其意。不是用来衡量他人,而是为了约束对照自己。这一点相信很多师兄都会感同身受,感恩师父开示,让弟子们明白戒律只是为了针对自己,而不是别人,如果每天用戒律衡量他人的不是,眼中只有是非,只会心内招魔,陷入名闻利养的漩涡,所以无论什么情况下都不要议论他人,内心时刻反省自己,修好自己最重要。如果我们能够精进严格的受持戒律,功德莫大,明明了了的觉知会增加。而持戒跟我们修习禅定和得到智慧有很大关系,真正持戒的修行人应该默默无闻,用自己的实际行动来显示修行人的本色。所以弟子们应该谨言慎行,善护念,努力精进的去持戒。再者,当僧团出现争执时,应该想到,佛法的三学是戒定慧,三者圆融。圆融才是真正的法。因此我们学佛人应该如何去处理争端,应该首先想到佛陀,想到师父,心生敬意,争端自然就会消灭。三宝是佛法僧的延续,世间没有三宝住世,佛法就消失殆尽了。众生无缘就不可值遇佛法,无缘也不可得度。因此,今生能共同值遇明师,共修佛法,是多么殊胜难得的缘分,也是往昔生中结下的善缘,金刚道友们应该以和为贵,不能把时间浪费在无端的争执上,而是应该相互珍惜难得的法缘,放下妄念和执着,探讨思考,共同求法,一道进步,始终为同一个目标——解脱而努力!感恩上师轻松愉快的授课方式,听起来易于接受,身心愉悦!弟子感恩上师加持!南无弥勒尊佛!

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.01 second(s)