您现在的位置: 悲华在线 > 缁行 > 云水僧踪 > 正文     详细介绍楞严悲华禅师弘法利生的行迹事例。  [admin  2016年5月3日]        

  网站首页  导师  道场  教言  缁行  法轨  图片区  播放区  下载区  太虚全集  慈宗专辑  学习园地  网上礼佛  留言板  

[图文]2011年12年25日楞严恩师圣诞师父把生日庆典变成开示法会
          ★★★ 【字体:
作者:智清    文章来源:本站原创    点击数:2654    更新时间:2012/1/1

本文来源:悲华论坛 曾点击次数:154  跟贴数:3 

  

   [云林寺报道](图/文 智清)12月25日是个特殊的日子,师兄们说这天是楞严恩师的诞辰、又是腊月初一、又是西方的圣诞节、又是周末休息日,大家能够有缘聚在和恩师一起度过,实在是太好太感恩啦!

   上师说“不要给我过生日,如果要过就放生吧。”24日晚,普会等三位师兄代表大家在傍晚天黑时提前在市区里放了生,祈请上师长久住世。

   25日,师兄们从不同的地方,早早抵达云林寺,一张张充满笑容的脸,一看就是有备而来。

  上午,大家一起到厨房里操持,准备生日午宴,这次生日供宴是由今天准备正式行拜师礼的普缘师兄全席提供的。10点一起上大供,祝师父万寿无疆。师父本人则在工地里忙个不停,心里想的还是寺院的建设。

   午斋打板毕,师兄们一起恭请师父大人入座,大家围坐旁边。

第一环节:祝诞供养

    师兄们依次礼拜恩师并供养,表达多年来恩师慈悲摄受、教导佛法的感恩之情,并真诚祝福师父法体安康、长久住世、法音传遍十方无量界。

第二环节:生日午宴

  生日午宴可谓是色香味俱全,是简单朴实的珍馐佳肴。关键是午餐前,师父带领大家唱诵了一遍《释迦佛修法仪轨》,并讲到这个仪轨的重要性,下午将进行具体开示讲解,大家都满怀期待。感谢师父。吃饭告一段落,师父突然问道:谁先来讲几句?大家一片茫然……。

第三环节:生日蛋糕前许下愿望

    精彩连连看!饭后,师兄们在生日蛋糕上点燃蜡烛,请师父坐下,大家齐唱“Happy Birthday to you……”在歌声与欢笑中,大家请师父在蛋糕前许下三个生日愿望,两个愿望要说出来,一个愿望可以不说。师父苦笑不得,马上随顺我们,并笑容满面的说到:“我许啥愿啊,我的愿望你们都知道的,网站上都有写出来,关键是你们自己发了什么愿,发了什么心呀!”。师父在蛋糕上切下四刀,愿师兄们都能“斩尽烦恼丝、学修进步、福德增长、吉祥如意”。生日蛋糕很香甜,满溢着上师对我们的祝福。

    期间,师父一时兴起,居然答应我们的要求,讲了许多平常不为我们所知的“秘密”。从自己出生到入佛门的诸多传奇、有趣的事情,大家听得意犹未尽,并为其中奇妙殊胜的因缘感叹不已。

     随后,大家稍事休息,开始准备下一个环节。

第三环节:正式拜师·殊胜供养

    在请师父做开示前,要先为一位师兄正式做拜师礼。普缘亲近有一段时间了,今天乘此良机正式行拜师礼。师兄长跪师前,宣读写在红纸上的祈愿文。这时,只听师兄庄严的宣布,要将位于福州市中心的一套面积很大的高档房宅供养出来作为上师在市内弘法和结缘的精舍,大家随即报以热烈的掌声。

第四环节:祈请恩师开示   

    今天恩师还是讲《释迦佛修法仪轨》没有细讲,师父说在座的一些人发心和对佛法的认识还差得很远,没有办法讲深了。这个仪轨每字每句都有甚深法意在,释迦佛是我们的本师,世尊慈悲发愿到我们这五浊恶世、人寿只有100的世界来度化我们,带来了佛法光明,要不然我们这堪忍世界的人,一世一世的轮回倍受煎熬,怎么有出头之日!我们要认识到本师释迦佛的功德和恩德,本师就象是我们的父母,其他佛菩萨就像自己的叔叔阿姨一样,如果不认识父母只认叔叔阿姨是不行的。接着,师父又开示了因果轮回的道理,一句“世人共争不急之物”提醒大家生死事大、无常迅速、抓紧修行,要好好问自己为什么学佛?发的什么愿?

第五环节:答疑解惑

    随后,师兄们又请教师父问题,上师讲到了生命是如何诞生如果轮回如何解脱的法理。湛越师兄问什么是“仅念解脱有寂之二边。”,上师也做了慈悲讲解,大家闻殊胜法,受益匪浅,不但享用了美食,还法喜满满。……

    ——一个生日庆祝会,在我们上师这里硬是这么变成了学佛会、讲法会、修法会、功德会——这就是我们的上师,这就是我们弟子们的福报!

    感谢楞严恩师!如果没有遇到您,弟子们都不知道世界上还有这样一条解脱之道!衷心愿您法体安康、长久住世、法音传遍十方!

 

 

[1] [2]  下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论:
    姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·忘记密码
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    Copyright  www.beihua.org All Rights Reserved 悲华在线
    技术:三宝弟子;美工:皈依弟子 信箱: shilengyan@163.com
    (2008-1-10 号开始统计)