学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。学习感想 → 《人间的佛陀》第四讲读后记
查看完整版本:《人间的佛陀》第四讲读后记
2018/5/9 22:09:00

顶礼上师!弥勒尊佛!弟子听完上师的《人间的佛陀》第四讲感触颇多。以前弟子在观看印度剧《佛陀》时特别喜欢乔陈如尊者,佛陀小时候就总愿意与乔陈如尊者交流沟通,关系亲密,但弟子没想到佛陀与乔陈如尊者前世的因缘,是忍辱仙人和歌利王的关系,当时歌利王一片一片宰割忍辱仙人的身体,结果反倒成就了忍辱仙人的忍辱波罗蜜,所以佛陀成佛后来第一个度化乔陈如尊者。佛陀真的是大慈悲!同时也说明世间修行中遇到的种种违缘都是对我们的考验,越是苦难深重的遭遇,越能够考验我们的心性,生活中辱骂你、污蔑你、诽谤你,为你制造种种障碍的人,很有可能就是来成就你的,如果没有他们为你制造违缘,逼迫你促使你更快的悟道,恐怕还要修很久也不得智慧,不得解脱。另外,从佛陀和乔陈如尊者前世的因缘也看出,世间看似亲密的关系也不一定前世就结下的是善缘,也有可能是恶缘,因此要辩证的看待世间的种种或亲密或疏离的关系。再者,感谢上师讲佛陀的四圣谛进行讲解,弟子此前仅仅知道是“苦、集、灭、道”,并不知道其含义,今听闻上师讲法才了知,此为世间因果及出世间因果,世间因果的“因”为“集”,“果”为“苦”,出世间因果的“因”为“道”,“果”为“灭”。世间因果因为种下种种贪嗔痴的因,最终得到的是苦果。而出世间的解脱办法就是修道而证得寂灭涅槃之果。“知苦、断集、证灭、修道”,是成佛之根本,解脱之道路。弟子将牢记佛陀成佛之根本所开示的方法。最后,通过上师的教授,弟子才知道了佛法僧的来源,佛陀因为转动法轮依次度化了乔陈如等五名尊者,使之证悟,因此才有了佛法僧的来源,佛就是释迦牟尼佛,法就是苦集灭道四圣谛法,僧就是乔陈如等五位比丘。感恩上师慈悲讲法,让弟子对佛陀及佛法有了更深入的领悟。弟子以上多处个人感悟如有谬误,请上师慈悲为弟子予以指正,感恩感谢上师!愿师兄们都仔细聆听上师音频教言,我们共同学习,认真思考,相互探讨,有所领悟!

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.02 second(s)