学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。学习感想 → 非凡的葬礼
查看完整版本:非凡的葬礼
2014/5/24 23:48:00

非凡的葬礼

 

经过三年的病苦磨难,我的朋友陈秋妍(以前的净缘师兄)在几日前往生了,这三年来,我陪她一起渡过了几次化疗的非常时期,眼看着她越来越虚弱的身体却与病魔做着顽强的斗争!她学佛以后,以她乐观积极的人生态度和对佛法的信心成为支撑着她生命的砥柱!尽管如此,因为没有上师三宝直接的摄受,使她得不到真正的依怙!看着她那种无助的挣扎,让我想起上师所写的歌中唱到的:“此身奈何多业障,无师痴儿倍艰辛……我心难忍苦含悲,无师儿郎失所怙……”没有上师的人是多么的可怜,无依无靠无所怙!!!我感到自己非常幸运,也很幸福,有上师慈悲的摄受,让自己有了依怙!虽然我这样的愚痴又我执,业障深重,上师慈悲,不弃于我,还为我做最辛苦的开示,无限感谢上师慈悲的摄受!!!

每次陪护她,看到她痛苦的样子,非常希望自己能帮她承担一些痛苦,让她能舒服一些,不断的祈祷上师加持护持于她,令她消除宿世业障,减轻痛苦!我经常劝她忏悔,祈祷求加持!在她生命的最后一天早上,她问我怎么办啊,自己这样不死不活的,这么遭罪!那时在我的心里真的就很希望她快点解脱了吧,心里一刹那祈求上师快帮助她解脱了吧,别让她再这样遭罪下去了!结果我刚离开几个小时,她真的就走了!她走的不算痛苦,而且一直都没深昏迷,头脑还算清楚,把自己的后事交待的很清楚明白!她要求按照佛教的仪式举行葬礼,于是我有幸参加了一次非常不平凡的葬礼!

她的缘很好,在医院停了八个小时后才穿衣服,外衣穿的是海青,很庄严!而且家里人都遵照她的意思,为她举行佛教仪式的葬礼,所有的事情交给她的师兄们办理。从她弥留之际,她们就开始准备助念的一切事宜!我去了以后,看到她的遗容,嘴是张着的,有点恐怖,她师兄中有带神通的,能知道她的心念,知道她还挂念着她的孩子(她的孩子15岁)于是赶快把她的孩子领到她跟前,安慰劝导她不要惦念,满了她的意!还不断的跟她说,让她放下世俗的一切,树立信心,往生西方极乐世界!我的第一个念头,我要让她家属为她挂牌求上师为她超度!于是我劝她家属在上师那里挂牌做超度,我自己也供养上师,祈求上师慈悲度脱于她,令她往生西方极乐世界!上师还慈悲恩准我和她的师兄们一起为她助念,帮她往生西方极乐世界!

这是我第一次参加助念,听她们讲,陈姐现在就是中阴身了,能听到我们说什么,看到我们做什么,这个时期对她来说非常重要!以前上师也曾有过中阴身的开示,但没太听懂!只知道我们现在的修行都是为了临终那一念做准备,临终的那一念非常重要!也曾听说过有中阴身的修法,以后有机会想祈请上师慈悲开示关于自己中阴身时如何修炼,及亲人在中阴身时期,自己如何能利益亲人?在医院的时候,我们就不断的念诵六字大明咒和阿弥陀佛圣号,等到穿衣服时,她的脸上露出微笑的样子,令在场的人都感到太不可思议了,都感谢佛菩萨的加持!

等到了殡仪馆后,摆佛像,挂皈依境,燃灯,烧香,供果、供水,供食,一切都井然有序的进行,很快把房间布置成佛堂,开始念诵《生死救度》!人一批批的来了又走,除了吃饭及小憩一下,在近两天两夜里我一直都在跟着念诵着!令我法喜充满,不知疲惫,等我去上班的时候,连嗓子都没有哑,让同志们都连连称奇!感谢上师慈悲的加持!

大家极力的为她念诵着《生死救度》,祈愿她能往生西方极乐世界!我们还劝她的亲人家属们为她在四十九日里做佛事,燃灯、吃素、念佛、念经,多放生,以功德回向给她。还让每位来者都跟着诵《生死救度》,让我觉得这样的葬礼真好,不但亡者受益,连亲朋们都在念诵中受益了!以后再有信佛的亲朋去世,都希望以这样的佛教仪轨去送别,助她往生!远离以前世俗的一套做法,答谢宴上又会因为杀生等诸恶业,使亡者更负累,难以往生善趣!

看到她走后对孩子的牵挂,让我感到恐怖,只要有一丝的不舍,就会被牵住,难以往生!真得好好修行,修舍修忍,这是真功夫,平时说的看的再多再好,不能真的做到,还不是自己的,只有看过、学过、想过、修过、都做到位了,才是自己证得的。哪怕平日里学的,修的再好,真遇到境界了,她就出不来,谁也没有办法,没有办法强制性,所以要好好修行啊,没有定力,就没有智慧!

曾经对她为什么会变成微笑的样子有点费解。后经上师慈悲开示,面露微笑通常都是在上师那求加持后往生者的一个特征,前几日在大庆那边刚往生走的时候也都是这个面露笑容的特征,不过还得仔细观察具体的症状,才能判断是否切实地有了好的往生。虽然她没有多大的信心在上师这求法修行,但每次急难时都有在上师那里求加持,这次又有家属为她做供养求超度,以此功德使她得到加持,改变了相貌!弟子感谢上师慈悲加持!!!

通过参加这次葬礼,我知道无常随时的降临,不能再放逸,要依师好好的修行,临终往生兜率陀天,弥勒净土!!!!

南无古鲁贝!南无弥勒尊佛!南无弥勒尊佛!南无弥勒尊佛!

2014/5/25 0:46:00

感谢净然师兄的分享!让我对依师学修更增加了信心!

2014/5/25 0:58:00
上师加持不可思议!
2014/5/25 21:13:00
赞叹师兄的分享过程!
2014/5/26 20:06:00
顶礼大恩上师!感谢师兄的分享。
2014/5/29 12:06:00
弟子叩拜上师!<div>
</div><div>   感谢师兄分享!感恩上师慈悲加持!</div><div>
</div><div>
</div><div>   南无弥勒尊佛!</div>
2014/5/29 20:16:00
随喜师兄!助念功德!感恩上师慈悲摄受。佛力加被!往生九品。
2014/6/28 18:43:00
随喜。赞叹。开心!
Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.06 second(s)