[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
    
 
我的学佛经历与感悟-感念师恩,开我迷蒙。
发起人:道弘  回复数:8  浏览数:4601  最后更新:2011/10/26 21:52:00 by 道如

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
道弘 发表于 2009/5/31 21:13:00
我的学佛经历与感悟-感念师恩,开我迷蒙。
顶礼上师!

从06到现在依止上师学佛,已经已有3年了。因为自己的罪业深重,一直没有机缘去亲近供养上师。这也是弟子目前的一个莫大的遗憾。在短短的3年中,上师对弟子的加持与教导,弟子无法用语言表达。就说一说弟子学佛这几年的经历吧。希望由此可以稍稍的显现出上师的功德和对弟子的恩德。

弟子是西安人,从小就在西安一座比较古老的寺庙附近住。虽然期间陆陆续续搬过好几次家,但是总在距离这个寺院方圆不到1公里的地方居住。小学甚至就在距离这个寺院只有一墙之隔的学校里读书。因为这座寺院有很大的庭院,而且环境比较好。我们的体育课,只要是有关跑步的课程,大都是在这座寺院的后院完成的。我们也是常常在放学后翻墙来到寺院里玩耍到很晚。曾经还有一段时间,寺院的前院改建成的一个公园,那就更变成了我的乐园。后来慢慢长大,大概是在小学5年级的时候,第一次真正的认识和记住了这座寺院的名字,《大兴善寺》。2003年出国,2005年第一次回国。也不知道为什么,就不由自主的又来到了这座寺院,而且还做了皈依。其实,当时的皈依十分的简单,没有任何的仪式。就是缴了50块钱,1张照片,就得到了我的第一个皈依证。只是记得皈依的时候,那位师父告诉我。你今天就皈依了,你的师父是上界下明法师,仅此而已。

2005年开始,也不知道为什么,渐渐的对佛经有了兴趣。开始喜欢读佛经,研究佛经。对佛陀,菩萨也是深生崇敬。但根本提不上什么发心。期间看的经书不少,但都拿去和别人辩论了。当时的我,空执是十分严重的。认为万法皆空,所以无修无证。现在想起来,真是愚痴的很。舍本逐末。后来就每周去这里的佛光山,南天寺做义工。估计是和观世音菩萨有缘吧,一直被安排在大悲殿工作。期间认识了很多慈悲的法师,因为能经常见到菩萨和五方佛的像,所以也开始慢慢有了往生极乐净土的愿望。后来也从寺里请了一尊观世音菩萨的像在家里供奉。有一个星期日去做义工,当值的法师告诉我。星云法师来到寺里,而且正在做皈依法会。说是机缘难得(因为当时星云老和尚已经83了,能千里迢迢从台湾来澳洲,是很不容易了。估计以后也没有机会来了),便让我去皈依。我说已经皈依过了,而且有了法名。这位当值的法师说没有关系,皈依几次都是可以的。于是我又参加了一次皈依。和前一次不同,这次非常的隆重,一同皈依的人也很多。老和尚也做了很多的开示,自己也第一次了解了皈依的真正意义。其中印象最深的有两点:(1)老和尚让我们跟着他大声的念“我是佛”。进而又开示我们求佛不如作佛,求菩萨不如自己做菩萨。要学观世音菩萨,给众生施无畏,要承担。(2)又有了一个新的法名和皈依证。从此以后,佛经看的更多了。也渐渐的从执空的谬误中走了出来,仅仅从理论上了解到缘起性空的道理。但却没有一点点的实修。

2006年一次偶然的上网,认识了智悟师兄。(那时候智悟师兄的网名是大净)。智悟师兄将上师介绍给了我。我的一个想法就是要先试试这位法师。记得是问了一个跟佛法很擦边的问题。就是问上师怎么看待达赖喇嘛。因为已经知道上师是修过密法的,也知道达赖喇嘛要求西藏独立分裂祖国的事实。就想看看,这位法师是怎么评价。上师的回答可以说让我十分十分的“满意”。 上师没有评价一个字。当下,我就感觉这是一位很有修为的师父。于是便开始了“死皮赖脸”的求师皈依的过程。先是加入了上师的好友群,写了一首皈依楞严上师的发愿文来祈求皈依。 随着上师在群里的一次次开示,逐渐的理解到上师与佛的关系。也认识到师证在学佛过程中的重要性。偶然的一天,上师发消息说,“赐你法名,道弘。”我的内心当时十分的欢喜。于是,便开始了依师学佛的过程。

开始的学习并不如我所想象的那样。现在想起来,自己当时就是犯了不会闻法的过失。自己当时还不是法器。自认为佛学知识很丰富,自认为学的佛理很深奥。对上师开始教导的一些简单的佛理觉的不以为然。也私下比较过弥勒净土和极乐净土,现在想想,真是很愚痴。后来,开始听上师在网站上传的讲法录音,《人间的佛陀》,《闻法方式》,《三殊胜》等一些道前基础的录音。其中,《闻法方式》的学习给了我很大的启发。也让自己开始意识到在学佛修行中的种种错谬和不如法。渐渐的也学会了闻法,也开始走向了实修,如做早晚课,供养上师,参加录音文字的整理等。此时,我的发愿也从往生极乐改为往生弥勒佛的兜率陀天。后来,随着上师的一次次开示和讲法,渐渐的越来越加深自己对正法的向往,和对自己以前不如法的行为的忏悔。

给我启发最大的就是前一段时间整理上师讲法录音的过程。这包括《念佛着魔辩》的录音整理和《克东讲法集》的录音整理。每一个语音的整理都给了我很大的启发。现在想来,自己的福报真是很大。能整理上师的讲法录音,能有这么好的学法的机会。每每想到这个,自己就会偷偷的乐出来。上师所说的法,真的是十分的殊胜,没有比这再殊胜的。自己以前看的佛经和经论,都在上师的讲法中体现了。以前不明白的地方,好像一下子明白了,豁然开朗。以前修法中不如理的地方也能得到矫正。感觉自己越来越了解什么是“万法归宗”,什么是“总归心地”,什么是于“第一义而不动”。修行的目的,就是修心。种种的法门,都是方便。一切的外境国土,都是心的变现。修心为上,修法为下。也明白了,没有修证的谈法,都是分别妄想,都是戏论。近来上师又安排大家在UC禅与人生房间和论坛里《普贤行愿品》等的学习。让我明白了信,愿,行的重要和一体性。要从信,愿,行中逐步证悟本所具有的本心,悟得心中的法身真如佛性,证得报身真如。而光有了证悟也是不够,还要有行。不执着于任何法理上的理解,而要去实践,去渡化众生,去回报上师的恩德,回报佛陀的恩德。这便是自己自性中的三身如来。在看《释迦牟尼佛广传•白莲花论》的时候,看到海尘比丘的愿住生不净土的发心,我深为之感动,不由自住的热泪盈眶。又从上师的讲法录音中不止一次的听上师问座下的同修居士们:“你们是不是发愿往生净土?你们往生净土了,这里的众生谁来度呢?”并且,上师也不止一次的说出:“我不急于发愿往生净土。” 由于被海尘比丘和上师的这种无上的大悲心所感动,从而我也暗暗的发誓,要学海尘比丘,要跟随上师,不发愿往生净土。要留在此娑婆不净土,利乐有情。于是弟子又将自己的发愿改为不要往生弥勒菩萨的净土,不要往生阿弥陀佛极乐国土,而是就在这娑婆的不净土,生生世世,不断轮回,利乐有情。让自己此生的,往生中的,未来生中的,所有的有情父母都能往生到弥勒净土,极乐净土,各种佛国净土。而我要一直在此,等到龙华三会,在此不净土值遇弥勒如来。等弥勒如来灭度后,还要在此娑婆不净土轮回,值遇贤劫一切世尊如来,助佛弘法。贤劫灭后,于星宿劫仍在此娑婆不净土,值遇诸佛如来,助佛弘法。而后随上师大愿,跟随上师,往生别的国土利乐有情。

以上就是弟子与佛结缘,与上师结缘,修行到今的体会。向上师做一个汇报。希望各位师兄都能从中了解到上师的慈悲与功德,惜法,敬法。也请上师慈悲开示弟子,矫正弟子的种种邪知邪见和种种的不如法。

顶礼上师,南无释迦牟尼佛,南无弥勒尊佛。

静寂 发表于 2009/6/1 11:20:00

“于是弟子又将自己的发愿改为不要往生弥勒菩萨的净土,不要往生阿弥陀佛极乐国土,而是就在这娑婆的不净土,生生世世,不断轮回,利乐有情。让更多的有情众生能往生到弥勒净土,极乐净土,各种佛国净土。我要一直等到龙华三会,在此不净土值遇弥勒如来。等弥勒如来灭度后,还要在娑婆不净土轮回,值遇贤劫一切世尊如来。”

弥勒尊佛!字里行间透露出师兄对上师的信、敬、诚。值得赞叹!

道望 发表于 2009/6/1 13:10:00

顶礼金刚上师!

太好了,我的内心深处为之撼动!

龙华三会估计异常殊胜,我也想等。

恒净 发表于 2009/6/1 16:55:00

顶礼上师! 时常反醒自己的心念、语言、行为即可减少贪欲。                                                  

恒清 发表于 2009/6/2 9:27:00

    顶礼大恩上师!

     感念师恩,开我迷萌!

     弥勒尊佛!

慈灯 发表于 2009/6/9 9:57:00

给我启发最大的就是前一段时间整理上师讲法录音的过程。这包括《念佛着魔辩》的录音整理和《克东讲法集》的录音整理。每一个语音的整理都给了我很大的启发。现在想来,自己的福报真是很大。能整理上师的讲法录音,能有这么好的学法的机会。每每想到这个,自己就会偷偷的乐出来。

的确,道弘师兄在这方面受益匪浅,这也是目前网络学习、修行、做功德的殊胜捷径,师兄虽远在异国他乡,如是发心一样做功德而修行,这才是真有福报啊!是真心皈依的回报!愿网络上一切有缘都能够走上孝敬师长、护持道场的路上来。

愿以此功德 普及于一切

吾等与众生 皆共成佛道

南无弥勒尊佛!

智心 发表于 2009/6/10 12:41:00
真诚的献上花一朵,敬师兄的大愿.随喜,赞叹,惭愧,幸福,一起涌上了心头.
道如 发表于 2011/10/26 21:52:00

师兄情真意切,语句平静却深奥。觉得师兄是位修行不错的人啊!


[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.08 second(s)
    Server Time 2024/5/20 3:39:55