学习园地----禅师与弟子们进行佛法教学和交流的网络公益平台。答疑解惑 → 请大德慈悲开示
查看完整版本:请大德慈悲开示
2009/10/14 18:42:00

在有一次回向的时候

一开始末学回向功德给诸佛菩萨,希望佛菩萨加持世界安康、没有灾祸、怨亲债主得以超度、累世父母得闻法雨等。

但转念又一想,我这些不都是贪心么,一切皆因缘,这样的愿望岂不是逆缘攀缘?

结果最后我什么愿也许不出,留了一个希望众法界继续按正常规律运转下去的想法结束了此次回向。

 

不知道我为什么会有这样的想法,是我的慈悲心不够吗,还是修行有障碍?

 

2009/10/15 11:07:00

同修您好,我来说一说:

  我觉得首先要明白回向的意义。回向,就是“回转过来,朝向”的意思,那么把什么东西回转过来朝向、又朝向到哪里呢?是把所修的一切“功德”总集,回转过来,朝向给需要功德的众生,而不是回向给佛菩萨。诸佛菩萨是功德圆满的,他们不需要功德,需要功德的是我们这些凡夫众生,我们需要功德解脱。

  诸佛菩萨所修的一切都是无漏的圆满功德,而我们凡夫所修的是有漏的功德,这些无漏的和有漏的功德,都是能利益众生的,我自己都不要,都统统放在一起回向给那些在六道中受着轮回之苦的如父母一样的众生,使他们也能闻法修行,离苦得乐。这就是回向的原理和意义。然而,当不求自己的功德而无私的把功德全部给其他众生的时候反而会得到更大的功德,这个就是佛法“舍一得万报”思想,也是因果法则。

  所谓您说的众生各自有因缘,回向给他们功德就是逆缘而行,是攀缘,这个完全是错误的。打个比方,您有很多的钱,见到一个乞丐他衣不蔽体,食不果腹,奄奄一息,然后您把这些钱丝毫不留的都给了他,让他快乐,健康,这是菩萨行为。同理,您把修法的功德象布施金钱那样全部无偿的给这个乞丐,然后您愿望他将来能学佛修行将来解脱于六道轮回,这样,尽管成为乞丐是他的业报,可是就因为您的菩提心,在他将来业报结束的时候就结了三宝缘,为他种了解脱的因,我觉得这个才是不可思议的因缘法,跟您说的“逆缘,攀缘”根本两码事,佛说“诸恶莫做,众善奉行”,我认为这个就是“行善”,对他人是“助缘、增上缘”,岂成了逆缘攀缘说?要是这样也就没有了地藏菩萨地狱救母、和纪念大目犍连尊者度母的“盂兰盆节”了。

  同修能来此悲华论坛实属不菲的善缘,这里是上楞下严禅师的网络道场之一,这里有非常非常殊胜的楞严上师的教言和开示,只要您有心学习佛法,您的疑惑都会在这里找到答案,大恩上师无比慈悲,也等待每一个发心修行获得无漏智慧的众生皈依我佛!

  (比如大恩上师关于“回向”的开示,在本论坛录音整理佛学班讲座专集道前基础系列讲义:闻法方式、三殊胜,等几讲中,每一讲的结尾都做了详尽和透彻的开示,只要用心,就能听闻获益。)

愚笨作答,互相交流,祝您早成道果!

  如有错漏之处,祈师斧正,发心忏悔;

  若有少许功德,普皆回向。 一切来自于大恩上师慈悲教诲!!!

    南无弥勒尊佛!!!

2009/10/16 22:45:00
阿弥陀佛,感谢师兄们耐心的讲解,感谢师父们慈悲。末学感激不尽
Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024
Processed in 0.03 second(s)