学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。法师开示处 → 2011年7月在呱呱房间上师对皈依之三种信心学习之后的开示
查看完整版本:2011年7月在呱呱房间上师对皈依之三种信心学习之后的开示
2011/8/27 22:26:00

    其实不是每个人做任何事都会有上师三宝的加持的,这在佛法上是没有的,也不是什么殊胜的见解,如果对此有信心的话,那其实是一种邪信,它即不是清净信,也不是欲乐信,也不是胜解信。
    那么好,刚才大家都去排麦,大家都说了自己的观点,那是因为我在这里,告诉你不是,那么有没有效果呢?就算我不在,主持人和你谈,或者有一个同修做对手和你交流,那起码暴露出一个问题,你不懂这个,而且你对它进行思考,这是有价值的。所以我希望大家呢,要有这样的价值,不是拿着麦,站在底下不知道听谁的,自己也不上来说,也不打字,什么也不动,好像在围观,我们网络有一个最新的词叫“围观”。你们学佛修行的人,跟不信的人,变成了围观者。围观,世俗的无聊人,都在围观,难道你也是无聊者吗?这不是很好的学习态度啊,好吧现在我看还有谁能说一说。今天晚上为什么去……这个麦一直不行,不要用声音加强功能。这个,刚才我说过,认为狗牙具有佛牙的清净功德是清净信,这个是错误的,因为这个老奶奶并不知道狗牙是佛牙,她是把她儿子拿回来的狗牙当作是佛牙,她以为这就是佛牙,所以说这不存在这个问题,你说这叫清净信?不对。好了今天这个学习讨论就到这里,就算结束了,那这个回向应该在这里面做:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗密。

    好了,就算今天这个学习讨论活动结束。那结束以后,该休息的同修就去休息吧,这里我想对管理员讲几句话:我觉得你们很混乱。昨天晚上提示过,应该在昨天晚上的基础上继续往前走,不是又标新立异,把基本的东西又给丢了。在麦上学习交流,一定要讲究他的实用性。你要多考虑一下,方方面面的习气,不要好像一个人在那里自言自语,别人不知道你在干什么。然后整个过程很抽象,没有具象的东西。总是不停的跑题,总是不停的不知道主题,这都要避免。就是要明确主题,不要跑题,就这样学习讨论,它会有价值的,我会经常来听的。好了今天这个学习就到这里为止吧,管理组的再商讨一下,下一次这个组织学习从哪里开始。我今天前面没有来,应该说7:30到8:30之间应该做准备活动。准备活动一个麦是主持的,他可以播放一些幻灯片啊,或者介绍的东西,口头上说,介绍一些上师三宝的功德啊,介绍今天晚上我们学习的内容啊,注意的事项啊,也可以让一些同修试试麦啊,等等。那么另外一个麦呢,也可以固定的做为一个人,播放幻灯片的这样一个不动的,这样的显示,今天晚上几点到几点要学习的内容。
    ……清净这个体性的,产生信心。它书上所讲的,看见佛像,想起功德,你们被这个语言格式给迷惑了。清清净净,最美好的东西,看见这个佛像,就觉得佛像特别清净,看见师父,看见出家师父,觉得特别清净。看见某些事情,觉得这真是一件清净的事情。清凉,非常清凉,非常的洁净,这东西很好,那我们把很好的东西就理解为清净,清清爽爽,清凉啊,清楚啊,清水啊,清澈啊,清纯啊,都叫清。净,干干净净的,一尘不染的,没有染污的,美好的,高尚的,好的,这就叫清净。很清净很清净,它不是罪恶的东西,它不是丑陋的东西,它不是痛苦的东西,它是没有罪恶的,它是非常干净的,非常纯洁非常美好的,它是很快乐的,很喜悦的,解脱的,这都叫清净。那么我们生起这样的信心,就叫清净信。比如你看到一个师父,觉得这师父真是好,无论说话还是走路,都显示一种不可言说的清净功德。你觉得师父讲出来的话非常好,都是佛法,太殊胜了,太美好了,真清净啊,你看到这个师父,你就想到这么多。对这个特别有信心,这就叫清净信。所以说我们如果对三宝,对师父没有清净信,那我不可能去皈依。所以说皈依是基础,信心是基础,明白这意思吗?从心里面理解,哦,这叫清净信!懂了以后呢,讲到这个的时候,大家就很清楚了,哦,他这个信心是属于哪一方面的呢?属于清净信方面的。他不是说:我,有没有信心?不是说我的信心大还是小,不是这意思,他是叫你区分什么叫清净信。其实是上一次呢,我曾经也讲过,关于这个开示过很多,因为大家不重法,听的人就忘了,所以说,这次我又讲,但是这次有新的同修来,他头一回听;其实对有的同修来说,他听了不知道多少回,但是他还是忘却。说明这业障很重,自我执着很深哪。
    第二个,什么叫欲乐信,也叫欲乐 ( yào 音:要)信,我们一般佛教把这个读做乐(yào音:要),欲乐(yào音:要)信,为了大家听的明白,一般就叫欲乐( lè ) 信吧,就这样啊。那么欲乐信,你看经文里面讲的很清楚,讲了四种状态。那什么叫欲乐呢?它体现一种特征,欲,你要去这样做,他就会得到一种快乐,他就会很愿意这样去做,你相信这个动作,相信这个欲乐的存在,这叫欲乐信。我们来看一下经文啊,这里怎么讲的:“听闻恶趣之痛苦而生起厌离之心”你看,他一听说恶趣很痛苦,他就生起想离开恶趣这个心。佛经有告诉我们哪,要去出离世间,就是要离开恶趣的痛苦,要离苦啊,然后“听闻善趣解脱之安乐”,他又生起了一个要得到快乐的心。那么厌离和欲得,他都是欲乐,对不对?那能不能厌离成功哪?能不能欲得到呢?这就叫欲乐信。对这个有信心。再看啊:“了知善法之功德而生起修行之心”,他知道通过修行呢,可以得到善法的功德。这是种欲乐,他对这个有信心啊。所以叫欲乐信啊。你看他都体现为欲乐,看见恶业之过患而生起断除之心,他都有这种欲乐的行为。好了,对此有信心,对于三宝其中的欲乐有信心,被称为欲乐信。听清楚了,非常明确。前面的清净信没有,清净信是说,对他这个体性,是清净的有信心。那这个欲乐是讲这个动作,过程有信心。欲乐本身有信心。当然了,因为是对欲乐本身有信心,所以说这种信心生起的时候,他就会生起强烈的欲乐,那这种欲乐与佛法的欲乐是相应的,他并不是世俗的欲乐。世俗欲乐就是说,看到轮回里面,迷幻的境界生贪爱,而贪着不舍,那这就叫世俗的欲乐。你如果对这个有欲乐信的话,就错了,因为我们这里面讲的信心,是对三宝的信心,不是讲对世间轮回的信心。所以说你对世间这种,比如说吸毒,吸了毒品,然后就飘飘欲仙,那你对这种欲乐呢,很有信心,所以你毒瘾戒不掉。那么这就叫世间法,世俗法的欲乐信。那么反过来呢,对禅定修行能够生起解脱的功德,你有信心,那么,这叫我们今天所讲的欲乐信。理解了吗?这叫欲乐信。大家听懂了没有?其实听不懂的原因在于:你事先有先入为主的观念。什么叫有些懂?不要说有些懂,应该懂!你要把原来的观念去掉,原原本本的听我说,你不懂啊?清净信,欲乐信,胜解信都是对清净有信心,对欲乐有信心,对胜解有信心。
    好了,最后我们再说胜解信。胜解就是殊胜的见解,你比如说:缘起性空,性空缘起。真空妙有,妙有真空。一切有为法,如露亦如电,如梦幻泡影。只要我们心中有虔诚的祈祷,那么佛就无处不在,立马感应。这个都是世间法很难相信的东西,它属于无上甚深微妙法,它是一种殊胜的见解。对此有信心,名为胜解信。你看我们信佛的同修,有的人对“你饭吃了吗?”“白天是亮的,夜晚是黑的。”他很有信心,因为这属于生活常识,但是如果你跟他讲佛法呢?讲深入一点的东西呢?他就很难有信心了,因为这深入的东西,奥妙的东西,在平凡当中的殊胜的见解,这是佛法的胜解信。那如果对这个胜解没有信心的话,那么他对深入的求法,对接受更深入的佛法,他就有障碍。理解了没有?哎,对三宝的胜解有信心,这叫胜解信。同样一个道理,对师父的信心也是这样的。你看,看见这个师父:“啊,这个师父真有功德,真慈悲,真好。”这叫清净信。看见师父,你看,师父教我的修行这个,你只要好好的修好皈依,修四皈依偈,你念这个佛号,怎么怎么的这样修行,你就能得到解脱获得功德。你们要好好的供养,你要听师父的话,你要承事供养,三欢喜等等,那么你,这么去做,就会得到解脱的功德,等等……对这个有信心,就叫欲乐信。然后师父如果有一天,突然就莫名其妙狠狠的骂我一顿,而且说的话很奇怪,好了,你就认为:“哎,这师父肯定是告诉我一个很微妙的佛法,很慈悲的想加持我,让我开悟。”虽然你一时,也没有完全懂得师父在说什么,但是你对这个就是有信心,这就叫胜解信。啊,这叫胜解信。其实我们通常当中,看见一个出家人,觉得他持戒清净,外表好像干干净净的,眼睛从来不看女色,手不碰、不想吃那些喜欢吃的东西,感觉生活很朴素,昂贵一点的东西都不用等等等等,他真是清净的功德。可是突然有一天你看见师父,他逛到妓院里面去,他看起来就不像一个出家人该做的事,可是你心里面却这样想:“啊,我的师父显神通了,在我师父的眼中,所有的一切都是清净的,你就是把无数的钞票砸在他的手上,我师父一尘一毫都不会染上金钱的诱惑。你就是把无数的女色放在我师父的面前,那根本就不是世间的欲乐。”你对此很有信心,你把师父就是看作一位菩萨,就是一位佛,这就叫什么?胜解信。因为你在一件平凡的事情中,看出了非凡之处,这正是佛法的无上甚深微妙处,我这举个例子,这就叫胜解信。那胜解信具足的同修呢,他会打开,开启他的智慧之门。所以是这个意思。如果胜解信没有,那么:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实意。”那这个偈语呢,就听不懂了。
    理解了吗?好现在总结一下,什么叫清净信?对三宝的清净功德具有信心,看出这东西是清净的,做清净想,这就叫清净信。对修行,所有的欲乐具有信心,这叫欲乐信。对佛法的甚深微妙,无论是小乘法,大乘法,乃至无上密乘法;不管是汉传佛教,南传佛教,藏传佛教,它的最深奥的法;不管是禅宗的见解,还是净土宗的见解,还是金刚乘密宗的见解,这些微妙之法具备信心,这就叫胜解信。对不可思议处具有信心,具有胜解信。
    我再举个例子:禅宗最早传入汉地的时候,很多人不相信禅宗,甚至很多人诽谤禅宗,当然经过一千多年历史的演化,后来在这个过程中,禅宗达到鼎盛,现在的临济和曹洞可以讲是满天下。当然到了今天这个时代,很多宗派已经衰落了。当时禅宗传进来的时候,那个时候,佛法也非常兴盛,因为南北朝的时候,那个佛法是很兴盛的。那个时候佛法的造诣啊,这个理论水平啊,达到很高的程度。我们看历史就知道,梁武帝时代的时候,那个时候,不管是佛法,还是文化上,都达到相当高的高度。只有汉唐时代,才能与之媲美。那个时候,来了禅宗,教外别传,不立文字,对不对?以心印心,直指人心,见性成佛。超然于教门之外,自成一派,而且禅师的行为都有点怪;那么当时我们知道,很少的法师,能够接受达摩祖师的点化。缺少什么?缺少信心。怎么个缺少法?比如说以达摩祖师为例,他看见达摩祖师,觉得他不像一个真正的和尚。留着长头发胡子,然后光着脚丫,走来走去,不像平常的出家人。觉得他邋邋遢遢的,而且好像戒律也不好,这缺少……对,比较聪明了,这缺少清净信。对禅师的祖师,达摩祖师缺少清净信。然后达摩祖师说:你但看你的心!啊,你但看你的心,你只要坐在那里,凝住壁观,就能入道。就像一个墙壁一样的,什么都粘不住,那你的心进入到这个状态,什么都不要想,什么也不要思考,只有洁净的悟道者,才是真正有功德的。包括这梁武帝斋僧盖庙,做这么多东西,都不算是真正的功德,等等。这种廓然无生的境界,就能达到。你只要一句话,你懂了,你就开悟。你让心歇下来,你就得道了。种种禅宗所教行这种,无门为门,无修为修,无知为知,无物为物,这种超离言辞之外,而直达内心甚深微妙之处的法门修行,具备有信心。这叫什么信心啊?啊?这叫什么信心啊?这叫什么信心啊?对,这叫欲乐信。那么当时的人对此没有欲乐信,所以说,他看见达摩祖师,都离开了。那很多出家人,很多大法师,比如说持戒清净的,徒弟很多的,他一看达摩祖师,他没有信心。甚至呢,还诽谤他。所以禅宗刚刚来到我们这里的时候,受到很多教派的毁谤。很艰难的传下来了。但是传到后面,到六祖大师的时候,大家还记得吗?六祖大师得法以后,后面还有很多人追打他,他命如悬丝啊,命将不保啊。大家都说,有的得了衣钵传承多重要,但是禅宗的祖师们,先祖们说,到了哪一代以后,这个衣钵,表信的衣钵,就不要再传了。假如再传下去了,得衣钵的人,恐怕活不了多久了,这就是禅宗。那么禅宗,所说的这种非常微妙,即身成佛的见解,说这个神通,就在搬茶运水间,说一切现成,本来具足。说他本来就是佛,不需要开悟啊,不需要修行啊。什么都不要做,但歇其心,即是菩提。歇即菩提。狂心顿歇,歇即菩提。啊,这个见解太微妙了。啊,太微妙了。哎,不相信,说他乱讲。你再看达摩祖师讲经,大家恭请西域来的圣僧讲经:达摩祖师往法座上一坐,一言不发。哎,然后他就下课了,讲经完毕。那么多人听讲经,都不知道他在说什么?呵呵,然后很多人就窃窃私语了,说“咱们是不是怠慢了大师啊?”所以有的人讲:“说什么呢?是不是不会讲经哪?对不对?他到底在说什么啊,是不是故弄玄虚啊?”等等……这是缺乏什么啊?大家说这是缺乏什么啊?对,这缺乏胜解信。
    那其他同修好像没反应,我相信有同修已经听懂了。好,这个关于胜解信,欲乐信和清净信的学习,咱们今天就到此。要下学就下一轮再来,下一轮的学习就继续往下学。那当然了,这个教言里有两个故事,一个是傻瓜的故事,一个是很有信心的老奶奶的故事,我们来联系这个故事看一看啊,这个老奶奶……噢不是老奶奶,老母亲,她有什么信心?她信心具足啊,她对释迦牟尼佛的信心,强的不得了,具备有清净信,欲乐信和胜解信。如何是清净信、欲乐信和胜解信呢?啊,快讲完了,不超过十点半。如何是清净信呢?我们来看啊,这个老母亲对释迦牟尼佛如何具有清净信。因为她觉得,哪怕是我能够拿到释迦牟尼佛的舍利,这个舍利都是有无上功德的。所以她叫她的儿子去印度经商的时候,无论如何到佛陀的道场,去想办法弄颗舍利。这就是什么?清净信。那她就相信,我只有对着这个舍利,虔诚的礼拜祈祷,佛祖就会降临,我就会开悟,我就会解脱。她对这种修行就是有信心,这叫什么?这叫欲乐信。然后她认为,只要她的心达到至诚,完全的至诚,她其实就是佛境的显现,她就是得道,得道就是一种无比的至诚。这什么信心啊?她相信,《法华经》里面说的:“一声南无佛,皆共成佛道。”她相信,给佛舍利磕头,就能成佛。她相信,当这个磕头心达到至诚的时候,她就会开悟啊,她就是得道啊,她对这种微妙的法,她具备信心,一般人不会相信。她相信,所以她具足胜解信,这是老母亲。再看这个傻瓜,愚人,叫工布,噢,工布的地方有一个叫觉沃奔,奔,这个奔跟汉语的“笨”一个音,藏语不是。觉沃什么意思呢?就是Gautama,Gautama,我们这边翻译是乔达摩,“乔达摩·悉达多”说的是释迦牟尼佛,我们现在到缅甸,泰国,这个南传佛教国家,他们称释迦牟尼佛,没有说“释迦牟尼佛”,他们说:“Gautama、Gautama”,Gautama就是乔达摩,说佛的种族,所以他们尊称:“乔达摩”。好了,这就是说佛陀的一个等身像,叫觉沃佛像。然后傻瓜就上演了,这样一个很感人的一个故事。这里面也在体现清净信,欲乐信和什么?胜解信!好了我这里就不说了,留给大家好好看经文,自己慢慢去体会。

    那么今天前面呢,大家做了这个叫……学习讨论,很好,那我们这个从UC重新开始,然后搬到这个呱呱视频社区,大家好好把握啊,这个呱呱视频社区,还是免费给咱提供的,他对这个人气的要求,还不是很高,我们这里稍微一下都能达到这个人气,但是呢,大家要珍惜这个机会,感谢他这个菩萨的护持。心里不要这样想:“哎呀,他也是要我们做人气啊。”不!我们不能老想着,别人为我们做服务是应该的,必须有感恩心,对一切都应该具足感恩心。好了,那以后组织讨论学习呢,形式也不要那么紧张,我们知道关键的问题就是,清清楚楚,明明白白,真诚,虔诚,就行了。大家力所能及的来学习,我希望大家管理呢,尽量学习组织,人人都会,拿起麦,马上排,哎你帮我护麦,你帮我干嘛……护麦主要的任务是什么呢?维持秩序,对外维持秩序,捣乱的人,控制一下,然后别人问你什么,你解释一下。其实护麦任务挺重的,你别麦跳过去了,排麦排不清楚了,他及时的管理。另外一个帖文要专门一人配合着帖文比较好,因为帖文的时候他这边要打开文档,这边呢又看屏幕,他忙不过来的,看到文档他就看不到屏幕了,所以他就护不了麦。所以帖文实际上是配合着这个主持人,然后主持人可以专心的进行组织,进行现场的交流,现场的引导,他可以专心的去拿这个麦活动,那么他最多看其他人配合不上来的时候,他自己点这个麦或者是干嘛控制一下这个麦,那其它,这个主持人他不能做太多,不能让他又干这个又干那个,他就做不了,另外如果有条件其他同修就辅助着,比如监场啊什么的,总体上控制着,再来一个人,就OK了,所以基本上就三个人,那如果没有三个人就一个人,那一个人就是即当爹又当妈,又当辅导员,就是主持,护麦,帖文就他一个人。我相信大家不会说只有一个人,因为我们总是有人可以配合的,好吧?所以大家如果熟练了能当管理了,大家再申请再来做管理,管理越多越好,但是要胜任。但是我希望大家正式的组织学习,一周力度也不用太多,一周选几次就好了,那其他的就祝大家自由的来学习也好,那不管怎么说,我们可以反复的轮,一周里面保证说,学习这个内容,你要是行的话,就轮他好几次,因为每一次学,他都有一定的范围,他不可能一下子学很多,所以不要紧。然后到了这一周结束,他就完成一定的课程,所以我想下面很快,这一周就可以把《诸法之精要》学完,如果速度快,一下子就过去了,然后就到了第二篇的学习。第二篇学习一下“无相皈依”,然后最后就可以进入到“究竟皈依”--《善恭敬经》的学习。好吗?这个《皈依外篇》学完之后,然后再学内篇,再学习密三篇。同时大家学到一定程度的时候,我再给大家发法本,皈依的修法,多方面的结合,另外我还要提醒一点:论坛,论坛我们每次学习呢,都有发一个主题,你可以在那个主题后面跟帖,有的同修他连房间都来不了,起码他上论坛可以看见那个学习的内容。他可以通过跟帖,那你跟帖呢,要有评论,要有说法,不要那种灌水帖。有的同修就天天发一朵花,就算一个帖,发一朵花能算一个帖吗?你不如在边上给这个人头一朵花加分。你搞这回帖发一朵花是什么意思?有的“顶礼师父!”一个帖,这叫灌水帖。你起码要对里面文章的内容有一种说法。说法有了,大家就可以一个跟着跟着来探讨。形式是自由的,内容必须有。好吗,这是一个,不然你论坛也浪费了,成了大家灌水,成了大家围观的一个,那群也是这样,群里面有什么话,就说什么话,不要不声不吭的,那好了,你把这个网络上,把这房间,把论坛,把群好好的利用起来,那这多好啊,那有的同修天南海北的,也不可能一下子集中到一个道场。这你的基础就打下了嘛,然后比如说国庆的时候,五一的时候,什么时候,我们要进行法会传法,共修,你就可以去参加。当然了,离道场很近的,可以就近往慈化院或者往云林寺共修,那你就更好了,对不对啊?你这最低你一周可以去一趟,那有的长期不去,那就坏依止了,对不对啊?所以实实在在的做一点事情,一样是一样的,那这样我们这个学佛队伍也就越来越大,越来越实在。不珍惜这个机会的,天天虚度时光。好吧,十点半,就讲到这里了,再见!

2011/8/29 0:31:00
再次听到这个开示,又明白了很多。我总是听不懂,听不全上师的话。我的业障多重啊。
2012/3/15 0:15:00

顶礼上师!

无意中发现这个讲解,使我对三信心又有了更深的理解!

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.03 second(s)