学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。学习感想 → 忏悔最近的贪嗔痴
查看完整版本:忏悔最近的贪嗔痴
2014/4/7 23:54:00

刚刚我与一位师兄谈及学佛修行。在我看来他修行的如此精进,他把自己的一天的时间全部投入到了学习佛法上。佛法已经浸透他的心灵,视金钱如粪土,出离心坚定,菩提心升起,而我多么惭愧啊。可是他一直那么谦虚的说修行的真的很不好,很惭愧,比起其他的师兄来真的太惭愧了。我想想我自己,最近一直在追求金钱物质欲,与朋友攀比谁有福报,见到谁比自己好的心里就不服气,执着世间一切福报。我整天想这些明星怎么福报那么大,要什么有什么,被俗气的物质欲迷惑,可有想过真正开始修行吗?没有。我跟师兄们不是一个档次的,没有可比性,我这样也根本不能算是一个佛弟子,我有时候还瞧不起人,自我强大,傲慢。上师教的法没好好珍惜学习,对佛法的理解也不够深入,总是囫囵吞枣就没再好好思维。很多基础的佛法虽然在脑子里有个大致的理解,但是一遇到世俗的对镜,完全不管用了,马上被境界转。说明我还是没有深入的把这些教言听到心里去,没在心里扎根,只是表面的肤浅的装模作样的理解。这样的学佛是假学佛,装的,说的头头是道,真正的功夫是融入到烦恼的对境中,依靠对佛法扎实的见解转化烦恼对境,不为对境所动。还有,功德是需要隐藏的,不能随便外漏,不然就得不到真正的功德。我总是外漏自己的功德,本来就有那么点点功德已经很不容易了,这么一外漏,没了!所以我总是修不好,修了漏,漏了修,总之福德功德是一点也没增长。

突然脑海里有这样一个比喻:我是风筝,上师是弦,上师紧紧的把我拉住。偶尔,我不听使唤,跟着业风飘摇,鬼使神差猛力的想挣脱这根弦,可是,上师又把我拉回来,栓在身边。或者说,我与上师间注定有一根挣脱不了的弦,永远联系在一起。虽然现在我还只是远远的不够资格靠近,但我相信,总有一天我会走进上师的心,师徒心相融!那是多么美妙的事情啊!最近我的心很外散不说还很脏乱不堪,心里装满了不干净的思想,世俗的,攀比的,傲慢的,自我的,固执的,等等。真是一只脱了弦的风筝啊。不过还好,一念想起上师,又把我给拉回来了!上师真伟大!

2014/4/9 22:20:00

随喜师兄的分享

我也能感受到上师慈悲的加持,是上师总让我看到自己的丑陋和不堪,让我不能骄傲,不能自大,不能懈怠,当我一犯懒的时候,只要想起上师,想到上师慈悲辛苦的摄受,我就告诉我自己,我不能懈怠,虽然我愚痴又没有福报,是上师说的:啥也不是!但我有信心,总有一天,我会是点啥的

不离上师,祈祷加持,精进努力

2014/4/19 12:45:00
Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.03 second(s)