学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。学习感想 → 皈依——迈出修行的脚步——听楞严上师开示
查看完整版本:皈依——迈出修行的脚步——听楞严上师开示
2011/12/20 11:48:00

 

何谓“皈依”?

“皈”亦作“归”,归复,回归。佛说,人人皆有佛性,只是被业障尘念遮蔽而愚昧。学佛就是要清除业障,擦拭心尘而恢复佛性之智慧光明。对佛法有了信心,就自然渴求自心回归本性,让本心归复清净。

“依”乃依靠,依仗。累世积业的众生,要挖掘蒙尘深厚的本心,单靠自身的不懈努力,往往会因为方向的错误、方法的不当而事倍功半,甚至南辕北辙。因此,要归复本心,需要依靠善知识的指引和教示,依仗开悟者或过来人的点拨和导航。

由此可见,皈依是指,对佛法有信心之人诚心依靠善知识来寻求本心的归复。“依”是手段和方法,“皈”是目的和结果。无所依则无所归,依不当则归无望。

 

“皈依”为何归?

为什么要本心的归复?皈依想得到什么?用佛法的术语,皈依是何发心?

这是个境界问题。为自己在人生路上求得智慧、求得明白,求得人天安乐,此为答案一。为自己寂静涅槃,脱离轮回,不再遭受尘世轮回之苦,此为答案二。皈依不仅为自己,还为帮助诸众生从虚幻世界中醒来,离苦得乐,摆脱轮回,此为答案三。三种答案的发心都是正当的,但境界不一样,答案一看到自己的生死沉浮;答案二超越了生死轮回,但只限于自己;答案三超越生死也超越自我。

境界越高,心量越大。佛海无边,不应限量,无边无垠,融入其中,方能如如归一。皈依而归一,方为最高境界。

 

“皈依”为何依?

既求回归本心,就要走上回归之路。迷途的孩子需要明灯指引,才能找到回家的路。哪是指路的明灯呢?

“皈依”为何依?这个问题又可以分两个方面来分析,一是何可依?二是何该依?

何可依。即哪些善知识有资格做指路的明灯。佛是回归本心得大圆满者,其是当然的明灯,其是回归者的榜样,若能依其脚步净尘明心,自然能找到回家的路。佛是可依之明灯。我佛慈悲,为让众生返朴归真、离苦得乐,不仅言传身行以示回归之路,亦在沿途留法传经,设下路标,让回家的人迷途知返。佛法亦是可依之明灯。然佛法精深奥妙,纵有路标八万四千,仍有诸多愚痴众生看不清、看不明、看不懂、看不解。因此,依法修行得道之佛弟子们,承佛之慈悲,自愿在各路标前为众生释惑解疑,以助回归。故僧亦是可依之明灯。因此,皈依“佛”、“法”、“僧”的“三皈依”,还是皈依“上师”、“佛”、“法”、“僧”的“四皈依”,其实都是指路回家的明灯。“三皈依”、“四皈依”,其实只是“一皈依”,本无二。

何该依。指路明灯也罢,佛、法、僧、上师也罢,无非是借相指路,仍为有相皈依。回归本性,归复本心,回家的路其实就在自心。蒙尘纳垢的是自心,除尘清垢的亦是自心,何以为归家之师,心是也,拜心为师便走向回归之路。除尘清垢则为净,依净如依僧,即可开启回归之程。拨乱反正则为通,正道通途,依正如依法,义无反顾,走向回归。心之觉悟是根本,知而智,智而觉,故依觉如依佛,则回归本心。

无相归依,佛是觉,法是正,僧是净,师是心。觉正净心,拂尘除垢,乃修行的手段;心净正觉,功德圆满,乃修行的目标。

 

“皈依”如何依?

皈依如何依,是个实践问题。作为初学者没有资格谈感想,只能谈谈对上师开示的理解。

皈依找回本心,要做到“三所断”。断是切断、截断,断绝不正确的念头和行为。

第一既皈依佛,不能再皈依世间的鬼神。鬼神有诸多神通,为了眼前小利益皈依鬼神,固然可能短期获利,但其对宇宙世间的理解并不究竟,且请神容易送神难,有可能其会成为学佛路上的障碍。第二既皈依法,不能再恼害众生。众生皆有佛性,不能为一已私利而损害众生,害人终害已。第三既皈依僧,不能与外道同侣。僧是修行路上的导师,如果再与外道同侣,就不能紧跟导师精进。

皈依找回本心,要做到“三所修”、“三同分”。三所修是指对佛、法、僧的恭敬,唯有恭敬之心,方能领会接纳善知识。三同分是视佛、法、僧为同一,将与佛、法、僧有关的一切都要视为同一,恭敬礼拜,参悟佛法。

皈依找回本心,要做到“五行持”。行持就是皈依中日常要做的,要持守的规矩。一是舍性命也不舍三宝;二是舍利益也不舍三宝;三是供养三宝;四是劝人皈依;五是祈祷三宝。

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。知易行难,一步一步地将皈依融入日常生活,融入呼吸与血脉。弟子感恩上师开示,叩拜!叩拜!

2011/12/20 11:49:00
弟子感恩上师开示,叩拜!叩拜!
2011/12/20 14:36:00
向普觉师兄学习
2011/12/20 15:51:00

顶礼上师!

上师的师父法语:

修行无别修
贵在识路头
路头若识得
生死一下休

 

2011/12/21 14:01:00

顶礼上师!皈依可以说是我们修行前的第一步,而这一步我可以说在原地徘徊了多年,浪费了生命,一直不得其精要,上师多年来反复的慈悲开示,因我愚没有领会,现在让我想想什么是皈依我还是迷惑,个人理解是皈依也是有次递的,会随着我们的闻思修的进步而增上,最后的皈依圆满就是皈依上师与上师相应;皈依上师不光是在道场上,不光是在课颂上,而是皈依在分分秒秒的每一个当下,做起来真的很难,不过看看花开花落,看看周围故去亲人,看看自己的年令转眼就是一个十年,我们还有多少个十年,浪费生命那是最大的不孝,在断众生慧命,弟子感恩上师慈悲开示!

2011/12/21 14:26:00

    看了普觉师兄的理解,也触发自己的思考。什么是皈依?为什么皈依?(即皈依的发心)如何具体落实皈依?加上湛越师兄说的“识路头”。莲花生大师讲过“一切法纳于皈依中,愚痴者不知”。皈依如此重要,自己如何识得路头?皈依佛法僧三宝,即皈依觉正净,末法这个社会我们找谁依止呢?唯有找到善知识。因为佛陀说过:末法时期佛陀会化身善知识来度化有缘众生。而如何识别?要发掘自心。从皈依觉正净,走向皈依心,实现与师父的瑜伽相应。这是自己的理解,不知对否,希望师父指正。感恩师父不辞疲倦地为大家开示!南无弥勒尊佛!

2011/12/29 10:09:00
用心理解皈依,真正心底寻找“归”和“依”,寻找自心清净处。在上师的引导下放下自我,打开无边的心量,和三宝总集的大善知识靠拢亲近。感谢大善知识的不离不弃的慈悲提携,感谢普觉师兄的领悟体会。自皈依佛,永世不皈依外道;自皈依法,时时依教奉行;自皈依僧,处处和合道伴。
2011/12/30 0:28:00
"无相归依,则以心为师,以净为僧,以正为法,以觉为佛。"这句话的见解和认识是错误的。
2011/12/31 8:13:00

感恩师父教诲。

“佛是觉,法是正,僧是净,师是心。”方是正解。反过来说则有错误。

弟子叩拜。顶礼上师!顶礼上师!

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.08 second(s)