学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。历次法会备忘2011年国庆“禅瑜伽体验营”第三期法会专题(云林寺) → 我的法会小结
查看完整版本:我的法会小结
2011/10/10 2:29:00

顶礼上师!

法会结束了,谨以签退表的几个问题作为自己参加法会的小结。

1、法会结束了,听到了什么,看到了什么?说说自己身体和感受是什么?

答:在这次法会听到了上师宣说的修行境界和所显现功德,我对此深信不疑、欣喜若狂。宽容慈爱、悲悯不舍浊世众生是上师之本怀。当师说到兜率净土的殊胜时,心生向往的当下对自己说:我不能有这样的念头。师不愿去净土,一心只想在娑婆救度我这样的苦恶众生,这悲心让我感动的落泪,不由的想起歌曲“弥勒大皈依处”中的词句---我烦恼重弥勒菩萨不弃我,我业重弥勒菩萨垂怜我,我贪欲重弥勒菩萨在欲界接引我……。

师因连续对大众说法非常的疲劳,又因房间潮湿睡眠不好,所以胃口差,常常吃不下饭,但师依然对大众晓之以理、动之以情作精彩的开示,让业障深重的我们在听经时法喜充满、没有昏沉。师时常在讲经的当下,把我们每一个人在法会中,所暴露出的微细的现象,进行详细的剖析,指处问题所在,让大家当下就认识到,如此深刻的觉察力让人惊叹,如此当机的开示让人臣服!

师在法会上宣说了三乘法要。人要自求多福,不能忽略人天乘、违背因果,学佛先从学做人,树立信仰,一心虔诚念佛,随时随地警觉观察自己、调整自己,牢记“三皈依、三殊胜、三欢喜、三要素”。在宣讲四念处时,师传授了修行的窍诀,比如不净观的修法等等。对心念处和法念处进行了讲解,其中讲到了五盖缠、七觉支等,在讲解七觉支细说了不良情绪的对治。当师宣讲殊胜的龙萨传承时,师兄们心生敬仰,因为有缘得遇此传承者一定得解脱。师点出了龙萨和龙钦不同之处,以示龙萨传承在修行的次第上更为严谨。

师在此次法会上又一次举例说明了破戒却不可破见的重要,我记得每一次法会,乃至平日的网络开示,上师均以此例子说明---不违背皈依上师三宝的唯一性和绝对性。师在此次法会上将《上生经》完整地开示了一遍,听闻者欢喜异常,在道友离别时,常以相聚兜率为相互间的祝福语。这样的关爱祝福绝非世俗男女兄弟姐妹间的那种牵挂。

2、法会结束了,我想分析点什么?

答:法会上得到了上师和道友们的指正,让看见了自己的问题所在。首先、入佛门的动机是什么?是为了炫耀显摆自己还是想来老老实实修正自己?会前得到了上师的呵斥,我带着这个问题在法会中观察自己,直到在师前和大众前剖析自我时,才发现自己这个问题一直没有认清。当时原本镇定的我,在说自己时,觉察到自己--怎么的两腿发软、说话卡壳?痛并快乐着的惭愧感恩的心,让我面部表情复杂,发露忏悔确是一种自我挑战,好在我已迈出了这一步,这都是上师慈悲的加持。

其次、看到了些自己的思维模式和一贯的习气。一直执着于自己的思维方式,不接受改变,总认为自己是对的,总想我说了算,现实却并非如此。不尊重客观实际和违背客观规律是错误的,自我执着需要破除。(具体例子不列举)

再者、当看见有的师兄以实例剖析问题之所在时,其他的师兄常常会误解,也学着议论道友的缺点,我的认识是:我说此话是为了帮助他人看见自身的问题还是自我发泄情绪?说话的发心是什么?是在利人利己吗?以我为例子剖析问题时,无需辩解,认真看住自己的心,当下反省。

3、法会结束了,想和道友说点什么?

答:记得以往的法会前,师均要求弟子能完成上师交办的一件事和能供养才物,这次也不例外。凭藉此相应和供养的善妙缘起,弟子在法会中才会有收获;事前的发心要不断调整,恭敬才会在心中真实地生起。上师在法会前的率先垂范,带领大家拼命的干活,这对弟子来说是极好的集资忏罪的机会(又让我想起师的甘露法语:修行三大宝之一“干活要拼命不要偷懒”)。因而我想说:一时的不明白不要紧,只要跟着上师,按照上师教导的去体验,定有收获,得到师之大悲心的加持是不可思议的。

4、法会结束了,想和上师说点什么?

答:感恩二字无法表达对师的敬仰,只有努力的修正自己,与师相应才是报恩。弟子祈求上师不要舍弃愚痴的弟子,以您的大悲心摄受弟子,原谅弟子的过错,继续教导弟子,弟子以虔诚和恭敬祈求您的加持。

 

2011/10/13 19:54:00

随喜师兄!听上师多次的提到您,足以说明上师对你的慈悲关爱。关键是你收到了吗。是否是职业的缘故哦,特别喜欢自作主张啊。那是在单位,可是在上师坐下修行则不然啊。得学会请示和听懂上师所说。呵呵,不知是否当说。可是已经说了。

2011/10/14 0:52:00

谢谢师兄的提醒,上师给我的教导我不会忘记。“自作主张”在哪里都是要不得的,我一定会努力改正自己。

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.03 second(s)