学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。课堂交流区 → 《归依法要》(外三篇)第一篇《诸法之精要——归依》的第五单元之三同分、五条共同之学处学习讨论跟帖处
查看完整版本:《归依法要》(外三篇)第一篇《诸法之精要——归依》的第五单元之三同分、五条共同之学处学习讨论跟帖处
2011/8/4 23:17:00

学习范围:

《皈依法要》第一篇《诸法之精要——皈依》“皈依的学处”之三同分、五条共同之学处

“三同分:(1)将自己传法的上师、善知识视为真佛,并作恭敬。…………应当不分昼夜、方向,一心一意依托三宝,祈祷三宝。”)

 

话题设置:

1. 三同分中“同分”是什么意思?

2. 您是怎么理解“三同分”的?

3. 五条共同之学处如何理解?

4. 关于五条共同之学处,您平时是如何做的?请举例说明。

2011/8/5 11:11:00

顶礼上师! 

1. 三同分中“同分”是什么意思?

答:同分:“同类、同属、同样、同等、同等结果同等之因”之意。

2. 您是怎么理解“三同分”的?

答:三同分:第一,将自已传法的上师、善知识视为真佛,并作恭敬。这涉及到对传法上师的真正理解。理解了什么是上师,什么是佛,就理解了三同分。上师就是佛,那么归依佛和归依上师就是同分,上师和佛就是同分,恭敬上师和恭敬佛就是同分。理解了上师的德行,就会理解上师就是佛。若把上师和佛分开,他一定不知道什么是上师,什么是佛。上师的功德和佛的功德是同分,中间没有我的存在,若分开,上师和佛中间就有一个空档-我的存在,我就有回旋的余地了。
第二,应将善知识之教言视为法宝,无有半点违逆,并阅读历代祖师所著之显密书籍,依教奉行。上师教言与法是同分的,与历代祖师所述是同分的。现前上师教言即是法宝。因为来自传承,佛传承到现前上师,是一脉相传的,所以是同分的。
第三,红黄颜色乃佛教之标志,故应身饰红黄之衣,乃至佩带红黄色之丝线。把红黄颜色也看作与佛教同等,是僧众的标志,因为僧众是佛教的住持,住持僧,是住持佛法的。所以为了表示这个,甚至身上佩饰红黄之衣,乃至佩带红黄色之丝线,这个和皈依僧是同等的。

3. 五条共同之学处如何理解?

答:五条共同之学处:第一,纵遇命难亦不舍三宝。第二,遇何利损皆不舍三宝。第三,供养三宝。第四,常诵皈依之偈,并劝他人皈依。第五,时刻祈祷三宝。应当不分昼夜、方向,一心一意依托三宝,祈祷三宝。

4. 关于五条共同之学处,您平时是如何做的?请举例说明。

答:听了上师开示,明白自已修行尚浅,需反复依师闻思修行,把皈依学处落实在实处、细处和当下处。有过忏悔,有功回向。

2011/8/13 15:00:00

顶礼上师!

弟子答题如下:

1.     三同分中“同分”是什么意思?

答:三同分中“同分”是指同等、同样。

 

2.     您是怎么理解“三同分”的?

答:上师与佛同分,上师教言与法同分,上师僧衣袈裟乃至红黄丝线都与僧同分。由此,皈依佛与皈依上师同分,皈依法与皈依上师教言同分,皈依僧与皈依跟随上师修行的合和僧团同分,皈依佛法僧与皈依上师身语意同分。

 

3.     五条共同之学处如何理解?

答:五条共同学处是皈依后大家都应该去做的行为,即无论在顺境还是逆境皆不舍三宝,在顺境时不会因为贪图享乐而忘记三宝的恩德,在逆境时也不会因为畏惧、贪生怕死而背叛三宝;时刻存有供养三宝的心,用世界上最美的语言赞颂三宝,把世界上最美好的事物、自己所喜爱贪爱的事物先供养三宝、哪怕看到美丽的风景也可以意念观想供养三宝;时常念诵皈依偈,处在皈依的状态中,并劝说帮助他人皈依,引导他人了解赞颂上师三宝的功德,多做功德积累福德资粮等;时刻祈祷三宝,不论在何时何地,祈求三宝加持我提起正念,不生恶念。

 

4.     关于五条共同之学处,您平时是如何做的?请举例说明。

答:顺境时,想想如此顺利是上师三宝加持得来,应当感恩;逆境时,想想自己功德不够,更需勤修功德;皈依后,做任何事情均如同在三宝面前,三宝遍知,时刻存有供养之心、祈祷之心;时刻谨记皈依佛法僧、皈依上师、皈依觉正净,并劝助他人皈依,向他人介绍上师三宝功德恩德。(弟子做得不够,需更加努力,忏悔)

 

2011/8/27 21:08:00

1. 三同分中“同分”是什么意思?

答:同分就是同等的意思,等同于。

 

2. 您是怎么理解“三同分”的?

答:我的理解,上师就是佛,十方三世诸佛的总集。这个是第一个同分。第二,上师所讲的法,就是佛法,就是释迦牟佛历代相传至今的佛法,上师的每一句话,都是调整我们的心,让我们趋向开悟。第三,红黄颜色为佛教的代表,是僧众的标志,所以为了表示恭敬,我们应当尽可能穿戴红黄色的衣服,如果做不到,就应该佩带红黄色的丝线。

 

3. 五条共同之学处如何理解?

答:1)纵遇命难亦不舍三宝:这是说宁舍身命,终不皈依天魔外道,三宝比生命更加重要,内心在任何时处都不能舍弃三宝,否则将会断了自己的法身慧命。

(2)遇何利损皆不舍三宝:这是说,不能因为利益诱惑,或者疾病等就舍弃三宝,失去信心。不能因为贪财而舍弃三宝,比如贪赃枉法等等,也不能因为得病或者事业家庭不顺就舍弃三宝,比如有人听说放生可以改变命运,但放生之后,生活并没有改善,就开始怀疑佛法,这样就是舍弃了三宝

(3)供养三宝:对于自己喜爱并贪着的一切的东西,饮食,财物等等皆应供养三宝,以去除自己的贪心,日常修法也应将功德回向供养三宝,这是内供养,去除自己贪执功德的心。

(4) 常诵皈依之偈,并劝他人皈依:自己经常念诵四皈依颂,诵满十万遍。并对他人赞叹皈依之功德,劝他人亦皈依三宝,种下解脱之因。

(5)时刻祈祷三宝。应当不分昼夜、方向,一心一意依托三宝,祈祷三宝:就是说祈祷三宝要时时刻刻的去做,做为一种习惯,不论何时何地都要祈祷三宝。

 

4. 关于五条共同之学处,您平时是如何做的?请举例说明。

答:第一,纵遇命难亦不舍三宝:因为没有遇到这种情况,谈不上如何做,遇到了自然应该按照教言当中所讲的去做,内心决不舍弃三宝。

第二,遇何利损皆不舍三宝:不能因为贪财而忘记上师的教导,在每个当下,都要抉择因果;不能因为生病,生活不顺就埋怨上师三宝,要明白这个是自己的业障,需要通过努力修行去转变。

第三,供养三宝:尽可能做到拿出一些财物来供养上师,平时修法后做回向。

第四,常诵皈依之偈,并劝他人皈依:每天在闲暇时,走路时,乘车时,就诵四皈依;在遇到有缘人时,学佛的同修一起相聚时,在群里交流时,就劝大家要学习皈依,学佛不仅仅是放生吃斋,做慈善等等,本地的许多同修喜欢参加放生,但却没有皈依之心,我们在一起交流时,我就尽自己所能,告诉他皈依的功德,让他去学习皈依。

5.时刻祈祷三宝。应当不分昼夜、方向,一心一意依托三宝,祈祷三宝:很惭愧,这一点没有做到,我仅仅是在遇到障碍时,还有做佛事前,会去祈祷上师三宝的加持,以后将努力改变自己,让祈祷印在自己的心里,成为一种习惯。

Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.03 second(s)