学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。课堂交流区 → 20140402周三学习会情况报告(普会)
查看完整版本:20140402周三学习会情况报告(普会)
2014/4/3 16:43:00

顶礼上师!弥勒尊佛!

弟子向您汇报周三晚上学习会的情况,祈请上师慈悲开示:

周三晚上学习会时间,智福、智觉、禅海、普会、智海等师兄在群中恭敬祈请上师慈悲莅临房间指导弟子们的学修。到了8点的时候,弟子在房间主持学习会并请各位师兄上麦说出这段时间学习上师的教言和开示后的认识和理解。

房间最多时有23人参加,其中有3位管理师兄,共有四位师兄上麦谈了自己的认识和理解。

1、普觉师兄上麦谈自己学习“遇缘要正念现前”的理解和认识;结缘时碰到不同缘的时候,自己要正念判断是否如法,让缘走向善缘和法缘,正念源自上师的开示,要时时处处都在修行状态中。

2、普明师兄上麦谈学习要长时间依止导师并在导师面前听闻众多教言的理解;普明师兄反省自己总是想当然的,难以深入去理解和闻思上师的法要,没有将上师的法融入内心。感受到要用心去闻思,要拿来对照自己的行为。依止的标准就是是否按照上师的开示在做。

3、禅海师兄上麦谈学习人生要常念无常的认识和理解。禅海师兄觉知到自己在虚度光阴,要感恩上师的慈悲教导,放弃自己总爱言誓的习惯,要一步步的去行持,上师对弟子的关爱远胜于弟子对上师的关注。发心帮助建立悲华在线的微信公众号,为网络推广做努力。  

4、智觉师兄上麦谈学习人生要常念无常的认识和理解。师兄认为如果能够常念无常,就不会对执着贪念,会感受到人身的难得可贵,便会努力珍惜学修的机会。

5、弟子普会在麦上谈学习要长时间依止导师并在导师面前听闻众多教言及“瑜伽修行二十二要”的认识和理解。弟子认识到依止上师要长时间的依止是弟子学法修行的需要,不能自以为是的随便的学习(那是傲慢的想法);依止上师要在上师面前听闻众多教言,依师闻思修是关键点,目标是将自心转到修行之中。

弟子学习瑜伽二十二要的“以上所说简洁明了,完全可以依之自检和起修,瑜伽行者们,这些行持都在当下一念的调整,我们要努力修行起来,把这些作为我们日常修行的纲要和对照,必定功德无量,假以时日,必会脱胎换骨,成就解脱。”弟子逐字学习时,感知到此二十二要乃修行之至宝。既可起修也是自检。而且都是在心地上的当下一念的调整,功德无量。可以成办解脱,弟子感恩上师慈悲开示,弟子要努力去行持。
    
“人生要常念无常”一个人如果常念无常,他就会修行,他就会真正明白为什么我要来学佛,他就自然而然地会让自己精进修行。弟子不明白为什么说会真正明白为什么我要来学佛?

“学佛要欢喜自在”,弟子忏悔弟子以前的错误的学佛目的,搞的很紧张。没有做到欢喜自在。弟子明白了学佛是为了去除烦恼,烦恼渐渐轻微,当然也就越来越来越欢喜自在。什么是烦恼呢?各位师兄参与讨论,普颖师兄说三毒是源头,有一个毒就有一个烦恼。禅缘师兄说对当下无明就是烦恼。智觉师兄说生死是最大的烦恼、世间火宅烦恼窟。普明师兄说烦恼就是让自己不自在,难受。然后大家又讨论什么是愚痴?慧宁师兄说是我慢、没经师父指点的人,自己想当然的那样沉溺于自我的状态中的人是愚痴的人。普明师兄说痴是无明,看不清楚,无法理解,就疑惑烦恼了;智莹师兄说痴是无明吗? 普颖师兄说: 贪嗔痴慢疑,用生活经验找理解的“痴”;一句都是愚痴的,就是一种没有追求的逃避,不承认自己傻,“反正没证悟,都是愚痴的”。

“工作要认真负责”一个会工作的人,他就会懂得生命的意义。工作本身就是一种福音。一个人哪怕他再笨,如果他能够投入到劳动和工作当中,这个人总是有救的。因为劳动和工作本身就有价值。在工作和劳动中,在您圆满地完成劳动和工作当中,一切佛法的要义都显现出来了。弟子不理解这段话的法义,祈请上师慈悲开示。

到了十点二十多分,大家一起回向结束了学习会的学习活动。

感恩上师慈悲摄受

嗡美镇达楞梭哈

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.02 second(s)