学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。课堂交流区 → 《归依法要》外三篇之第三篇《善恭敬经》8-10段讨论跟贴
查看完整版本:《归依法要》外三篇之第三篇《善恭敬经》8-10段讨论跟贴
2011/8/15 23:02:00

《归依法要》外三篇之第三篇《善恭敬经》8-10段讨论跟贴

 

内容:

8)尔时世尊作是语已。长老阿难复白佛言。希有世尊。世尊乃能作如是说。希有婆伽婆。如来乃能作如是说。世尊。彼之受法善男子善女人。于是法中及法师所。应作何等恭敬之心。作是语已。佛告阿难言。阿难。汝莫问我如是之事。何以故。今者众生。无敬法心。

提要:

阿难尊者问到什么问题令佛陀谈及“今者众生无敬法心”?

 

内容:

9)阿难复更重白佛言。善哉世尊。我渴仰法。于是法中深生敬心。如法学法。我作世尊侍者已来。未曾闻此如是之法。世尊。我从今已。当作如是恭敬之心。如世尊敕。不违圣教。

提要:

阿难有敬法心吗?具体是怎样表现的?您在师前也是像阿难这样言行及思维吗?

 

内容:

10)尔时阿难复白佛言。世尊。于后末世有善男子善女人等。于诸法中。或有渴仰敬重心相。惟有口言。为衣食故。为利养故。从贫贱中剃发出家。而作是言。我能为法。虽复彼等求诸佛法。世尊。然彼众生无行法心。示下贱相。是人还起下贱之心。世尊。我为自身。故发是问。我等云何应住。云何应行。作是语已。

提要:

阿难举了负面的例子“为衣食利养”而求诸佛法,你怎么看待这种现象?

 

 

【学习讨论情况】

今天有智心师兄、慈欣师兄、普英师兄、智清师兄、会禅师兄、慈明师兄、妙心师兄、慈谨师兄、禅海师兄等一些参与了讨论;慧悟师兄、智心师兄、禅梦师兄、妙心师兄在课间唱歌供养上师及参加经文学习的师兄们,活跃了现场气氛。(不知道我有没有漏掉名字,请见谅)

虽然网络状况一直不好,师兄们还是坚持学习,掉线再进来掉线再进来。

在学习内容上大家的认识都比较接近,各人谈了自己的经历和体会,特别有师兄讲到“上师把法喂到我们面前”这样的经历故事,主持倡导我们应该从被动的等上师慈悲给法,要向主动积极去求法来转变。在经意理解上也有个别地方略有异议,体现出的难点疑点问题如下。

 

【疑点难点】

1:我做不到像阿难尊者一样的敬法心,反省内在的原因是什么?

2:第10小节例举“为衣食利养故,从贫贱中出家”,说的是出家人吗?对我们在家人来说指的是怎样的发心?

 

随喜师兄弟姐妹们在论坛继续深入探讨。

 

2011/8/17 15:38:00
  顶礼大恩上师


          1.阿难尊者问到什么问题令佛陀谈及“今者众生无敬法心”?
          
           答:阿难问世尊:现在的善男子.善女人应该怎样敬法敬师呢?要怎样的恭敬心呢?

      2.阿难有敬法心吗?具体是怎样表现的?您在师前也是像阿难这样言行及思维吗?

          答:有.阿难长老身心恭敬.如法学法.他说:世尊.从今起.我绝不违背师教.
 
                我没有向阿难长老如此的敬法.不懂得法的珍贵.不知道法的功德和广大.也没有渴仰法.惭愧!

              

         3.阿难举了负面的例子“为衣食利养”而求诸佛法,你怎么看待这种现象?


          答:我认为最初的信佛就是为了人天福报.不懂得利于众生.只求安乐.在我们这个娑婆世界.这样的发心

              是极其正常的.也是有一个信仰的人.大多数都是这样想的.也是一种自私.自利的行为.也是一种贪的行为.

              贪图享乐.安逸的生活.但是.如果您是真正心灵的皈依.就会利于众生.就不会想要功德.当您发菩提心时.

              是证得什么果位.当你发心不为利于众生.您会得到什么样的果位.



        
1:我做不到像阿难尊者一样的敬法心,反省内在的原因是什么?

          答:法就像旱地里下了一场及时雨.就像雪中送炭.因为我们没有了解法的可贵.没有珍惜法.所以没有恭敬法的心.
       

      2:第10小节例举“为衣食利养故,从贫贱中出家”,说的是出家人吗?对我们在家人来说指的是怎样的发心?

          答:说的是在家弟子和出家人怎样发心.我认为我们在家人应该发菩提心.要有正知正见.

 

        
2011/8/17 22:46:00

顶礼上师!

1、阿难尊者问到什么问题令佛陀谈及“今者众生无敬法心”?
答:阿难尊者问:“世尊。彼之受法善男子善女人。于是法中及法师所。应作何等恭敬之心。”也就是说,想要听闻佛法的善男子善女人应该对佛法以及宣说佛法的法师持一种什么样恭敬的态度?也就是说他们应该怀着怎样的心来做如是事业呢?阿难尊者问了这样一个问题后佛陀谈及“今者众生无敬法心”。

2、阿难有敬法心吗?具体是怎样表现的?您在师前也是像阿难这样言行及思维吗?
答:有。如经中云。很惭愧。需要不断调整。

3、阿难举了负面的例子“为衣食利养”而求诸佛法,你怎么看待这种现象?
答:具足信心归依发心分上士道、中士道和下士道三种。应反观内心,是为什么目的而学佛修行的。发心不一样,结果也完全不同。

4、我做不到像阿难尊者一样的敬法心,反省内在的原因是什么?
答:做不到是因为自心不觉。自心本具恒沙功德,无比智慧德能,和诸佛是一体的。

5、第10小节例举“为衣食利养故,从贫贱中出家”,说的是出家人吗?对我们在家人来说指的是怎样的发心?
答:“为衣食利养故,从贫贱中出家”说的是想出家的在家人和已经出家的出家人。是什么发心自已反观自心学佛修行目的就可知道。

2011/8/29 22:24:00

1:我做不到像阿难尊者一样的敬法心,反省内在的原因是什么?

 

答:因为愚痴的缘故,没有真正认识到轮回的苦,对法没有渴仰的心,不知道法的珍贵,所以没有敬法的心,以后当调整自己,加强对佛法的体验,学习阿难尊者,对法生起渴仰的心。

 

2:第10小节例举“为衣食利养故,从贫贱中出家”,说的是出家人吗?对我们在家人来说指的是怎样的发心?

答:说的是出家人,对于我们在家人来说,指的是在佛门中求名求利。

 

2011/9/1 17:37:00
<div class=ForumPostBodyArea><div class=ForumPostContentText>

顶礼上师!

1、阿难尊者问到什么问题令佛陀谈及“今者众生无敬法心”?


答:阿难尊者问道,作为弟子的我们在师父面前请法闻法时候应该怎么做才是恭敬的呢?也就是应该发怎么样恭敬的心和恭敬的行为呢?阿难尊者问了这样一个问题后佛陀令佛陀感觉失望和伤心,于是说“汝莫问我如是之事”因为:“今者众生,无敬法心”。

2、阿难有敬法心吗?具体是怎样表现的?您在师前也是像阿难这样言行及思维吗?


答:很有敬法的心。原因就是当佛陀面对阿难的提问表示因失望不想说时候,阿难尊者百折不挠,当下表现出对佛陀的感恩,对所讲法赞叹为稀有,表示极度的渴仰,又表决心对佛陀说今后一定照着这样去做才获得佛陀的慈悲开示,才有了佛陀继续开示的殊胜缘起。

对比阿难尊者的表现,检省自己百千万分不及一。。。今后当以阿难尊者为榜样,于师毕恭毕敬 于法一丝不苟。

3、阿难举了负面的例子“为衣食利养”而求诸佛法,你怎么看待这种现象?

答:这种是为了世间福报来到佛的面前的,所以没有真实的对法渴仰对师父敬重的心。或者是为了某一个世间的目的来做一点点的功德,甚至有交换和利用佛的心,这个也是比较常见的。不得不赞叹阿难尊者的预见智慧,也正说明了我们已经处在阿难尊者说的“末世”,这也提醒我们,不管是正法时代还是末法时代,都是因为人的发心不同而定位的。发什么样的心就处于什么样的佛法时代。今天我们拥有暇满人身,又得遇正法上师,又听闻着殊胜的正法,一切因缘都已具足,所以我们理当发出殷重的为解脱修行的心来依止上师,不作阿难尊者说的“为衣食利养”而追随佛陀的人。

4、我做不到像阿难尊者一样的敬法心,反省内在的原因是什么?


答:阿难尊者是一个了不起的弟子,是我们作为后世弟子学习的榜样。

然而明明知道应该怎样做却又做不到,弟子反省根源问题是对解脱的渴望对世间的厌离都没有真实的升起。

觉得人生苦的时候才想到佛法,身处危难的时候才想到祈祷上师,看到亲人离去的时候才想到轮回的悲哀,灾难降临的时候才意识到身处是“火宅”的无助。。。当以上的种种苦恼不现前的时候佛法就忘在了一边,究根结底还是对苦的认识和觉察不够,假如真的知道自己下一刻就死了,去地狱了,那一定会抱着佛脚须臾也不敢松开的。当然对师父对法肯定也是极为珍视,念念不敢遗忘的。

此时更感念上师的慈悲,布施给我“四出离心”的妙宝甘露来对治自己这样劣根和烦恼的人。

 

5、第10小节例举“为衣食利养故,从贫贱中出家”,说的是出家人吗?对我们在家人来说指的是怎样的发心?

答:说的不只是出家人。其实是泛指一切学佛修行的人,发怎样的心来追随佛陀。

就经文的环境来说,出家人假如是为了在世间难以生存而出家,就是经中说的从贫贱中出家;

对于今天的社会环境来说,很多都是在家学佛的人,如果仅仅是为了求世间的名闻利养而来皈依那么也是“贫贱”的行为。

弟子觉得不管是出家人还是在家人,发的是解脱轮回的心,还是为实现世间福报利益的心来皈依和追随佛陀的,这个是衡量“真正出家”的标准。

 

</div></div>
2011/9/2 15:09:00

顶礼上师!

1.阿难尊者问到什么问题令佛陀谈及“今者众生无敬法心”?

答:当阿难尊者问到请法的善男子善女人问法及对法师应该持怎样的恭敬之心时,佛陀谈及“今者众生无敬法心”

 

2.   阿难有敬法心吗?具体是怎样表现的?您在师前也是像阿难这样言行及思维吗?

答:阿难有敬法心,表现在当佛陀说不要问这个事的时候,阿难仍然再次恭敬祈请佛陀慈悲开示这个问题;表达了自己对法渴仰的心、深敬之心,赞叹法的殊胜,并表示自己会恭敬,遵从世尊的教导,不违背,以此誓言来诚恳的乞求世尊开示。

我很少做到,惭愧忏悔。

 

3.阿难举了负面的例子“为衣食利养”而求诸佛法,你怎么看待这种现象?

答:我认为发心不对,不是为了求正法求解脱,没有认识到法的殊胜,没有修行的心、恭敬的心,利用佛法来壮大自己反而会造下很多恶业。

 

【疑点难点】

1:我做不到像阿难尊者一样的敬法心,反省内在的原因是什么?

答:做不到像阿难尊者一样的敬法心,反省内在原因是没有认识到佛法的殊胜、没有渴仰敬重的心、没有认识到上师三宝的功德。

 

2:第10小节例举为衣食利养故,从贫贱中出家,说的是出家人吗?对我们在家人来说指的是怎样的发心?

答:经文中指的应该是出家人,对于在家人来说,有些人学佛修行,不是为了人天福报,也不是为了解脱,更不是为了帮助众生解脱,而是学习佛法利用佛法壮大自己,比如学佛后诽谤佛法,自己宗派,认为自己是最大的,自我宣扬,收取徒众,享受供养,还有在家人利用寺院赚取香火钱自己用,还有学后表面很恭敬,自己救度众生的名义到处讲经说法,以此获得名利,沉浸在自满和骄傲中,但殊不知内心早已远离佛法了。

 

2011/9/4 20:19:00

1、阿难尊者问到什么问题令佛陀谈及“今者众生无敬法心”

答:阿难尊者请问以何恭敬之心,恭敬之行来恭敬传法的师父和在师父面前该如何如理如法;

2、阿难有敬法心吗?具体是怎样表现的?您在师前也是像阿难这样言行及思维吗?

答:阿难渴仰法,敬法,深深敬重。不放弃,以虔诚之心再在祈请佛陀开示如此殊胜之法。

弟子在师前没有做到,弟子惭愧。

3、阿难举了负面的例子“为衣食利养”而求诸佛法,你怎么看待这种现象?

答:为衣食利养而求诸法者,不是真正的求法,而是别有目的。与佛道背道而驰,只为自身利益。要让自己舍弃这种心,调整好发心,真正敬重虔诚的渴仰佛法。

【疑点难点】

1:我做不到像阿难尊者一样的敬法心,反省内在的原因是什么?

答:为衣食利养故,自私心,自我傲慢,欲望深重,累世没有积累功德福报故。弟子深深惭愧。做不到如尊者那样。

2:第10小节例举“为衣食利养故,从贫贱中出家”,说的是出家人吗?对我们在家人来说指的是怎样的发心?

答:也指出家,也指在家发心学佛者。对我来说,是要改变自己的学佛求法的发心,不能为自身利益故而去求取无上佛法,不能亵渎佛法。要敬法,即使自己还做不到,也要深生敬重之心。惭愧自己做不到。

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.06 second(s)