学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。历次法会备忘2012年“定慧之光”国庆禅行共修法会(第一期)分享专版 → 国庆云林之行
查看完整版本:国庆云林之行
2012/10/10 13:15:00

    2012云林禅寺国庆禅修法会圆满结束。法会期间有很多深触的感悟,更多的是在皈依和发心上。我是带着一颗世俗的心来到云林寺的,心中更多的是纷杂的俗世。拜见上师后,认真的记住了上师的话,对自己有个调整。第二天开始正式要禅修了,我有点焦躁不安,因为我觉得我根本不在状态,禅修要怎么进入呢?

2号上午坐了第一支香,时间为一个小时,很奇怪的,居然感觉十分不错。一入座我就很安静,我一般都单盘,而且不觉得酸痛。跟随着上师的指导,一个小时下来,我对禅修有了大概的了解,并且十分感兴趣,安坐在那观呼吸的感觉很是享受。看到很多师兄都坐不住了,我心里充满了自信与傲慢心。那天当晚的半个小时禅坐最舒服,时间到了都不想下座。上师把我们进行了分班。我满以为会分到密集禅修班,可是愿望落空。也许是太骄傲自满或是禅修根本没正确或是皈依发心没有到位的缘故。记得拜见上师的时候,上师对我说过,上师无论做什么,都是在向你说明一个事情,都在表法。我时刻把这句话谨记在心。3号上午打坐时上师走过来说叫我祈祷,忏悔,慢慢进入观呼吸。我当时觉得奇怪,为什么叫我忏悔呢?然后打坐一直在想这个问题。一件一件的想,想到了自己的不皈依,想到了自己对上师有时候敷衍了事,承事根本没做好,想到很多事情,于是,经不住泪水哗哗的,觉得像在洗刷心灵。当下发心中午给上师烧住高香,求皈依,求忏悔,求解脱。记得那天烧香的时候上师正好走过来,还塞了一片叶子给我。当时没在意,习惯性的把叶子拿在手里揉了又揉,随口跟师兄提起这事,师兄说“哎呀,上师有法意的,你得把它好好收藏着,回家把它供起来。”被师兄这么一提醒,我才发觉自己真的很愚痴!可是叶子已经被我揉破了。心里带着忏悔,惋惜回到寝室把叶子小心翼翼的夹在书中。

接下来的几天禅修,一天不如一天,打坐半小时就腿脚酸痛,而且心念杂乱,根本念住不了呼吸。我此刻真正体会到了上师的话,要忏悔!原来上师早就预知了会这样。可是我不知道具体要忏悔哪方面的呢?带着问题问上师,上师说所有的坏事啊!是啊,忏悔还分哪方面的吗,当然是所有要忏悔的事情啊。其实那时我已经有点退失了道心,看着师兄们都那么精进,每天都有那么大的收获,而自己却一天不如一天,被一股强大的力量压下去了。每次想奋发提起,最终还是昏沉,酸痛,妄念妥协了念住。我明白进步不进步就看能不能战胜这些障碍。最后一天禅修,我前半小时一直念金刚萨垛心咒忏悔,一件一件的忏悔,能想到的全部忏悔一遍(现在想想那时的忏悔还是很肤浅的)。然后感觉到轻松了一些,打坐没前几次那么纠结了。那次唯一一次为期两个小时的打坐我最终战胜了障碍,坐到最后不觉得酸痛也没昏沉,心中明朗朗的,妄念也很少,能安安静静的安住在那里。好有成就感的一次打坐啊,从来没这么长时间过呢。是在上师一字一句间的指导下才能熬过关卡。感恩上师的加持!感恩感恩感恩!

这次法会在禅修上有较大收获外,对于禅修之前行的皈依发心,也有很大程度的体会。禅修是要前行的,没有前行的禅修不是解脱的禅修,而且还坐不住。我是深深体会到了。没有积累福德资粮,修行的障碍是逾越不过去的鸿沟。三欢喜是修行的前行,太重要了。也许可以说,没有三欢喜,就修不下去,除非是慧根非一般人。上师慈悲,时时在引导弟子们修习三欢喜。最重要的是,能突破平时没有实施的三欢喜。就像上师夸某位师兄平时不太唱歌却能把自己的心情用歌声表达出来了一样,因为突破了障碍,所以给高分,我想修行也是如此吧。

这次的禅修法会,我体悟更多的还是在皈依发心,三欢喜,忏悔这块。对于觉知,我还不能够细致的觉知到。说明我前行修的还真不行,这么殊胜的禅修法会,我只是跟在师兄们的脚步后面,东补西凑的弥补之前该学的。上师太慈悲,总是根据每个弟子不同的习性,程度因材施教。

法会期间,我总是觉察到自己的心太邪恶。以前总觉得自己还算挺善良的一个人,想不到觉得善良的背后还有这么多邪恶的念头。上师说我跟去年一样啊,歪头歪脑的,弟子忏悔。世俗心太重,学佛修行的背后隐藏着偷心。而且歪头歪脑对上师还不直心,偷偷在伽蓝菩萨那求签,完了还不跟上师说,其实上师都知道。弟子真的好邪的一人!上师问我,今年几岁啦?答:。。问:去年几岁啦?答:。。其实上师在跟弟子说,一年了,你学佛修行进步了什么?时光匆匆,去了不再回来,那么短暂,修行的时间那么难得。

在上师的寺院里世俗心听到的,看到的,都是在特别的给我听给我看的一样。做错了事,就像马上有人提醒,懈怠了马上听到什么就提起精神。云林寺的法力加持实在是太殊胜了!

我们的上师在法会结束后着凉了,感冒了。有听说过,慈悲的上师动不动就会生病。

上师是大慈大悲的佛陀,是指引我们出三界火宅的恩人,云林寺是真正的正法道场,上师说,在云林寺求修行求解脱是很不错的。我发愿,每年都要去云林寺求修行求解脱!跟着伟大的上师精进修行。这辈子怎么让我能够有这样的福报遇见上师,跟着上师走学佛修行之路呢?!累劫累世修来的福报啊。师兄们,不管你这次有没有来云林寺,请记住,千万别让累劫累世修来的得之不易的修行机会再次溜走了,什么都不是问题,最大的问题就是信心问题。如果有足够的强烈的信心,上师的加持可以冲破一切阻力!我们都是上师小心呵护的孩子,只要想走修行路的孩子,上师会满怀欣喜不顾一切的带着拖着并且给予最慈悲的爱!上师看到一个能走进来修行的人是多么欣喜,上师看到一个能走进来却与修行插肩而过的人是多么心痛!上师为我们一点点的进步遗忘了自己受的苦,为我们一次次的退失伤心绝望。上师也是多么的需要爱。对上师最真正的爱就是好好修行!感恩上师,伟大的上师~~

2012/10/10 23:16:00
师兄现在就明白依师修行的重要了!随喜望师兄不退道心,早证菩提
2012/10/11 12:06:00
真心的为道如师兄感到高兴。
2012/10/13 21:55:00
都是上师的加持,随喜师兄。
2012/10/17 16:22:00

师兄的分享深刻也很细腻,为你的体验和感悟,对皈依的深入认识,真心随喜!

 

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.05 second(s)