学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。历次法会备忘2016年国庆师徒瑜伽见面会暨禅行共修法会见闻心得分享栏 → 2016国庆法会蒙佛摄受
查看完整版本:2016国庆法会蒙佛摄受
2016/10/28 10:17:00

2016国庆法会蒙佛摄受<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

 

顶礼上师!弥勒尊佛!

 

弟子普峰,将这次国庆法会所得到的感悟和法会后身心的变化向上师作汇报。

 

所得到的感悟部分汇报如下:

 

把一件事承担到底的决心和行为。这是弟子这次法会学习到的很重要的内容。弟子依此教言对照自己,发现这是弟子平日最缺乏的一个品质。听法时,弟子心中暗下决心一定要从此改正自己的行为,对自己应该承担的责任,要做的事,都要承担到底,而不是经常半途而废,找借口溜走。结果听完法吃完饭,上师叫弟子修路,弟子本性流露,一边修路一边就想着怎么快点找借口跑走,把路留给更会修的师兄修。刚好弘法楼打板,弟子马上说:打板了!就跑走了。连工具都没有收好,更别谈对整个修路事件的责任心了。在弘法楼,弟子猛然警醒,才发现自己又犯老错误了!弟子当时下决心一定要把修路的事承担到底。下了弘法楼弟子就先跑去把工具收好,后来第二天和多位师兄一起努力,把路完完全全地修完了。希望弟子以后不管任何事,都能意识到自己要有承担到底的决心和行为,而不是糊弄别人,糊弄自己。

 

不要看别人不顺眼。说来好笑,法会期间,弟子刚好碰到一位师兄两三次说别的师兄怎么不好,弟子就想:这个师兄怎么老是看别的师兄不顺眼。弟子这个念头一起,其实是自己看别人不顺眼自己都没察觉,真是惭愧。弟子发愿将来以清净心看待一切众生,不再看任何人不顺眼。

 

菩萨四摄法:布施、爱语、利行、同事。”弟子希望自己能处处用此四摄法对待众生,祈祷上师慈悲加持。

 

打坐前立下誓愿:这一坐打下去,没到起坐的时候就算刀子架在脖子上也不能让我起坐。弟子听到这里时,感觉自己虽然还不能做到刀子架脖子都不起坐,可是更加深刻地理解了:修佛法是人生的第一要紧事,没有什么比修行更重要了。

 

不要总是向人展现自己好的一面!不要掩盖自己不好的地方!要把不好的地方展示出来!弟子依此教言对照自己,发现这完全又是自己的写照。因为俗心的缘故,老是向人展示自己好的一面而掩盖自己不好的一面。这种习气很深,源自对自我的执着,弟子希望早日戒除,祈请上师慈悲加持。

 

人生无常,上师无常,弟子无常。弟子以前对无常的了解非常浅显,现在才想通时间确实很宝贵,要珍惜当下的一切。

 

法会后身心的变化汇报如下:

 

弟子感觉弟子比以前更能觉察到自己内心细微一些的想法,比如很短的一个的念头,或者很短的一个的念头,这些念头持续不断地因为不同的对境而产生,然后影响着自己的每个行为,语言,神态,眼神。为什么会这么想?为什么会这么做?为什么会说这句话?为什么会露出这种表情神态?为什么会用这种眼神看着他人?背后都有原因。追究根源,都是内心起的这些恶的念头导致的。如果能及时察觉自己内心的念头,再用因果进行抉择,(大部分念头都不好,要及时忏悔)那一定可以慢慢改变自己,达到修行的目的。祈祷上师加持弟子能及时察觉自己不好的起心动念,并有决心加以忏悔改正!

 

弟子感觉自己比以前更理解无常了,做功课也容易多了。平日好像有声音在内心说:来不及了来不及了,赶快去做功课!赶快去做功课!然后做功课时,不管是打坐还是拜佛,持咒,唱诵,都没有厌烦感,不像以前有种每天尽快完成任务的感觉。只是每天还是贪睡,祈祷上师慈悲加持弟子早日戒除贪睡的过患。

 

法会后弟子内心平和了很多,生气和难受的感觉少了很多。比较能平和地看待事情的发生。

 

感恩上师慈悲加持。弟子希望明年法会前好好修行,能改头换面。弟子期待明年法会能给弟子更大的加持!

2016/10/29 9:53:00
随喜师兄深入细致的分享!向您学习!
Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.03 second(s)