[欢迎词]: 欢迎来到悲华在线网站学习交流园地。法炬集限制注册,故一般用户只可以游客身份进行部分内容的浏览,无法发帖和跟帖,给您带来的不便敬请谅解。弥勒尊佛!谢谢!愿您六时吉祥!


网站主页 | 宗派法门 | 法脉传承 | 法雨甘露 | 道场巡礼 | 往事如风 | 太虚法藏 | 下载中心 | 影视厅 | 图吧 | 博客 | 论坛 | 视频教室

有人问禅师:什么是佛?楞严悲华禅师答:问者即是,全体即真,一切现成,无欠无缺,不增不减,不垢不净,见者非见,言者非言,于无知处知,于无所得处得,是名为佛也。

古有黄龙三关,今有楞严三问:今问《楞严经》所云:何为妙明真心?云何忽生山河大地?菩萨是如何假爱欲而生娑婆却又不染红尘?若通此三问三答,必为见性人也。
    
 
2011年国庆法会自我总结
发起人:慈贤  回复数:4  浏览数:4657  最后更新:2011/10/20 11:21:00 by 慈贤

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
2011/10/17 21:16:00
慈贤





大学本科级

角  色:注册用户
发 帖 数:275
经 验 值:298
注册时间:2007/3/2
2011年国庆法会自我总结

本来想写学佛前后的变化(学佛成长记),结果写了两天都快写成自传了,太多了,写不完了,所以就只写从2010年国庆法会回来到2011年国庆法会这一年的总结。那首先要看一下2010年国庆法会的总结,看看去年的问题是否解决。

 

2010年的问题点:

1、      迟到

2、      上师说我黏人(我理解为不独立)

3、      打坐时疼痛昏沉等苦受说明自己福德资粮不够,听法时困得厉害

 

解决情况:

1、今年没迟到,还提前两天到的,可能是前面太顺了吧,到云林寺的时候还有一段小插曲。在铁岭坐摩的的时候迷路了,那个人不认识路,把我拉到了一个很恐怖的地方,我以为我被拐卖了呢,当时我的心里真的是百感交集,我早就意识到走的线路不对了可是我没有说,我以为云林寺修路了呢,我同时也在想我不会是被拐卖了吧???同时也在不停的祈祷上师加持。更可怕的是那时候我手机马上就没电了,要真是拐卖了就惨了,但同时又想不会有事的,就算被拐卖了,上师入定观察也能找到我的呵呵,我还是没有说话,因为我不确定是否修路,也不知道他不认识路,我就想看看他到底要把我拉到什么地方?我就不相信护法神会让我出事,所以即使我的内心活动很复杂,但我依然很镇定,后来司机终于说话了,他问我怎么走?我笑了呵呵,原来他不认识路啊,我还以为要把我卖了呢,我说你走错了,按原路返回找个人问问吧,返回的时候是下坡很陡刚下过雨土又很湿,我一想就得摔跤,结果还真是从摩的上摔下来两次,但都没怎么样,我有心里准备,当时就感觉这有点像西游记里九九八十一难似的,前面都太顺了,不磨难一下不突显“法”的珍贵,摔两下消业障了,到地方的时候他说给15元吧,我还是坚持按原来说好的给17元,因为这是我的果报,我的业障,不能怪别人。

2、我从小在蜜罐里长大,过着“公主般”的生活,上大学和参加工作后不管我在哪都能遇到特别好的好姐妹,好朋友对我特别好,真是应了那句老话“在家靠父母,在外靠朋友”哈哈。2011年承蒙上师加持有机会一个人生活,一个人吃,一个人住,上班一个人,下班一个人,具体一天的生活是这样的:

早上6点醒来后心里便想:“顶礼上师,祈请上师长久住世,遥祝恩师三宝法体安康、法轮常转、吉祥如意,感念师恩,请赐加持,请消业障,愿善行增长。我发愿:愿今天所有看见我的众生,不管是有缘无缘、有形无形、认识不认识,愿今天所有看见我的众生、知道我存在的所有众生,还有听见我说话声音的所有众生都能够因为跟我有缘而种下成佛的因缘并且与上师结缘,他们都饱满富足、离苦得乐、解脱烦恼、最后都成就佛道了。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”然后起来洗漱,刷牙洗脸时我也在想:“这是上师加持的甘露水,我带着六道众生一起来洗脸刷牙,愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”

630做早课,早课内容:

1)祈祷:顶礼上师,弟子现在要做早课,祈请上师的加持与摄受,保佑我此行一帆风顺,使违缘远去,顺缘具足。

2)发心:我发愿救度一切有情众生,为了救度这些有情众生我发愿成佛,为度众生愿成佛。

3)正行:21遍百字明+108嗡班扎儿萨垛吽+13遍解缚咒+13遍狮吼咒

4)回向:愿过去、现在、未来十方三世一切诸佛菩萨修行之无漏功德加上我及一切有情众生修行之有漏功德统统聚到一起,回向菩提,回向法界一切有情众生,愿我的身体、我所穿的、我所用的一切东西都能够拿来做佛事。愿以此行胜功德,庄严诸佛净刹土,吾等发愿与众生,皆共于此成佛道。我此普贤殊胜行,为得文殊妙智慧,普愿沉溺诸众生,速往胜妙诸佛刹。愿我常生诸佛前,愿我能遇善知识,生生世世遇妙法,在在处处不离僧。我以所行此功德,愿结众生三宝缘,祈请上师常住世,轮回苦海愿相随。愿我福德日增长,愿我业障渐轻微,愿我为道能布施,持戒忍进修定慧。愿我所行无骄慢,慈悲喜舍利人天,信解行证瑜珈行,回向众生成佛道!南无当来下生弥勒尊佛(四称)嗡美镇达楞梭哈。

早课结束再次祈祷:顶礼上师,祈请上师加持与摄受,保佑我时时处在皈依当中,时时提起正念,身口意三门不造恶业。

730去食堂吃早饭:顶礼上师,弟子现在要去吃早饭,祈请上师的加持与摄受,保佑我此行一帆风顺,使违缘远去,顺缘具足。吃饭前做饮食简供。

830上班:顶礼上师,祈请上师加持与摄受,保佑我今天的工作一帆风顺,使违缘远去,顺缘具足,感恩上师!

1130去食堂吃午饭:顶礼上师,弟子现在要去吃午饭,祈请上师的加持与摄受,保佑我此行一帆风顺,使违缘远去,顺缘具足。吃饭前做饮食简供。

路上我时常会想:感恩上师,我又活了一天,我今天还有饭吃,有地方住,感恩上师。我很幸福,其实幸福不是外在有多少,而是内心的满足。

1730下班,晚上会做100个大礼拜,时间不定,首先祈祷,然后观想皈依境,上师三宝在正上方,冤亲债主在前,父母在左右,众生围绕等,前行发心(略)我带着六道众生一起做大礼拜,礼佛一拜,罪灭河沙,忏悔无始劫以来所造的恶业,每当想到众生的苦就会痛哭流涕,不管我现在多么业障深重,可是我有佛法可依,还有的救,可众生不信佛啊,他们很可怜,连救的方法都不知道,每次想到众生的苦众生的可怜我就会想为度众生愿成佛,代他们受苦。也时常会想上师是佛,不能我一个人知道,要让所有人都知道,上师讲的法是宝,不能我一个人知道,要让所有人都知道,所以我要弘扬佛法,那以前皇上都住皇宫,佛更应该住最好的,那我要在北京给上师建个大道场。(记得以前上师说过一首偈,意思是南北各一个道场,只待缘成中间还一个道场。)礼拜完还是回向(略)。

2100睡觉,睡前反省,有功回向,有过忏悔。光明入睡。

这样的生活一共坚持了一个月。后来因为搬家,早课的内容都是在公交车上做的,晚课的内容也由大礼拜改为1000遍四归依偈。这样的生活一共坚持了三个月。

2011的目标就是道业精进,其它都是浮云。那段时间真的是心静如水,偶尔有一点波澜也立刻止息。那段时间真的是心想事成,十次祈祷九次灵验,身心安宁,身体异常干净,我曾试验过半个月没洗澡。

 

3、“我们修行走到终点时才意识到起点的重要性。因为我现在根器鄙陋、业障深重、基础太差,所以禅修才这样困难。打坐时疼痛、昏沉等苦受都说明自己福德资粮不够,前行没修好,意识到自己需要补课,从皈依、相应、恭敬开始。”——这是2010年国庆法会总结中的内容。

知道自己福薄业重,所以积极修福报,每周供养一次,供养前如是发心:“顶礼上师,皈依佛,皈依法,皈依僧,我发愿救度一切有情众生,为了救度这些有情众生我发愿成佛,为度众生愿成佛,那因为我现在业障深重,根器鄙陋,所以修行的路上困难重重,违缘多多,那我带着六道众生,哪六道呢?天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,我带着六道众生一起来供养上师,一起修福报,愿我们都能够有福报学佛修行。”回向同早课。

这次法会的打坐我还是有一点点疼的感觉,但是没有影响到我观呼吸,我可以一直观着呼吸的进出,没有间断,没有昏沉。而且特别喜欢打坐。(去年不喜欢)

去年听法时困得不行了,今年很精神,除了讲传承那次有点困,其它都很精神,尤其是讲四念处修行时异常兴奋,每一句都听得明明白白,当时还想回去好好修四念处。

 

去年的问题点解决完了,下面说点今年法会的感想:

 

29号到福州后真的是热死了,比桑拿天还桑拿天,在北京整个夏天都没这么热过啊(本来北京的夏天我都不适应,还想夏天回沈阳,冬天来北京的)这么热还这么潮湿,怎么办?忍着呗。跑了几个店终于买到了供养法会的花,赶紧上山吧,又迷路了(前面已叙述),摔了两跤衣服都脏了,洗完衣服赶紧睡觉,累死了,热死了,蚊子又多,怎么睡啊?不管了,把杯子盖得严严的,念呼吸,注意力都集中到呼吸上了,也不知道热了,就这样睡着了。30号早上起来做早课,擦佛像,布置法座,练习迎请仪式,上师没来,很失落,晚上睡觉时用手机上了下QQ看到群里的聊天记录才知道上师有好多事情好忙啊,1号早上更失落,怎么还不来啊,快呆不下去了,终于来了,很是欢喜,拜见上师,恭恭敬敬的、念念分明的做了三个小礼拜,上师说:“慈贤有进步,这次要更专心,深入观察,动作快一点”听了上师的表扬心花怒放,比吃了蜜还甜,虽然一直在提醒自己不要起傲慢心,一直默念嗡班扎儿萨垛吽,但还是按捺不住激动的心情,直至整个法会期间都沾沾自喜,想到07年上师说过(慈贤是个乖孩子,将来一定有出息。)我就更加开心,再加上我听法时那么精神,上师讲的每一句我都听的明明白白。当然我知道自己起了傲慢心,所以一直默念嗡班扎儿萨垛吽,也觉察到上师知道了这一切,佛是遍知一切因果的,我心里想什么上师都知道,记得去年上师还给我递话筒呢,我想问什么上师都知道,今年也没什么问的,心里很平静,就是回去好好修呗,上师都知道,所以也没提到我。去年上师说我呆呆的,总提到我,我当时也没反映,现在想想是呆呆的。看到那些新来的师兄,也想到了自己刚来的时候,现在回想以前真的好傻,好愚痴,也许以后回想现在的时候也会觉得可笑吧,看来这个总结还是必要的,可以对比看一下每年的变化,也是一个历史记录吧。

法会期间,感受最多的是上师的慈悲。从法会前的准备,上师辛苦的劳动,为了让我们有个好的修行环境,往山上运书,买被子,自己迎请自己,我留意到普敬师每天接到好几个上师的电话,尤其是上师来的那天,一直在告诉普敬师迎请仪式怎么怎么做,结果真的来了我们还没做对,上师又重新很耐心的教我们,没来的几天里上师一边在群里开示,一边打电话了解处理云林寺的情况,还有我们不知道的很多事呢,真的是各种操心数不胜数,感恩之心无以言表。法会期间更是慈悲,用了那么长的时间讲解做人的道理,为人处事等等,这些做人的道理,为人处事,对于那些不信佛的人都能够做得很好,而我们这些信佛的人却需要花这么长时间来讲这个,说明我们真的很欠缺这个。记得上小学时老师就讲过热爱祖国、关心集体、尊敬师长、团结同学、乐于助人、遵纪守法等内容。这些天经地义的事情还劳烦上师反复开示,说明现在的学佛人素质真的很差,也更加体现上师的慈悲。还有那天晚会,上师一直陪我们到天亮,我们这些缺胳膊少腿的众生这么讨厌,上师还让我们靠近他,上师不休息,陪我们修行,陪我们聊天,喝茶,这种慈悲,你能体会到吗?上师说:佛法是最纯粹的,我们去外面学点什么还要交学费呢,可是上师是把生死解脱之法都毫无保留的告诉我们了,而且是不求回报的,我们的那点供养还不够学费的呢,这种慈悲,你能体会吗?那几天真的很冷,我有两天晚上都没出去吃饭,在屋里盖大被,那天晚上上师给我们做竹筒罗汉茶,其实是给我们暖胃驱寒,而泡茶的过程告诉我们念住,上师的每一句话,每一个动作都是在表法。临走前,上师给我一顿抨击,为我消除了傲慢心理,也为我消除了业障,反正不管怎么样,都是为我好,感恩上师!

 

 

(未完待续。。。)

离开谁也不能离开上师
2011/10/18 15:03:00
慈贤





大学本科级

角  色:注册用户
发 帖 数:275
经 验 值:298
注册时间:2007/3/2

2011国庆天安门前花坛——供养上师

离开谁也不能离开上师
2011/10/19 9:32:00
慧清
向日葵





研究员或教授级

角  色:注册用户
发 帖 数:1145
经 验 值:1335
注册时间:2005/3/3

小师妹总结的好。

真的很用心。赞叹!

 

未完就继续,期待ing...

 

上师开示:自从你归依后,你所做的每一件事都是在三宝对境前!
2011/10/19 23:02:00
星空璀璨





角  色:注册用户
发 帖 数:42
经 验 值:44
注册时间:2011/7/11

师兄,过程总结很详细啊,随喜师兄!

希望能做一个无愧于良心的人(普辉)
2011/10/20 11:21:00
慈贤





大学本科级

角  色:注册用户
发 帖 数:275
经 验 值:298
注册时间:2007/3/2
去云林寺前身体有两项疾病,还带了药去的,到了云林寺后,好了一项,第二项是临走前上师说完我之后好的,9月份生病时一直没去医院看,就等着去云林寺消业呢呵呵,我就知道去了云林寺什么病都会好的o(∩_∩)o 哈哈
离开谁也不能离开上师

[论坛小贴士]:
一、悲华楞严禅师者,内名体澄,外号光觉,中国佛教法眼宗第十一代传人,得法于福建龙岩中华山性海寺已故老方丈寂照慧瑛禅师。禅师还兼具临济宗、曹洞宗法嗣和南传四念处内观禅及藏传大圆满传承。禅师由净入禅,又由禅入净,由净又入密,直至禅净密三者融会合一。
二、有关法眼宗知识简介:
1、法眼宗为中国佛教禅宗五家之一,是最后出现的禅宗集大成宗派,乃五代文益禅师所创,源出南宗青原一脉。文益圆寂后,南唐中主李璟谥为"法眼大禅师"。后世因称此宗为"法眼宗"。宋初极盛,宋中叶后衰微,传到三祖永明延寿禅师时远播海外,时人视永明为弥勒下生,永明后法眼不重法嗣,到近代禅门泰斗虚云老和尚才重续法灯,虚云老和尚自续为法眼宗第八世,悲华光觉体澄禅师则续为第十一世。
2、“法眼四机”为禅宗中之法眼宗指导学人所用之四种机法。(一)箭锋相拄,谓师家之接化,针对学人上中下等各种机根而弯弓投矢,机锋相当,接化与领受之双方,紧密相契,无有间隙。(二)泯绝有无,谓令学人超越有与无二元对立之分别见解,而不令执着于父母未生以前之自己。(三)就身拈出,谓佛性真如原本即显现于世间各种千差万别之现象界中,师家遂藉此种具显于人人眼前之现成佛性,信手拈来,一一皆可随缘点化。(四)随流得妙,谓师家依学人根器,灵巧运用接化之机法,而令学人体得佛性之殊妙。
3、法眼宗的宗风,简明处似云门,隐密处类曹洞,其接化之语句似颇平凡,而句下自藏机锋,有当机觌面而能使学人转凡入圣者。《五家参详要路门》说:‘法眼宗先利济。’直论箭锋相拄,是其家风。一句下便见,当阳便透。随对方人之机宜,接得自在,故说为‘先利济。’《人天眼目》卷四曰:‘法眼宗者,箭锋相拄,句意合机;始则行行如也,终则激发。渐服人心,消除情解,调机顺物,斥滞磨昏。’此亦先利济的意思。《归心录》说:‘法眼宗风,对病施药,相身裁缝,随其器量,扫除情解。’又《五家宗旨纂要》说:‘法眼宗家风,则闻声悟道,见色明心。句里藏锋,言中有响。三界唯心为宗,拂子明之。’。
三、悲华楞严体澄光觉禅师云:总之,法眼宗的宗风灵活、顺机、直接了当又细密无间。它是禅宗最后出现的派别,他融合了前面的各宗派所长而带融通性,并对当时代宗门极具批判性,对今世亦不过时,被誉为是佛门“僧值”、“纠察”。1943年虚公正式接续法眼宗,将法传于祈请传宗的本湛青持师祖,1946年师祖圆寂,为续法眼师祖又将法代传于寂照慧瑛恩师。1991年吾值遇寂照慧瑛恩师,恩师复又传法予我,5年后恩师圆寂(1996)。恩师也是虚公的戒子,在师祖圆寂时虚公又亲自代传法卷给恩师。恩师又于91年时将法眼之法传于吾,吾之法眼派号:体澄光觉,是为记。(文/释悲华)

| 返回首页 | ※※※迈向解脱!※※

信息备案号: 闽ICP备16026213号
  • 联系我们 - - 论坛存档 - 返回顶部
    Powered by BBSXP 2008 MSSQL © 1998-2024 Yuzi.Net
  • Processed in 0.10 second(s)
    Server Time 2024/5/17 22:48:11