学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。法师开示处 → 供果怎么处理?
查看完整版本:供果怎么处理?
2010/8/28 12:50:00

[按]最近有同修在道场里为供果和供品发愁。有的随便自己就处理了,说是坏了扔了;有的自己随便就拿走了,扔一块钱功德箱;有的不用其他同修的东西,不加以处理任其烂掉只用自己供的认为好的食物;有的认为供养佛堂或师父的东西水果可以自己享用,其他的不能动。还有的请示出家师父后,发现各种说话,自己感到迷茫,不知道该如何才是好。下面我给大家推荐一篇文章,相信您看了以后就能有所领悟了。我们修行人因果是不能错乱的,但同样也不能越学越笨。[释楞严]

 

                        供果

    鸟巢寺每逢初一、十五举办普佛法会,供果较比平常多出好几倍,分配给常住的出家师父,吃不完,有的师父持过午不食戒,干脆拒绝接受。住持乌有禅师为多余的供果发愁。于是,乌有禅师答应附近某居士林林长的邀请,逢初一、十五的两天晚上,为众居士开示一个小时。开示完毕,禅师发放多余的供果。
   
    林长面露难色:“师父,我们不敢接受师父的供果。弟子最近拜读《大乘大方等日藏经》,里面讲到,吃过僧人给的供僧水果会下地狱啊,这可不得了啊。”
   
    这时,一名外道的头目,绰号“没边际”,趁机起哄:“出家人的食物都是在家人施舍,哪里能有多余的食物?出家人应该免贪,不聚财。”林长当即回击:“出家人希望不多不少,但是铁打的寺院,流水的僧,咱们信徒只能尽心供养,宁可让师父吃不完,也不能让师父没得吃。”
   
    禅师坚定地说:“希望大家学佛不要学傻了。出家人将多余的食物舍出让在家人自由食用,在家人可以食用。”
   
    没边际冷笑道:“菩萨行菩萨道,为修布施,宁舍生命和尚就不能挨饿,将份内的食物布施给众生?”林长立马下逐客令:“谁让你中途溜进来?尽在这瞎扯蛋!”
   
    禅师微笑道:“请林长给老衲出个主意,怎么如法处理这些多余的供果。”
   
    林长:“《增一阿含经》说,母难陀在供养僧众的时候,将饼供养完毕,还有剩余的。世尊说,你可布施给比丘尼、四众弟子。还有剩余的,世尊又说,你可以把这些饼施给贫穷的人。布施贫穷之后还有剩余的,世尊说,那你放到清净的地方,或者清净的水流中吧。所以,师父可以将多余的供果,放到清净的水流中。”
   
    没边际拍手赞叹:“林长大智慧,好出意!禅师如果信得过我,给我一个做功德的机会,将寺院多余的供果交给我处理。附近没有清净的水流,我愿驾车将供果放入我家乡的某个清净的水流中。”事实上,没边际经营了水果批发部,不愁供果没处放。
   
    禅师启发大家:“老衲观想大家是贫穷之人,布施贫穷不违佛经,总可以收下供果吧。大家不是贫穷之士,也可以受食。经上说,布施贫穷之前,布施给四众弟子,你们是不是佛弟子?”
   
    林长及众居士听罢,茅塞顿开,个个欢喜,收下了供果。
2010/8/28 21:40:00
感恩上师慈悲开示!
2012/1/12 9:49:00

顶礼师父

2012/1/12 10:39:00
感谢上师!
Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.03 second(s)