学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。历次法会备忘2011年国庆“禅瑜伽体验营”第三期法会专题(云林寺) → 归依的路途--2011国庆法会后记
查看完整版本:归依的路途--2011国庆法会后记
2011/10/12 11:26:00

    顶礼大恩上师!

    上次的云林寺之行是七年前。记忆中是风景和古井的甘甜,还有上师的一句话和在寺里时往心中看了几眼的感觉。

    直到今年国庆再上云林寺。七年的时间感觉就是像昨天,以前见过的师兄说“七年”,怎么想都不至于那么长,在寺里一直奇怪怎么会一晃七年过去了。但真的是七年,甚至到上师面前时、第一天听法时都有在梦里的感觉。在整理这些文字时,想连这七年都说说,还是感觉怎么会过了七年呢?

   七年间都做了什么?

    首先,这期间烦恼是主要内容,主要是五毒和随之而来的抱怨。

    学习心理学。记得一些上师教言,会用跟上师学佛时的知见来解释心理学的理论。所以会往自己和心行上找烦恼的根源。

    去心理学行业做一些以前没做过的事;到人群里去,开始想要找到一些解决烦恼的办法,到后来是故意去“找烦恼”。其间实在烦恼受不了,自己无论如何也解不开时会想起来祈祷上师;不知道事要怎么做时,做错了怕报时也会祈祷上师。也就集了些许祈祷上师的体验。还没明白的是:为什么自以为是不听上师的话,而遇到难事又会想起上师呢?是得过好处知道这有糖吧?惭愧!如此一来明知故犯更要忏悔!

    自己整理的结果就是这样了:

        ------因为机缘而遇佛法,最初遇见上师,从重度痴迷的“病人”(处世和生活的能力很小)跟上师学佛,学三归五戒,学内观四念处,而找到一点自心。

        -------略看到了一点自己时我执随之而起,之前以为自己知道烦恼如何对治,等大我执起时没能力对治,又因为我执被上师调治而生上师的气不亲近上师,其实那会儿不能碰,不管是谁。没学佛前麻木不知伤痛,有些觉醒能力时身心到处是洞没能力被碰。

       -------上师说可以学心理学。学心理学期间,找到一个子人格“依赖”,与之相关的东西还很多,比如,顺从是因为有想要的,生气是因为想要的没得到…… 这种心理学称为“托付心态”,就是不为自己负责,自已的生存、生活、生命都应该由父母、身边的某人,学佛之后是上师甚至是佛菩萨。就是难以直心面对自己。

       -------随着开始完善自己的人格,也开始意识到在上师面前的过错。于是开始想见上师,这个心慢慢积累,想起来时做忏悔的功课,到了七、八月开始想10.1上师会不会主持法会。95号论坛上出贴子了。于是决定再上云林面见上师。加修“百字明”忏悔,希望能成行。

    想想七年间还有一怕,怕嗔心重去见上师,会在师前造罪,会和师兄争执。也许都是自以为是。

    再进云林寺。

    也许就是障难重重、迷失自己的日子里,有时会祈祷上师那些许的因缘吧,我又在路上了,感恩上师!

    虽然想好了要拜见上师,但走时的心还只是一个去,没有太多准备,如果之前想的把这段时间的自己整理好再亲近上师的事能做了,或许会有更深的认识吧?心如是,人也只能这样了。

路上不顺,可是勇气确越来越大。因为不顺时祈祷上师的缘故吧。

见到上师只顾上落泪,这是先前没想到的,所以一直后悔没做好准备。也或许真对境时才知道。慢在心里。忏悔!

    这次参加法会,身、心都安。即使路上不顺也没什么。

最大的体验就是归依归依上师三宝。自己以前过于注重自我所谓的禅定,喜欢品味上师开示时的禅意。上师指出少了归依时,还以为归依只是一时点的事,于是归依就成了一个仪式。虽然对内容也知道些,但只是理论的学佛,踏实实修归依的工夫不到家。所以修行路上的坎成了由自心而起的注定的弯路。有什么的样心就有什么样的路。

    记得七年间有一次要去云林寺,已走了半天了,又废了行程。在QQ见上师找理由说时间短,上师曾说过见上师哪怕只有一天、半天。那会儿就是听自己的,不信上师说的。这次上云林寺验证了,就只那会功夫,就是当下。上师唱诵声,云林寺钟鼓声随着归依的念头流入心中。

    跟上师打坐很安宁,也很高兴(喜欢禅的感觉的老毛病)。但回来后打坐的体验就不一样,今天早上坐了很久才少了些妄念,更不用说有在法会上禅坐的体验了。想想拜见上师前后的自己本没有太大差别,法会上的安宁因上师加持的缘故,而回来后唯一不同的是听闻上师讲法及体验归依后更加坚定的信念。自己盲修瞎练不如一念忆上师。

    不知道心中还存有多少那种清宁,以至于忆起上师时还有身在其境的感觉,就算寺院的照片也似乎有了加持的力量。只是觉得那很珍贵,那就是上师一直不变的慈悲。

    再上云林寺,来到上师面前,归依------找回了方向,归依持戒的实修还需要持续努力,于身语意三门慎重决择要熏习什么。不然的话这几天心念还很细,怕再过些日子自己又不知身心在何处了。惭愧!

不知道世间修行的人是否还有像我这样走路的,我自已积习的业力使弯路成为必然,但是请不要忘了忆念和祈祷您的上师。

    (法会还没有结束,重要的内容还刚刚开始,我就踏上返回的路程了。)

    感恩上师加持,感恩众位师兄护持和共修!

 

   顶礼大恩上师三宝!

 

 

 

 

 

 

2011/10/12 23:20:00
师兄留给我最深的景象就是:拜见上师时您的礼拜。
2011/10/12 23:28:00

随喜师兄!

人生中没有几个七年,然而

不论我们怎样迷失,背后总有一双期待着的眼睛,里面写满了慈悲。。。

回来就不晚!

感恩您的分享,让我们珍惜当下!

2011/10/13 19:11:00

随喜师兄!您再进云林寺,对于我来说也是一个警示。在没见上师之前,经常会有离开的想法。当有这种恶念产生的时候,我内心是非常的痛苦。得好久才能调过来。实在调不过来,就跟智悟师兄说说。每次智悟师兄都是耐心的语重心长的对我说,千万不要离开。每次都在宣说上师的功德和慈悲。就这样坚持到了今年的十一,拜见了大恩上师。真真切切的感受的了恩师的慈悲!恩师的功德!感恩上师!感恩金刚道友!

2011/10/13 19:13:00

很遗憾,只到师兄离开,我才搞清,您原来就是菩提念珠。

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.05 second(s)