学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。学习感想 → 与上师相见
查看完整版本:与上师相见
2014/5/7 23:40:00
    此次赴云林禅寺,感觉我的心又与上师近了。直到我离开时,我好舍不得,想着我将再次融入这个社会,融入这个世俗中,我的心变得消沉和纠结。。。
   第一天到达云林寺,也就是26号,跟老公冒雨好不容易赶到云林寺了,全身衣裤全淋湿了,还感觉很冷呢,可是结果又被撵回来了!道敬师说27号才开始接待呢!寺里就我一个女众咋办。妈呀,只得灰头土脸的下山找宾馆去。那时候还嘀咕小抱怨了下,还是怪自己没搞清楚状况就来了,来的可真不是时候啊。
   第二天,还算早的,我来到了云林寺,因为上师交代过我要参加放生。这次放生我很认真,很用心。我的业障太重了,我要消业障!接着跟师兄们参加了一日禅的活动。可是心里想着,上师怎么还不来啊。到第四天,上师晚上9点到的飞机,终于来了!想着见到上师了,我们三个在寺院的师兄一起下山去买了鲜花,早早的到达了机场。我激动的手捧着鲜花,见到上师的那一刻,一切疲倦都烟消云散,虽然那个时候真的好累了。夜色朦胧,我看着上师坐在普富师兄开的车里,我依稀分明的看到了上师那充满忧虑和慈悲的眼神,内心油然而生的皈依心,恭敬心。这一刻,我被感动了,泪水充满了眼眶。坐在上师妹妹的车子里,我无心聊天,只想全身心的忆念上师的功德。我想我已经得到加持了!没见到上师前一个人在寺院里的纠结现在化为乌有。见上师的加持力果真不一般!然后我们又去普照师兄的学校,刚开始我还是比较拘束在上师面前,可是后来上师一直开玩笑,把我们逗乐了,气氛也开始活跃起来,上师还随口提到了道如,啦啦啦,我好开心。后来我把我以前早早就准备好的红包拿了出来,恭敬跑上前去供养上师!我很欢喜!
   上师1号中午来到了寺院,可是经过当天的开示后上师突然病倒了!一直看上师流清涕不止,后来就感冒发烧,普照师姐说上师在福州从来没有这样过,我的心里好难受,想着是不是上师又给众生背业障了呢!那晚我一个人坐在内观堂念绿度母心咒,这个咒语是以前上师在群里准许过可以念的,上师房间还挂着一幅绿度母像。我祈求绿度母能让上师早点好起来,我发愿宁可自己减少寿命也不让上师生病。念了一会儿,突然道敬师来喊我们说上师在给师兄们开示了!我喜出望外,心想难道念绿度母心咒有那么厉害?!坐在离上师不远处,刚开始还不敢站起来请开示,后来也不知道哪来的一股勇气站起来脱口而出:上师弟子有问题想请上师开示。。。这一晚,上师给我做了人生中重要的开示,上师说你想轮回你就去生孩子吧,多生几个多轮回几次。上师说修行和世俗是不在同一条轨道上的,想要修行先要发起出离心!在我听来,这些话语是震撼的。我明白这一世能不能从修行中获得解脱利益,全在于自己要先有没有发起出离心。人生苦短,一眨眼的事情,我们能不能抓住这棵一闪而过的救命稻草往高处爬呢?我们现在都在为了赚钱,为了今生自己的生活能更好而努力拼搏着,有没有为我们的来世也一样这么去努力拼搏呢?此刻,我觉得今生最重要的事情莫过于修行!结婚,生孩子,赚钱,名利等等都不足我去花时间争取。想想自己也是糊涂,这么稀里糊涂就结婚了!上师说我上了贼船了,我我我。。。上师还说人生无常,上师也不知道什么时候就会离我们远去,听到这些话,我在心里拼命呼唤,上师您不要抛下我们啊!
   第二天上午,上师又披着棉被出来给我们开示。当上师说到心里要有慈悲,发自内心的为他人好,看着别人好自己才开心,就没有那么多抱怨,慈心对人,全身心服务他人(原话忘记了,大致意思是这样)。说着上师盯着看我时,我心里一阵一阵的惭愧心,好像是被上师一下点到盲点,内心有如波涛般的翻滚想让自己改变的冲动。我又一次被上师点到痛处一样,然后我把这样殊胜的教言时时放在心里!上师真伟大!
   上师在寺院教导我们,要守戒律,戒定慧,还说道如不止一次犯了,弟子忏悔!上师还开示,做事要细,修行就在一日禅里,时时是禅,时时是修禅。让我感悟到禅修并不一定是坐在内观堂里打坐看呼吸,要把禅修融入生活中,奋发念住醒觉观照。
   福州的师兄们都走了的那一天,我们几个外地的师兄围坐在上师的病床前,上师抱病开示到很晚。上师时时处处都以最平常的小事来给我们启发,提示我们该如何修生活禅,如何醒觉周围的事。记得最清楚的是与上师谈到出家的事。我说出家又不能在云林寺出家,上师说可以啊,地那么多你在旁边建个小屋就可以。我说真的啊,上师说真的,我说不要离云林寺很远,上师说不远啊,就旁边。然后这些天回到世俗的家就一直在琢磨这事,幻想着要是在云林寺旁边自己建个小屋,每天过着清净醒觉精进修行的生活,那我这辈子死而无憾了!可是要真的过这样的生活,必须面对的还有好多好多事。。。我强烈祈愿有一天我这个理想能成真!
   要回去的那一天上午我无心劳作,坐在大殿前听着一首《far away from home》的歌曲,手里缓慢摇着上师加持过的转经轮,内心感恩之情,不舍之情,对世俗的厌烦之情以及想要发心出离和修行都在心里打滚,我一次次想起上师,一次次落泪,一次次张望上师的寮房有没有开门。突然上师开门出来了,我一下子不知所措,上师说你还没走啊,我说吃完中饭再走,接着上师拿过一件衣服,示意让我去洗,我喜出望外。我小心翼翼的洗衣服,一次次的泪水止不住流。后来上师跟我说,要把对上师的感情转化成修行。上师说我脑袋里装的东西那么多,想那么多,就是不去行动,不去修。上师要我体悟禅修在日常生活中,处处是禅,处处能修,不像我想的摇着转经轮念着咒语打着坐才是修行。上师说做事要细,一件事首先想到做,再去做,最后要做好。上师说道如都结婚了还幼稚的很啊。上师还不止一次的说道如是个纠结哥。
   那时我一次次的想退票,想再跟上师亲近几天,结果还是没有,现在真的好后悔!当下没把握就永远失去了。我知道我又要赴入世俗的洪流之中。于是我远离了清净修行之地,来到世俗,变得不能适应,又是吵吵闹闹,又是乱七八糟,又是贪嗔痴一片片,又是面对世俗的一阵阵压力。父母爷爷奶奶一天到晚催着你生孩子,公公婆婆整天催着你去他们诸暨老家住一段时间,然后又得去适应跟着老公周旋于他老家那些所谓的酒肉朋友,跟着他去吃肉,看他去打麻将,还得画个妆,穿的好看些,不然会没面子,说不定还会有攀比,某某去马尔代夫旅游了,你们去么?我厌弃这样的生活,我也不想去过这样的生活,整天做着这样的事情是毫无意义的人生,我更怕靠近这样的生活,怕我的自相续会被染污。祈祷上师加持,恒住我顶,愿我远离劣恶之辈,常遇信佛淡泊之人!祈祷上师加持,我能恒常亲近上师,能伺候上师!祈祷上师加持,愿我远离尘世清净修行的愿望能早日实现!祈祷上师加持,遣除一切修道的违缘与障碍,此生能得解脱!上师永远在我心里,在我身边!我跟上师的心永远在一起,直到融合!
2014/5/26 19:59:00
顶礼上师!弥勒尊佛!<div>   随喜师兄发心。</div>
Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.02 second(s)