[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
    
 
感恩上师!感谢法会!
发起人:静心  回复数:5  浏览数:4396  最后更新:2018/1/20 15:06:00 by 姚紫

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2014/10/14 20:16:00
静心





硕士研究生级

角  色:注册用户
发 帖 数:341
经 验 值:382
注册时间:2004/9/20
感恩上师!感谢法会!

顶礼上师!

  感恩上师!恩准弟子参加2014国庆“慈无能胜”禅行共修法会!弟子受益匪浅!

  每年的国庆法会,都是上师用心良苦的安排。慈悲的加持和摄受弟子们,要让弟子们在短短的几天内,快速的积累福报,清除业障,进入修行。所以参加国庆法会,就成了弟子十分珍惜的依师修行和成长的机会。于前三年不一样的是。今年的我目标明确:要让自己在依师修行的路上更进一步

  从法会结束回到家里已经有几天的时间了。在不得不重复的世俗琐事的同时,虽然感到很无奈,但是回想在上师身边的美好时光,回想法会期间自己经历的点滴,想到我有师兄们,想到我有上师赐予的法,又会无比的欣喜。因为我是幸福的。我是上师的弟子,我是僧团中的一员。我要珍惜和面对每个不同的当下,好好修行!

  从前行准备到进入云林寺,没有任何波折,就像回家一样。越来越体会到其实那里才是我真正的家。

  我哭了:

  当上师在广播中说到:“今年我来迎请大家”的时候。我哭了。内心充满了感恩和惭愧。云林寺是我们的家,上师是我们的家长。我们回家,还需要上师苦口婆心的召唤?上师赐予我们无比珍贵的法,还需要上师屈尊的来迎请?真的值得我好好的哭一场,好好的反省自己有没有珍视上师,重视上师的法。

  听闻上师对一位正在纠结是否参加法会的师兄说过一句话:“该为家人积点福了”。我感动了。上师能给予我们的太多了。世间的福报,出世间的解脱。只有我们要,上师都会给我们,上师会把最美好的都给我们,可是我们会不会伸手去接?在面对世俗和上师的时候,心里的天平是否会倾斜到上师这一边。如果朝向上师。说明我们不离皈依。那更进一边呢。我们是否会把自己全心全意的交给上师呢。法会期间有位同修说过;给自己留了一块自留地。我反思自己留了多大的自留地?

  我体会到了:

  今年的禅修,我体会到了呼吸的进出,体会到了呼出的时间比吸进的时间短,吸进的气体是凉的,呼出的是热的,右鼻孔的气息比左鼻孔的气息多。吸进的气体到鼻腔有逐渐加强的刺痛感。但是看不到呼吸是怎么进入和呼出的,也参不到是谁在呼吸。但是我不气馁。因为我知道,我的前行没做好,福报资粮不够,三欢喜没做好,禅修一定不会顺利的进行下去。所以我要正视前行。脚踏实地的进入和进行。 

  我给自己制定了一个框,不会唱歌,不会跳舞,不会说,不会笑。现在我发现,我错了。是我的心没打开。参加法会前,我们弥勒山庄师兄们商量好每个人各自练习小苹果舞蹈。我看了。学了几下后,跟自己说太难了。不学了。学不会。后来大家一起排练的时候,从心里不愿意跳。但是我愿意看大家跳。不是我这个人矫情,可能是跟性格有关系,很内向的。不愿意展露自己。其实想想看,这些都是借口。一定是害怕得到否认才这样的。唱的不好,跳的不好,说的不好,笑的不好。都没关系,重要是要打开心扉,要有挑战自己的心态。

  从来没感受到云林寺是那么的亲切,记得7号晚上,大家在联欢的时候,我从外边回到天王殿,突然感到心里很难过,认真的摆放了工作台,高香,工具,想到,这里就是我的家,每一个地方都应该是我爱惜的。连树叶我都轻轻的抚摸过。从没那么的不想离开过。以往因为感受到枯燥的寺院生活,很想回到舒适的家,这次没有。没有想家。

  我挑战了:

  其实在别人看来也许不算什么,但是对我来讲,就是一个挑战。刚来的时候,分配住宿的师兄,让大家自己挑选宿舍。我有一念闪过。居住的条件太差了,我不想住帐篷。可是马上又想到。来这里就是要挑战自己的。住的不好,有那么多人都住了,自己又不是老弱病残,就得去住。心理战过后,面对潮湿闷热的居住环境,竟然没有太多的失望。住起来也很习惯。后来我们还说。爱上这里了。所以,我总结,只有心里没障碍,一切都是畅通的。如同我们学佛,心里认准,跟着上师,就能得解脱。那学佛路上的一切障碍都不能成为阻挡追随上师的理由。

  我看到了:

  我看到了师兄们的进步,师兄们对上师的恭敬,师兄们之间和睦相处。更看到了自己的不足。自己的放逸,傲慢,不觉知和懈怠。我会改。一定会的。

  生命很短暂,活着不容易。有时候我会认真的想想自己为什么学佛。为了跟妈妈能有再见面的一天,是我最初的想法。也是我从没放弃的想法。但是我知道。这个想法太狭隘了。因为我身边还有那么多不知佛法,不懂佛法的亲人们。为了他们我要好好学佛。现在我更明确了学佛的目标,也知道了人生苦在哪里:自己知道佛法的珍贵,明白不好好学佛的因果,却还不努力。自己有责任和义务让更多正在沉迷世间苦中的亲人们,找到上师,找到通向幸福的路。

 

  慈悲能战胜一切。上师就是用慈悲打动着我们顽石般的心。让我们的心变的柔软,变的清醒和坚强。

  感恩上师!弟子一定会不负师恩!弟子一定会记住您的叮嘱,好好学佛,好好修行!

  勇往直前的走在依师修行的路上!

  祈愿上师法体安康!长久住世!弘法利生事业广大圆满!

 

 

感恩上师!

上师难遇!

佛法难闻!

珍惜!!!
2014/10/14 21:05:00
智福





高中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:153
经 验 值:178
注册时间:2012/7/21
顶礼上师!弥勒尊佛!<div>  感谢师兄的分享,“ 慈悲能战胜一切。上师就是用慈悲打动着我们顽石般的心。”慈无能胜。</div>
2014/10/15 21:45:00
慧拓





初中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:107
经 验 值:113
注册时间:2011/11/1

顶礼上师!弥勒尊佛!

    随喜静心师兄的分享,坚定、坚忍、坚持,为慈化院做的一切努力。随喜师兄牢固的依师之心。

2014/10/15 22:21:00
净然





博士后级

角  色:注册用户
发 帖 数:504
经 验 值:542
注册时间:2012/1/2

随喜师兄的分享师兄用心去感受了,也挑战了自我!随喜师兄坚定的依师之心!

勇往直前的走在依师修行的路上!”

2014/10/20 10:09:00
慧虹





初中生级

角  色:注册用户
发 帖 数:142
经 验 值:152
注册时间:2010/12/16
顶礼上师!弥勒尊佛!<div>随喜师兄!道业精进!</div>

[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.11 second(s)
    Server Time 2024/5/7 5:45:44