太虚大师简介 | 太虚大师全集目录索引 | 返回悲华在线首页 | 悲华论坛 | 禅师新浪博客 | 留言板

源流目录

佛法总学目录

太虚大师   

  

悟心成佛禅

第三节 悟心成佛禅

  悟心成佛禅,是不立文字教外别传的禅。他主张直指人心见性成佛,故亦可名见性成佛禅,或即心是佛禅。

  禅的历史发展过程,可以密宗来作比例。我曾讲先有杂密、胎藏界等,至善无畏、一行等始成为独立的密宗而与显教对立。禅的发展,起初也是依经教而修的,至达摩东来,才成为独立的禅宗。才为后世分宗下、教下之所本而成为达摩的宗门禅。

  自悟心成佛禅以下,皆为宗门禅,详见景德传灯录、禅林僧宝传、传法正宗记、宗统编年、指月录等书。这一种菩提达摩禅,他另有一个传承的系统:从过去七佛起,传至释迦牟尼佛灵山拈花、迦叶微笑为传佛心印初祖,迦叶传阿难为二祖,乃至二十八祖达摩为东来初祖,至慧能为六祖。佛佛祖祖之所传,各各有一首传法偈。然而这种传承,不能免掉后人的疑难:如问从七佛至二十七祖的传法偈,有何根据?释迦灵山拈花、迦叶微笑,根据的什么经?古来禅师亦只好答系出达摩口传。还有付法藏因缘传谓传至二十四祖师子尊者为止,则二十五祖至达摩之传承,又有什么根据?虽明教嵩传法正宗记及论,尝谓二十五祖婆罗多罗,二十六祖弗若密多,二十七祖达摩多罗,西域犍那三藏曾说及;而梁僧祐出三藏记所载萨婆多部所传,亦有些三祖。然而疑仍莫决,只可断为达摩口传如此。因为这样重口传不依教典,故称为达摩宗门禅。

  一 超教之顿悟
  顿悟禅之独立宗门,虽以达摩为主因,但亦由当时很多增上缘助成的。这就是说中国当时已富有超教顿悟的风气。据高僧传所载,远在什公与佛陀跋陀罗,就有问答,但禅宗则傅说系佛陀跋陀罗与道生的问答。如跋陀问道生怎样讲涅槃?道生答以不生不灭。跋陀说:‘此方常人之见解’!道生问:‘以禅师之见解何为涅槃’?跋陀手举如意,又掷于地。道生不悟,跋陀乃拂袖而去。道生学徒追上问云:‘我师讲涅槃不对吗’?跋陀说:‘汝师所说只是佛果上的,若因中涅槃,则“一微空故众微空,众微空故一微空,一微空中无众微,众微空中无一微”’。

  其次、慧远法师亦说到“至极以不变为性,成佛以体悟为宗”,此即说明体悟至极不变的法性即为成佛。僧肇的涅槃无名论说:“不可以形名得,不可以有心知”,亦明究竟旨归,超绝言教。道生法师曾有顿悟成佛说,影响当时的思想界很大。

  保志初修禅观,后多神异。梁武帝很尊重他,宫中出入无禁。武帝一天问他:‘我虽信佛法,烦恼如何断治’?保志答‘十二’。又问如何静心修习?答曰‘安乐禁’。后代禅宗,谓所答与灵山拈花乃至达摩禅下的棒喝一脉相通。其所作大乘赞、十二时颂,十四科颂,共三十六颂。如“终日拈花择火,不知身是道场”,及“大道常在目前”等,皆显示悟心成佛禅意。史称志公为观音应化,曾现十二面观音像为僧繇所不能画。传说中的观音应化者,唐时尚有泗洲僧伽,禅宗亦录及其问答。

  与保志同时的,还有一位傅翕,即平常所说的傅大士是。据传灯录所载,他住在现在的浙江义乌地方,自谓已得首楞严三昧,七佛相随,释迦在前,维摩在后。梁武帝曾请他进京讲金刚经,他上座将抚尺一挥就下了座,围绕在座前座后的听众,简直莫明其妙。志公谓帝:此大士讲经竟!从他这种说法的举动看来,他虽不属达摩的传统,但与后来的宗门禅是作风一致的。如他有颂云:“夜夜抱佛眠,朝朝还共起,欲识佛去处,只这语声是”!如此之类的颂文,还多得很,如云:“空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流”!这在普通的常识都是讲不通的,但他内面含有无限的深意在!他是宣示自证境界,非虚妄分别之言语思维可了知。

  又作心王铭云:“观心空王,玄妙难测!……水中盐味,色里胶青,决定是有,不见其形。六门出入,随物应情,自在无碍,所作皆成。了本识心,识心即佛。……除此心王,更无别佛”!这铭文更显然为悟心成佛禅。相传他是弥勒应化。还有在中国应化的弥勒,即李唐后奉化布袋和尚。他也有很多的诗和偈,有一偈云:“只个心心心是佛,十方世界最灵物,纵横妙用可怜生,一切不如心真实”。此颂也与傅大士心王铭一贯。

  前面讲实相禅的时候,曾经讲到南岳慧思禅师,思师亦与保志同时。当他隐居山中的时候,志公向他传语:‘何不下山教化众生’?慧思答曰:‘三世诸佛被我一口吞尽,更有甚众生可教化’?这些话也类宗门禅语。

  更有华严的始祖法顺(即杜顺),禅录上说:“法顺作法界观,文简意尽,天下宗之”。又说他尝作法身颂云:“青州牛吃草,益州马腹胀,天下觅医人,灸猪左膊上”。传说杜顺是文殊化身。说为文殊化身的,还有与拾得同隐居天台山的寒山。他的诗很出名,其格调语浅而意深,故他在诗坛上,是白乐天的先河。寒山外还有后来作华严合论的李长者。从诸法性空明华严,传说与杜顺、寒山,同是文殊化身。

  以上这些,都是达摩宗门禅兴起前的增上缘。或依经论教义提出简单扼要的玄旨,或别出不依经律论义乃至非言语文字所能及的风格,故总名此为“超教之顿悟”。

  二 达摩与慧可
  达摩、在高僧传与传灯录里,记载不同。高僧传谓达摩是刘宋时来中国的。比译四卷楞伽的求那跋陀罗稍后。至北魏,在嵩山专以禅法诲人,因此惹起盛弘经律者的毁谤。惟有道育、慧可二少年沙门,锐志高远,精进求学,侍奉四五年,达摩感其精诚,乃示以理入与行入二门 理入门,即明无自他凡圣之别的真性,凝住壁观,坚住不移,不随他教,与道冥符,寂然无为,是名理入。行入门有四种:一、报怨行,修道遇有苦厄的时候,当念此是业报,是我宿世所作业因,现在应当安心忍受,不生憎厌。二、随缘行,遇有顺境,无所贪着,缘尽归无,何喜之有?因此得失随缘,心无增减。三、无所求行,就是对于世间的一切都无所求,因为三界都是苦的。四、称法行,即称法性之理而行。此四种入行,万行同摄,亦与理入无碍。此依高僧传说,并传慧可四卷楞伽以印心云。

  但传灯录则说他是梁武帝普通年间(二年或七年八年)来中国的,初到广州,剌史表闻武帝,武帝乃迎接他至金陵。武帝问他道:‘朕即位以来,造寺写经、度僧不可胜纪,有何功德’?达摩答曰:‘并无功德’。帝曰:‘何以无功德’?答曰:‘此但是人天小果有漏之因,如影随形,虽有非实’。帝又问:‘如何是真功德’?答曰:‘净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求’。帝进问:‘如何是圣谛第一义’?答曰:‘廓然无圣’。帝曰:‘对语者谁’?答曰:‘不识’。帝问既高,而达摩答不能相契,以机缘不投,达摩乃潜渡北上。志公对武帝说:‘达摩是观音菩萨化身’。帝拟遣人追回,志公曰:‘阖国人追去亦不能回矣’!

  达摩北上至嵩山少林寺,便面壁而坐,终日默然。时有神光,系一中年博闻善讲之士,闻达摩之名,特地跑到少林寺去亲近他。他到了少林,见达摩朝夕端坐,面向墙壁,默然无语。神光自己心里便这样想:古人求法,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎,今我何人?如是他就在一个大雪夜里,端正地立在达摩的旁边,积雪过膝。这时达摩很怜悯他道:‘汝久立雪中,当求何事’?神光悲痛而泣曰:‘愿和尚慈悲,开甘露门,广度群品’!达摩曰:‘诸佛无上妙道,旷劫精进,难行能行难忍能忍,以小德小智轻心慢心,欲冀真乘’?神光听了,乃潜持利刀断臂于达摩之前,达摩知是法器,为易名曰“慧可”。可问曰:‘诸佛法印可得闻乎’?答曰:‘诸佛法印,匪从人得’。可曰:‘我心未宁,乞师与安’!达摩说:‘将心来!与汝安’。慧可觅心不得,乃曰:‘觅心了不可得’!达摩说:‘与汝安心竟’!所以神光易名慧可,是从他顿悟的智慧而印可的。

  后来达摩欲回印度,便召集门人说:‘时候到了,你们怎么不各言所得’?时有门人道副说:‘如我所见,不执文字,不离文字,而为道用’。达摩说:‘你只得我的皮’。一尼名总持的说:‘我今所解,如庆喜(阿难)见阿佛国,一见更不再见。达摩说:‘你得我的肉’。道育说:‘四大本空,五蕴非有,而我见处,无一法可得’。达摩说:‘你得我的骨’。最后慧可礼拜达摩,依位而立。达摩说:‘你得了我的髓’。因此便将衣法及四卷楞伽传与慧可。有偈曰:“吾本来兹土,传法度迷情,一花开五叶,结果自然成”。并云:‘内传法印以契证心,外付袈裟以定宗旨。……二百年后,衣止不传’。自此以后,在中国有了不立文字的宗门禅。

  达摩示寂之后,葬在熊耳山。过了三年,魏宋云奉使西域,归途中遇达摩于葱岭,见达摩手提一只鞋。宋云问他到那里去,他说回西天(印度)去。宋云回到魏国,将此事呈禀皇帝,帝即令把达摩的坟掘看,一掘开只见遗留下来的一只鞋子,大家都觉惊奇!这只履西归,又永留了一重公案。

  由上面看来,高僧传与传灯录记载达摩的事不同,这或者是因为达摩年寿很高在中国很久,高僧传只记录了达摩初来中国的前一段,或是一般人所熟知的事;传灯录记载后一段,或是口传慧可的事。

  达摩初创了禅宗,慧可为第二祖。据高僧传说,慧可侍奉达摩有六年之久,承受衣法后,于天平二年到北齐邺都大宏禅法,因此一般咬文嚼字的法师们,便嫉妒他,障碍他、排斥他,甚至派刺客杀害他!据说他的臂骨被折断。这或许也是那些偏执文字之徒干的。传灯录说,他后来在管城县匡救寺门前谈无上道,很多人围着他听。时有辩和法师讲涅槃于寺中,以其徒转从慧可参禅,大兴毁谤。那一县的知县翟仲侃,听了辩和的谗言,竟以非法加诸慧可,慧可就遇难了。这时,他已有了一百零七岁的高龄。

  高僧传里说有一位向居士,幽遁林野,淡泊自修,曾寄可一书以示意:“ 除烦恼而求涅槃者,喻去形而觅影;离众生而求佛,喻默声而寻响”。可也答之以偈云:“说此真法皆如实,与真幽理竟不殊,本迷摩尼谓瓦砾,豁然自觉是真珠”!又有化公、廖公、和禅师、那禅师、慧满等,皆曾直接或间接受可之薪传,但无真正嗣法的弟子,故说“末绪无嗣”。

  可是据传灯录的说法,那就不同了。傅灯录说:可得法后,到北齐天平二年,有一居士(或即高僧传里所说的向居士)年逾四十,一日来见可云:‘弟子身缠风恙,请和尚忏罪’!可乃运用达摩的作风答覆他:‘将罪来!与汝忏’。这位居士静默了半天说:‘觅罪不可得’!可便说:‘与汝忏罪竟!宜依佛法僧住’。居士说:‘今见和尚已知是僧,未审何名佛法’?可谓:‘是心是佛,是心是法,法佛无二,僧宝亦然’。当时这位无名居士听了慧可这几句话,深有所领悟的说道:‘今日始知罪性不在内,不在外,不在中间;如其心然,佛法无二也’。这实在也就是达到了悟心成佛之旨。所以慧可听了,也就很高兴地许其出家,而且还这样地夸奖:‘是吾宝也,宜名僧灿’!过了二年,可便传法与僧灿,传法偈云:“本来缘有地,因地种华生,本来无有种,华亦不曾生”。要按平常的理解讲起来,这也不出缘起性空的道理。然而这不是一种理解,而是一种契悟!可传法后,嘱僧灿隐居深山,谓不久将有法难,自身并须遇害以酬宿债。

  由于可之被害,可以知道慧可显然是不依经教而力宏别传禅法的人。正因为他所宏的是不依经教的禅,所以多处惹起讲经持律者的嫉视与障难。后来宗与教的对峙,也可以说就是受了他的影响!

  三 僧灿至弘忍
  僧灿、前面已经说过,他是以居士身而得法于二祖而出家的。高僧传里,没有僧灿的传,也没有说道信从灿受法,仅于法冲的传上,附带地说到‘可禅师后灿禅师’  。但传灯录则谓灿师得法于二祖后,隐居于皖公山。至隋开皇十二年,有沙弥道信( 年十四)来向他求解脱法门,他问沙弥:‘谁缚汝’?沙弥谓:‘无人缚’。于是他就提醒似地说:‘何更求解脱乎’?道信听了这话,便于言下大悟。随侍三祖,服了九年的劳役,方传衣法。传法偈云:“华种虽因地,从地种华生,若无人下种,华地尽无生”。僧灿既把衣法传给道信,于是他就到罗浮山去隐居。后来仍回到皖公山而终,即今三祖山是。

  僧灿留下宗门的重要文献,有信心铭,信心铭里开头说:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白!毫厘有差,天地悬隔,欲得现前,莫有顺逆!……六尘不恶,还同正觉”。最后是:“信心不二,不二信心,言语道断,非去来今”。这也就充分表白了悟心的禅意。

  从僧灿到弘忍,中间还有四祖道信。道信曾经六十年胁不着席,可以想见他的精进了。他住破头山。山里有一种松老人,要从他出家,他说你现在老了,出家无用了,必欲出家,可俟再世。

  多年后,有一天到黄梅县去,路上遇见一小儿,他问小儿何姓,小儿说:‘性即有,不是常性’。他又问何姓,小儿说:‘是佛性’!又问:‘你没姓吗’?小儿说‘性空故’!于是他就知道这小孩即是向者要从他出家的那个老人转世。原来那位老人因受了他的激发,死时在一条河边上,向一位洗衣服的处女“借宿”。这位女子并不知道他的用意,答云:‘要问父母’。老人说:你答应一声便可。处女就糊里糊涂地答应了,于是老人就投胎于这位处女了,处女既怀了孕,就被他的父母所发觉,认为是辱败门庭,就把她赶出家门。后来这个女子沿途乞化,生了小孩,这就是道信现在所遇到的这个小孩了。因为他没父亲,所以他也就说不出他姓什么。道信既知道了这个小儿来历,于是就问他的母亲让他出家。他的母亲因感于行乞的不便,所以就很慷慨地许他出家了。

  道信既然得了小儿,于是待长成时,就把衣法传给他了,传法偈云:‘华种有生性,因地华生生,大缘与性合,当生生不生’。

  唐贞观年间,太宗因仰慕道信祖师的德风,所以再三地召他入京。他皆以病辞,终不一赴。第四次,太宗乃告诉使者说:‘如果不起,即取首来’!使者到山把这意思告诉了他,那知他毫不怯惧地引颈就刃。他这样一来,倒把使者吓退了。太宗听了这种高风,不但是让他山居,而且更加钦慕了。

  高宗永徽年间,道信就终于破头山。他虽久已入塔,但多年后塔门自开,仪相俨然如生。四祖、五祖皆留供肉身。五祖的肉身,我在民国十二年尝一瞻礼;十五年冬才被共产党烧毁。四祖的听说尚在。

  四祖旁出有牛头山法融禅师,法融禅师高僧传里很详,但并未谈到与道信的关系。传灯录里则说,四祖一天到牛头山,访融禅师,当四祖到牛头山时,看见法融禅师的周围有许多虎狼在那里,便故意举手作恐怖状。法融禅师见了便说:‘你还有这个在’?等一会儿法融禅师进屋里去了,四祖就在法融禅师的石座上写一佛字。法融禅师出来,刚要往座上坐,乃发现座上有个“佛”字,于是突然缩身恐怖(这是真的恐怖 ),四祖便说:‘你也还有这个在吗’?因此一言,法融禅师顿把平日修学的放下,进受四祖法要,承了心传,别开牛头山一支,一直传了六世,分传的有八十余人。

  四祖的嫡嗣是弘忍,弘忍就是五祖,也就是那个无姓小孩。后来在黄梅东山即五祖山,成立了东山禅风,座下常数百人。因为那时多向慕他是达摩的正统,所以求法者多到他那里去修学。

  弘忍常劝人诵金刚经;广东新州卖柴养母的卢慧能,因听人诵金刚经到“应无所住而生其心”句,忽有领悟,遂安顿其母,至黄梅参五祖。五祖问他从什么地方来?来此何事?他说:‘从岭南来,唯求作佛’。五祖说:‘岭南人无佛性’。他说:‘人即有南北,佛性岂然’!五祖便知道他是个利根人,便叫他槽厂去做舂米工作。过了八个月,五祖叫门下的人,各作一首表现心得的偈子,得旨者便传衣法。当时大家都推重首座神秀,秀乃作了一偈,书之于壁云:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。五祖见了这个偈子,知道是神秀作的,便赞叹道:‘后代依此修行,亦得胜果’;并令门下人都诵念此偈。卢行者在碓坊里,听见大家每夜念着这么一个偈子,便不自禁地问他的同学们说:‘你们念的是什么’?同学们便说:‘你不知道吗?祖师为要传法,所以教大家各述一偈,我们念的就是秀上座作的;祖师说这首偈甚好,所以叫我们大家都诵念’。行者说:‘请你再念一遍给我听听’!这位同学就念给他听。他听了之后说:‘美则美矣,了则未了’!这位同学便责备他:‘庸流何知?勿说狂言’!行者不与争论,也和作一偈。到了晚上,他便请一个识字的,书于神秀偈旁:“菩提本无树,心镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”?五祖见了这一偈,乃以袖拂去云:‘亦未见性’!可是他跟着就到碓坊里,密示卢行者,于夜里三更天到丈室里去受法。行者知道了五祖的密意,所以就在这天夜里去见五祖。五祖再为说金刚经,说到“应无所住而生其心”句,慧能彻悟自性本不生灭,本无动摇,本来清净能生万法。五祖乃付衣并法偈云:“有情来下种,因地果还生,无情复无种,无性亦无生”。传法已,五祖诫六祖,从此以后,“衣”止不传。

  六祖因金刚经开悟,五祖亦为讲金刚经。达摩原是以楞伽印心的,第以楞伽名相繁细,易使学人流于分别,且二祖亦尝谓:‘此法 (楞伽) 四世之后,变为名相’,所以五祖就提倡金刚经。有人推论以那时达摩笈多译出无著金刚经论,六祖于南粤受其传,才改用金刚,这是没有根据的。

  传灯录的诸祖的传承,大致如上。此外还有近从炖煌石室发现的楞伽师资记,此书中国未传,被日本僧得去了。民十五年,此日本僧曾以此书请我作序,但至今尚未刊布来中国。这部楞伽师资记里所记的传承,共有七祖,就是楞伽师求那跋陀罗为初祖,达摩为二祖,慧可为三祖,僧灿为四祖,道信为五祖,弘忍为六祖,神秀为七祖。由神秀为七祖上看,可以知道这部楞伽师资记,是神秀的门人所傅的。该记的内容,都是四卷楞伽的心要。有人臆揣道信、弘忍已受了留支的影响,改宗魏译十卷楞伽了,也全无根据。在诸祖的传承上,弘忍后以神秀为正统;弘忍下有十人,第十人才是慧能,虽有慧能而并不重要。由此可见神秀一偈,是述的楞伽有宗,而慧能一偈则是般若空宗,故五祖云都未见性;待室中再为说金刚,慧能乃大悟自性而传衣法。

  此外还有贤首教义的顿教,其内容也就是禅宗;因为在贤首时禅宗已盛行,所以别开顿教以安置之。但慧能后禅宗的开展,又非贤首的顿教所能范围,故附言于此弘忍、慧能间。(光宗、性觉记)

  四 慧能之师资
  五祖弘忍后,神秀弘禅于北方,甚为高宗、中宗及武后所崇奉。慧能则弘于广东曹溪,故对神秀北宗而称南宗。后来所谓宗门,实到慧能南宗始巍然卓立。因六祖前仅有少数人相传,自初祖至四祖,始分牛头一支;至五祖遂分南顿、北渐二宗。六祖南宗下,始波澜壮阔。

  慧能六祖,在前讲五祖时,已曾提到。当五祖欲付衣法,叫慧能夜半入丈室,为说金刚经,至“应无所住而生其心”句,六祖遂大彻大悟说:‘何期自性本来清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本不动摇!何期自性能生万法’!五祖知其彻悟,乃付衣法。并当夜送至九江,舟中慧能又有‘迷时师度,悟时自度’之对答。五祖回,逾三日,始告大众:‘衣法已南矣’。众知,乃渡江向岭南追去。时僧中有个叫做惠明的,乃将军出身,身强足捷,超越众人前,先追到了六祖。六祖置衣 于石上,匿身林莽中。惠用尽平生之力,提衣不动,乃大声唤:‘行者!行者!我为法来,不为衣来’。慧能出见,惠明作礼道:‘求行者为我说法’。慧能说:‘不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目’?惠明于言下大悟。又问:‘上来密语密言外,还别有密言否’?慧能说:‘吾言非密,密在汝边’。惠明于是即礼六祖为师,后来改名叫道明,以避师讳。惠明还至中途,告大众说:我追上前去,一点影子都没有,并且道路极其难走,众遂同还。

  六祖到了广东,五祖门下还有许多人去找寻,故许多年来东藏西隐,常与腊者一起。腊人叫他守网,辄放其生物,且自以野菜于腊人锅边煮食。后来到广州法性寺,适印宗法师在那里讲涅槃经,当时因风吹幡动,有一僧说是幡在动,一个说是风在动,诤论不决。六祖听见了,对他们说:‘不是风动,不是幡动,是仁者心动’。僧众听了,都十二分地惊异!印宗法师也晓知了,请他上坐,乃问道:‘行者定非常人,久闻黄梅衣法南来,莫是行者否’?慧能也不隐避而答应了。于是印宗为请当地的高僧大德,给六祖剃发授戒。并问:‘黄梅付嘱如何指授’?慧能说:‘指授即无,唯论见性,不论禅定解脱’。这就是说,唯以见性成佛为最要而已。

  六祖自后于曹溪开堂说法,开头就教人念南无摩诃般若波罗蜜多,直提即心是佛悟心成佛的宗旨。唐中宗仰其道风,遣内供奉薛简迎祖进京,六祖不肯。遂请法要问曰:‘京城禅德皆云“欲得会道,必须坐禅”,师意如何’?祖曰:‘道在心悟,岂在坐耶?仁者欲明心要,但一切善恶都莫思量,自然得入清净心体,湛然常寂,妙用恒沙’!一日告众曰:‘达摩禅宗,自此周遍沙界’。当于众中说付法偈云:‘心地含诸种,普雨悉皆萌,顿悟华情已,菩提果自成’。此明顿悟自心即成菩提的宗旨。衣止不传,留供曹溪。时得法者有三十三人。这些人,在法宝坛经里都有问答。其中最特出的,有青原行思、南岳怀让二位,而以青原禅师为首座。因为这是后一期禅风的开始人,留待下说。

  此外有一位法海禅师,相传六祖坛经就是他记录下来的。法海初见六祖,问如何是即心即佛,祖曰:‘前念不生即心,后念不灭即佛;成一切相即心,离一切相即佛’。法海于言下大悟,坛经载有八句偈颂。

  还有一个最奇特的是永嘉玄觉,先精修天台三止三观,后来与玄策禅师,同从温州到曹溪见六祖,振锡而立。六祖云:‘沙门者,具三千威仪、八万细行,大德自何方而来,生大我慢’?永嘉禅师说:‘生死事大,无常迅速’。祖曰:‘何不体取无生了无速乎’?答:‘体即无生,了本无速’。于是六祖即为印可说:‘如是!如是’!盖永嘉禅师乃先悟入心地者,不过要心心相印,求六祖为之印证而已。六祖印可后,永嘉这才具威仪礼拜。少顷,即告辞欲去,祖曰:‘返太速乎’?答:‘本无去来,岂有速耶’?祖曰:‘谁知本无去来’?答:‘仁者自生分别’。祖曰:‘汝甚得无生之意’!答:‘无生岂有意耶’?祖曰:‘无意谁当分别’?答:‘分别亦非意’。祖叹曰:‘善哉!善哉!且留一宿’。故后人称永嘉为“一宿觉”。永嘉见六祖后,说有证道歌。起首云:“君不见!绝学无为闲道人,不除妄想不求真,无明实性即佛性,幻化空身即法身!法身觉了无一物,本源自性天真佛”。乃至云:“大象不游于兔径,大悟不拘于小节,莫将管见窥苍苍,未了吾今为君决”。盖南宗门下之禅悟既高,不免为人惊奇疑谤,故结示决断。

  神会见六祖的时候,还是个沙弥。初见祖时,祖与之问答,因其口头滑利,曾被六祖痛打过一顿 六祖示寂前,一日于处中说:‘吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否’?神会在众中出曰:‘是诸佛之本源,众生之佛性’。祖曰:‘向汝道无名无字,汝偏唤作本源、佛性,汝向后有把节盖头,也只成个知解宗徒’!祖灭后,神会于北方大弘六祖顿宗,着显宗论,传法数十人。所传五台无名下出第三代澄观国师,即华严第四代祖。至第五代道圆禅师下、又出圭峰宗密,即华严五祖。这些,都可归入悟心成佛禅之传统。

  前期道宣律师之评,是推重天台止观。此期依圭峰之评,则推重达摩所传之禅法了。如说:“带异计、欣上厌下外道禅”,此如中国修仙者等。“信因果、欣上厌下凡夫禅”,这是已能正信因果,欣上厌下以修的,故为凡夫禅。此二种为世间禅。“悟我空偏真之理、二乘禅,悟法空所显真理、大乘禅”,这是说:单悟我空所显偏真之理即二乘禅,双悟我空法空而修的即为大乘禅。此二种为出世间禅。他于是又说:“若顿悟自心本来清净元无烦恼,无漏智性本自具足,此心即佛毕竟无异,依此而修者,是最上乘禅,亦名如来清净禅”。此即明顿悟自心、即心即佛的宗旨。又说:“达摩门下展转相传者,此禅也──最上一乘禅──。达摩未到,古来诸家皆四禅八定,天台依三谛修三止三观,义虽圆妙然亦前诸禅相。惟达摩所传,顿同佛体,迥异诸门,故宗者难得其旨。得即疾证菩提,失则速入涂炭,错谬者多,疑谤亦众”。此圭峰所论,可为这期禅法的确评。





Copyrights © 2006-2011 All rights reserved 悲华在线